智能手机市场92%的利润都进了苹果的口袋

2015-07-14 13:00:32来源: 爱范儿 关键字:苹果  利润  iPhone
    2015年07月14日07:54  爱范儿   我有话说(54人参与) 收藏本文     

  尽管苹果不是全球最大的手机制造厂商,全球 iPhone 的市占率也只有 20%左右,但智能手机市场的总营业利润有 92%都进了苹果的口袋。

  根据 WSJ 的消息,Canaccord Genuity 的 Walkley 称,苹果正以 92%的营业利润高居智能手机市场的首位,而同比一年前,苹果还只是 65%的营业利润。

全球智能手机市场

  位居第二的厂商是三星,而有趣的是,三星为目前全球最大的硬件制造厂商,而它在智能手机市场却只拿到了 15%的营业利润。

  而 WSJ 认为,苹果+三星占据了超过 100%的总营业利润,说明其他一些手机厂商已经处于亏损状态。

  PhoneArea称,其实许多智能手机厂商并不好过。HTC 目前宣布第二季度净亏润达到了 2.56 亿美元,而微软也已经开始注销掉了自己的手机业务,并宣布裁员 7800 人,而这距离它 72 亿美元收购 Nokia 的手机业务还不到两年时间。

真正赚钱的其实没几个

  来说下手机利润问题,苹果正在以平均 624 美金的价格出售自己的中高端手机,而 Android 智能手机阵营平均出售价格仅为 184 美金。而根据此前 Recode 给出的 iPhone 6 硬件成本清单来看,一台 iPhone 6 的成本大概在 200 ~ 250 美金左右,每台 iPhone 就会贡献出近 400 美金的毛利润,这种情况在 Android 智能手机阵营中则可以用罕见来形容。

  你可能会被困在中间。

  相对于中国手机市场来说,又有来自小米、华为以及联想等手机厂商的威胁。

  而与苹果模式不同的是,对于利润相对狭窄的中国手机市场来说,他们更愿意的做法是铺量,获得更多的用户。对于产品初期硬件利润这块来说,他们可能销售出的是微薄利润的产品甚至是无利润的产品。

  但把手机卖出去之后的事情,有的厂商做的很好,有的厂商似乎还在想。

苹果的崛起

  苹果在 2007 年发布 iPhone,开始和 Nokia 竞争,在进入 2008 年后,开始和 Blackberry , Nokia 站在了同一起跑线上。

  Canaccord Genuity 的 Walkley 说:

  2012 年的时候,苹果已经和三星五五开了。

  根据 Statista 给出的苹果销售数据,iPhone 从 2008 年 Q4 起开始了销量爬坡:

  目前看来,苹果仍然对自己信心满满,苹果依然选择在新 iPhone 发布前的生产制造上,保持了高额的囤货量,目的就是为了应对工厂的产能爬坡以保证全球范围内首批售卖的供货量。

  而 Fortune 表示,苹果不光利润最高,目前它还只卖了整个智能手机市场 20%左右数量的手机。

  随着高利润战略以及新 iPhone 销量逐渐爬坡,苹果的口袋还可能会越来越鼓。


关键字:苹果  利润  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0714/article_43617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:设计风格不变 HTC D728w现身工信部
下一篇:最畅销竟然是它 Apple Watch销量曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
利润
iPhone

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved