拿什么拯救你 我曾经的HTC

2015-07-14 12:50:40来源: 爱范儿
      从 2015 年开始就很少听到有关 HTC 的好声音:市值缩水、股票下跌、CEO 道歉,前几天还被传出可能被华硕收购的消息。

  直到现在,颓势依然没有好转。据 HTC 近日发布的财报显示,2015 年第二季度 HTC 净亏 51.4 亿新台币(约合 10.3 亿人民币)。其实,在 HTC One M9 未开卖的第一季度, HTC 财报显示的数据是其还在赚钱。然而从那之后 HTC 的收入:

  4 月下降 38%,5 月下降 48%,6 月下降 60%。

  Arstechnica 分析称,以前,HTC 只是每季度比上一季度少挣点,但从今年 4 月开始的下滑就有点像是酝酿许久的火山开始爆发一样,而其中最直接的导火索应该就是 HTC One M9。

比你优秀的人还比你努力

  • 2014 年,全球手机出货量最多的是三星;2015 年,三星推出旗舰机 Galaxy S6,Galaxy S6 Edge,玻璃金属材质、曲面屏让人眼前一亮。
  • 2014 年,全球手机出货量第二的是苹果;2015 年,苹果推出 iPhone 6 和 6 Plus,大尺寸、薄机身、弧形边框,大家一边吐槽着会变弯,一边买买买。
  • 2014 年,HTC One M8 市场表现变差,全球手机出货量排名跌出前五;2015 年,HTC 旗舰机 HTC One M9 只是对 M8 的小修小补,连 HTC 自己发 Facebook 时都会把这两款产品弄混。而且当天的发布会结束后王雪红还曾很自信地说出,经典的设计不需要轻易改变。

不会清晰地表达自己

事实上除去“不思进取”,导致 HTC 走到今日境地的原因还有很多。Arstechnica 今天的

  Help This Company(HTC ?)这篇文章中提到 HTC 在广告公关策略和对“队友”的选择上的失误,也是其让人失望的助推器。

  在 M9 发布之前,人们对这款旗舰有着很高的期待。正面将采用全玻璃设计,会像在低端机上那样把扬声器那层缩小,会同时发布两个尺寸的机型……各路爆料大神几乎是 在按用户的期待描绘 HTC One M9,然而知道自己有几斤几两的 HTC 并没有稍微平息一下这种期待,反而“火上浇油”过度宣传自己会带来“大惊喜”。

  因为先前营造的期待过高,HTC One M9 问世时,用户的失望也就加倍了。再看看苹果,他们会在发布会前告诉你不要期待 Apple TV,12 寸的 iPad 也没有,在降低人们期望值之后再在发布会上展示真正的惊喜。

  在广告宣传方面,HTC 曾在两年前签下《钢铁侠》扮演者罗伯特?唐尼作为其海外代言人,然而随后拍摄的广告视频却遭致不少外媒的吐槽,认为他们在广告中并没有给 HTC 一个清晰的定位,让人觉得很 weird。同样是与漫威合作,三星推出的钢铁侠定制版 Galaxy S6 显然比 HTC 的广告片更有吸引力。

队友:高通骁龙 810

  在高通骁龙 810 这件事上,HTC 的确有躺枪。在其他方面没多少改变的情况下 HTC One M9 最大的亮点可能就是高通骁龙 810 了。然而,在苹果和三星都已避开这款发热芯片时,HTC 还是选择高通骁龙 810,并且并没有像其他(国内)厂商那样,对发热问题做些特殊处理。

  也许 HTC 存在侥幸心理,认为用户不会太在意发热,但事实上 M9 的发热是普通用户拿起来就能感受到的。就在前不久的乐视沟通会上,HTC One M9 的温控又被拿来做了实验。

  尽管 HTC 已在手机排行榜上沦为“others”很久,但从几代旗舰传出的信号来看,他们似乎总在抱着“得过且过”的态度。直到前段时间 HTC 股票跌至 10 年来最低,保守的策略才有了些改变,在向股东们鞠躬道歉时王雪红透露,今年 10 月会有一部 “hero”智能手机发布,同时承诺明年的旗舰一定会在设计上有大的创新。

  但是,面对激烈的竞争和越来越挑剔的用户, HTC 真的能自救成功吗?

关键字:error

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0714/article_43601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
error

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved