日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务

2015-07-11 12:47:13   来源:中关村在线   

关键字: 索尼  日本  夏普

<    服务:可以自制婚礼短片的app

  又到了周末时间,本周的《日本手机那些事儿》开始啦。要说本周发生了什么大事件,那应该就要说索尼公开宣布绝不会退出移动业务了。所以今天的豆知识环节,咱们来聊聊索尼,这家公司是从什么时候在人们心里变成了命悬一线的角色。

日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务

  开篇先来说过略显幸福的话题——结婚。婚礼现场除了各种鲜花灯光的装饰点缀之外,在仪式过程中一般也会播放充满新人回忆的小短片。这种短篇理论上都是承办婚 礼的团队来制作的,但把这种两个人之间的回忆交给别人制作,最终的成片真的能体现出两个人之间的感情吗?所以日本DigiBook就推出了一款可以自己制 作小短片的app——“レコフォト for Wedding”,名称中的“レコフォト”应该是将“record”的“reco”和“photo”合并起来 创造的新词。这款app已经在7月2日面向Android及iOS两大平台发布,可免费下载安装。

日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务
可以自己制作婚礼视频短片的app(图片引自app store)可以自己制作婚礼视频短片的app(图片引自app store)

  因为日本对版权的管理相对比较严格,所以app中的背景音乐素材也按照相关手续解决了著作权等问题。截止到7月2日,已有111首正于市场中贩售的音乐作品可以用作短片的背景音乐。

日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务
100首以上的授权婚礼曲目,视频中还能加特效(图片引自app store)100首以上的授权婚礼曲目,视频中还能加特效(图片引自app store)

  用户在app中可以选择背景音乐与短片主题,随后的制作过程就非常简单了。只需要上传照片、输入文本、最后预览视频作为确认,就可以直接下单,将自己制作的 短片视频以DVD的形式制作出来。没错,这里就说到这家公司的盈利点了——制作DVD。制作好的DVD最快第二天就可以发货,算得上是加急制作了。

日本手机那些事:索尼断言不退出移动业务
制作好的DVD最快第二天即可发货(图片引自google play)制作好的DVD最快第二天即可发货(图片引自google play)

  当然,除了在婚礼上播放之外,用户也可以用这款app来制作一些日常的小视频,记录孩子的成长过程或是出游时的某一个瞬间等等。app中将所有步骤描述为 “编辑→下单→发送→上映”,操作非常简单。从功能上来看我觉得和国内的美拍有些类似,不过增加了一个将视频以DVD形式制作出来的步骤。

  新机:无边框夏普CRYSTAL Y

  下面来看本周的新机,夏普和SoftBank合力推出的无边框 机型AQUOS CRYSTAL如今又出了新一代产品,当然这一代的细品CRYSTAL Y距离上一代CRYSTAL X并没过多久,所以配置上和整体体 验上倒是不会有什么太大的改变。而这最大的不同之处在于,上一代的CRYSTAL X是通过运营商SoftBank发售的合约机型,而本次的 CRYSTAL Y则转移到了SoftBank旗下的Y!mobile发售。这款产品已于7月9日正式上市,含税售价为4万6656日元(人民币2374 元)。

夏普AQUOS CRYSTAL Y(图片引自夏普)夏普AQUOS CRYSTAL Y(图片引自夏普)
CRYSTAL Y背部(图片引自Y!mobile)CRYSTAL Y背部(图片引自Y!mobile)

  其实简单的将CRYSTAL Y看做去年12月SoftBank发售的CRYSTAL X的Y!mobile版本也没什么问题,在硬件配置上CRYSTAL Y和CRYSTAL X基本一致,只是不支持VoLTE。

  主要硬件配置方面,CRYSTAL Y仍旧是5.5英寸显示屏,分辨率为1080p,电池容量为2610毫安时,根据夏普测试可维持3天的续航时间。处理器 并没有升级到如今的旗舰级别,仍旧使用了2.3GHz主频骁龙MSM8974AB处理器,辅以2GB RAM与16GB ROM,支持 128GB microSD卡存储扩展。主摄像头1310万像素,前置摄像头120万像素,机身为红白黑三色。

5.5英寸无边框设计(图片引自夏普)5.5英寸无边框设计(图片引自夏普)

  夏普官网对于CRYSTAL Y的主要卖点总结为三条:大画面的无边框设计、高音质的音乐与通话体验、续航三天的超持久电池。先来说说屏幕,夏普的窄边框 EDGEST坚持了一段时间之后,终于将窄边框发挥到极致,诞生了CRYSTAL的无边框设计。官网还特地放了个横截面对比图,告诉你CRYSTAL Y 几乎整个前面板都能显示画面。

夏普官网的CRYSTAL Y横切面对比传统手机(图片引自夏普)夏普官网的CRYSTAL Y横切面对比传统手机(图片引自夏普)
两台CRYSTAL Y并排放在一起可共享画面(图片引自夏普)两台CRYSTAL Y并排放在一起可共享画面(图片引自夏普)

  另外,对于这种无边框设计的机型,夏普还加入了所谓的“Swipe Pair”的玩法,两台无边框的CRYSTAL Y放在一起就可以共享画面。不过两台手机共同显示一张照片的时候,就会觉得中间的边框部分还是挺碍眼的。

高音质的通话与音乐体验(图片引自夏普)高音质的通话与音乐体验(图片引自夏普)

  而音质方面,CRYSTAL Y也支持HD Voice技术,可以将一般的3G音频通话转换为更高音质、更自然的音频通话。另外CRYSTAL Y中还具备 名为“Direct Wave Receiver”的技术,在通话过程中,通过前面板的震动来传声(没错仔细看你就会发现这个三侧无边框的手机根本没有传 统的听筒)。据说通过这种技术,用户在接听电话时能够有效的屏蔽掉周围的杂音,即使在很喧闹的环境下也能清晰地听到对方的声音。

  最后一点就是CRYSTAL Y的续航表现了,官方所说的三天续航是结合了2610毫安时电池与手机中名为“エコ技”的省电功能之后实现的续航效果。并且官 方所说的这“三天续航”中,手机的实际使用时间大约为12%以上,粗略换算一下,大概是8小时左右。也就是说,大概每天使用手机两个多小时,结合省电功 能,才能实现所说的“三天续航”。

  这里所说的“エコ技”其实可以算作是夏普手机必备的省电功能了,它会自动对消耗电量的项目进行管理。用户可以通过通知栏中的快捷按钮随时开启或关闭这一省电功能,也可以设置为自动切换模式,根据电池剩余电量自动开启。

  豆知识:索尼不放弃移动业务

  好了,最后的豆知识环节,来聊聊最近的索尼 吧。虽然索尼对于国内用户来说向来也都是“国际品牌”的定位,但从去年索尼的赤字消息发布之后,对于索尼在智能手机领域将何去何从,也引发了不少人的担 忧。随后,索尼或将退出移动业务的传闻也不时出现,直到如今,索尼官方断言绝不会退出这一市场。

十时裕树近日采访中称索尼不会退出或出售移动业务(图片引自itmedia)十时裕树近日采访中称索尼不会退出或出售移动业务(图片引自itmedia)

  相信这种传言中,有一部分原因或许在于去年IFA结束之后,索尼宣布进一步下调赤字预期时的发言。

  2014 年2月,索尼将2013年全年决算业绩预期从300亿日元黑字调整为1100亿日元赤字,而最终于2014年5月出炉的索尼2013年全年财报比预期还要 惨淡,将赤字最终锁定在了1300亿日元。随后,在2014年9月IFA展前刚刚发布了Xperia Z3的索尼,在IFA之后没多久就举行了发布会,平 井一夫宣布索尼将2014财年(当年4月至翌年3月)赤字预期从500亿日元进一步下调至2300亿日元,并同时承认智能手机业务的萧条是造成这一结果的 主要原因。

2014年IFA之后宣布进一步下调赤字预期的平井一夫(图片引自toyokeizai)2014年IFA之后宣布进一步下调赤字预期的平井一夫(图片引自toyokeizai)

  当时索尼在日本国内市场还算是占据着统治地位,但在海外市场却面临着重重困难。索尼层多次提到新兴市场的低价位机型对其造成的冲击,“性价比”或许是索尼在开拓海外市场时的最大劣势。

  在 连连赤字之下,索尼做出了“瘦身”的决定。将笔记本业务出售,将电视业务拆分。根据当时的数据来看,索尼盈利的业务主要为游戏设备,但游戏业务最终也没能 拯救索尼于水火之中。拆分出去的电视业务在今年3月结算时终于实现了黑字,销售额相比前期增长5.8%,营业利润则为前期的2.6倍。

  或 许是电视业务拆分之后从赤字到黑字的转变让索尼看到了希望,索尼在近日再一次宣布拆分还将继续进行、进一步细分。在今年10月,包括Walkman在内的 影音业务将与电视业务一样进行拆分。此外,以智能手机摄像头传感器为核心的“电子零部件业务”也同样预计拆分,只不过由于其中包含了半导体与电池这两种性 质截然不同的业务,索尼还在讨论是否将这两个业务统一进行处理。

  在对整体瘦身力求盈利的同时,我们再回过头来看索尼的手机业务。今 年发布的索尼Xperia Z4(国内为Z3+ dual)相比前一代机型的提升并不是很大,虽然外观做出了诸多细节上的改变,处理器也有所升级,但涉及 到体验层面的软件变更并不是很多。虽然索尼想通过“Z4”这一数字上的增加强调这款产品与Z3的不同,但从目前日本三大运营商的销售数字来看,Z4仍然受 到了上一代产品的压制。

日本运营商一周销量综合排名(图片截取自itmedia)日本运营商一周销量综合排名(图片截取自itmedia)

  这 里来看一下最新统计出的6月22日-6月28日期间,日本运营商的销量综合排名,包括DoCoMo、SoftBank、au以及Y!mobile。其中位 居前五名的都是三大运营商的iPhone 6。由于日本只有Y!mobile独家引进了Nexus 5,所以这一机型也在当周位居第六名。索尼Z4作为夏 季三大运营商皆有的旗舰新机只排在了第9位与第10位,索尼Xperia Z3 Comapct的排名反而在其之上。换句话说,虽然想用Z3到Z4的数字 变化来凸显新意,但日本用户似乎也并不是很买账。

好吧,虽然游戏业务状况不错,电视业务由赤转黑,但索尼在智能手机业务方面的表现 似乎并没有太多的好转。也难怪经过了这么一年多的时间之后,关于索

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0711/article_43577.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文