占智能手机九成利润?苹果让安卓阵营绝望

2015-07-14 12:33:52来源: 每日经济新闻
     7月13日,《华尔街日报》援引研究机构CanaccordGenuity的数据显示,预计今年一季度,苹果在全球八家领先的智能手机厂商的总体营业利润占比将达92%,高于去年同期的65%。

  手机中国联盟秘书长王艳辉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该统计并未纳入华为、小米、VIVO、OPPO这四家在中国最盈利的手机公司,难以客观全面反映目前全球智能手机行业的状况。但考虑到国产品牌在高端市场仍无法对苹果形成威胁,而三星等厂商的创新又不足,所以至少在未来一年里,苹果手机的销售将继续向好。

  业内称统计不公平

  《每日经济新闻》记者梳理发现,三星在上周公布了2015年第二季度的初步财报。报告显示,该季度三星的运营利润为6.9万亿韩元,较去年同期的7.2万亿韩元下降4%。这已是三星连续第七个季度出现运营利润下滑。此前其推出的GalaxyS6及GalaxyS6Edge销量未达预期。另一家厂商HTC,则在今年第二季度出现了约2.61亿美元的亏损。

  另一家研究机构StrategyAnalytics的数据显示,去年iPhone的全球平均销售价格为624美元,远高于Android智能手机的185美元。截至3月28日的财季里,苹果的手机销量同比增长43%,iPhone均价也在iPhone6、iPhone6Plus的助力下,同比增长了60美元。

  《华尔街日报》撰文称,按销量计算,iPhone的市场份额不到20%,但在智能手机市场的利润份额却惊人,两指标对比反映出该公司维持手机高售价的能力。苹果在智能手机市场的对手多数采用Android系统,这一阵营的产品难以形成差异化,不少厂商只能靠压价竞争,所以三星、HTC近年表现不佳。

  不过,王艳辉对记者表示,CanaccordGenuity的上述统计并不公平,因统计范围不够全面,不能反应目前全球智能手机行业的客观情况。该统计里仅计算了三星、HTC和黑莓等几家公司,对华为、小米、VIVO、OPPO这些真正盈利的企业则并未计算。未纳入统计的这几家不是上市公司,拿不到更具体的数据,但华为、小米、VIVO、OPPO恰恰是中国最盈利的手机公司。

  苹果顺势扩大产能

  7月9日,外媒援引知情人士消息称,新一代iPhone的首批产量规模将比以往更大,苹果已经要求供应商在12月31日之前,生产总计8500万至9000万部手机。另据《21世纪经济报道》,为提高iPhone6S产能,苹果或将新增两家中国台湾代工厂。


  苹果手机维持高利润率的原因是什么,未来走势如何?王艳辉表示,苹果手机的利润占有率上涨,是与三星等公司的利润率下滑相对比得出的。整体来看,iPhone6s已经开始投入生产,新款苹果手机的产量更大,同样与三星的下滑走势相关。此前市场对GalaxyS6Edge抱有一定的幻想,但实际上,双曲面屏只在视觉上有了一些改观,对于用户体验没有太多提升,销售未达预期。

  他随即指出,三星想要有大的突破会比较难。Android系统相对开放,创新需要多方合作。比如,iPhone6s若引入ForceTouch压力触控,就体现了苹果采用封闭系统,其引进新技术的速度远快于Android系统。“三星手机现在的创新性不足,在定价上又受到国产品牌手机的压力,近一两年内整体上还将是下坡趋势。”此外,王艳辉称,虽然国产品牌手机销量在增长,但5000元以上的价位区间却仍不能对苹果形成威胁。这些原因导致在高端市场苹果没有对手,这种情况短期内没有改观可能。长远一是看三星等品牌的重振速度,二是国产品牌手机未来的表现。

  国产品牌中华为的崛起,除了销量增长还表现在品牌影响力上。但华为品牌溢价能力还不够强,和三星竞争仍要打价格战。与其他国产品牌相比,其品牌溢价能力则更高。整体上,Android阵营的高端手机在定价上还是相对较低。

关键字:智能手机  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0714/article_43585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved