博通总裁细述下嫁Avago内幕,半导体业者大者恒大

2015-07-11 12:28:36来源: 财讯
    史上半导体业最大购并案,苹果晶片供应商安华高(Avago)以 370 亿美元天价收购博通(Broadcom)之后,将跻身全球第三大半导体厂,合并案宣布后不到 1 个月,博通总裁暨执行长麦葛瑞格(Scott McGregor)首度公开现身表示,半导体界谨奉的摩尔定律失效,是博通决定被安华高购并的最大主因。




制造成本飙高  购并潮难挡

六月底,博通在北京举办“亚洲媒体峰会”,但在场记者们最关心的,不是博通在大中华区的策略,而是市值高于安华高一倍的博通,为何会做出被安华高收购的决定?

麦葛瑞格在演讲主题“超级连接时代”的内容中,谈到全球有 70 亿人口,但仅有近 30 亿的民众使用联网功能;换言之,这世界有半数的人口尚未进入联网领域,更令人振奋的是,未来将有更多的装置会互联,网路添加至少数百亿的新“物”。

然而,随着物联网装置诉求轻薄短小、功能更酷炫,必须仰赖更先进奈米制程,却发现摩尔定律(Moore’s Law)的投资报酬率在 28 奈米制程之后逐渐下降。过去,28 奈米以上的每一节点(Node)奈米制程每百万闸电晶体(Transistor)成本从 6.4 美分降至 2.7 美分;但 28 奈米以下的每一节点奈米制程成本,反而从 2.7 美分攀升至 2.9 美分。

此外,28 奈米之下的每节点奈米制程的晶片设计成本正急遽增长,预期至 16 奈米,晶片设计成本将从 28 奈米的近百美元飙升至趋近于 350 美元,增加 2.5 倍之多。

所以麦葛瑞格认为,摩尔定律投资报酬率减少与晶片设计成本垫高,势必对于半导体产业造成影响。首先奈米制程节点的选择和平台整合战略,将随摩尔定律的投资报酬率下探有所变化;再者是未来晶片设计成本缩减,将来自于设计的改进,而非选用更先进的制程技术;以及矽智财(IP)组合要更广,才有利于提供客户更完整的方案。

不过,要能实现上述的营运策略调整,需要的资金与资源庞大,绝非中小规模企业能够应付,未来半导体产业走向大者恒大的态势将更明显,因此,企业间必须进行整并,并掌握向供应商议价的更大筹码。

与此同时,在晶片制造与设计成本水涨船高之下,假如中小规模的公司营收仅有 1 亿美元,却要负担 5 千万美元的成本,经营压力会大增,恐将沦为被整并或市场淘汰的命运。

为因应产业环境改变而合并的安华高与博通,合并带来的还有竞争优势的互补。综观安华高与博通的产品线,安华高拥有的功率放大器(PA)、前端射频模组和光通讯方案,再结合博通如乙太网路交换器、实体层(PHY Layer)等后端网路协定和终端网路 IC,合并后,新公司即掌握网路架构前后端晶片的解决方案,可以提供网通客户一站购足与整合方案服务,将成为联发科、高通(Qualcomm)未来在网路晶片市场的劲敌。

此外,产业人士分析,现阶段安华高不少放大器系搭配联发科的 Wi-Fi 模组出货,在与 Wi-Fi 晶片龙头博通合并之后,可以提供客户一站购足放大器搭配 Wi-Fi 模组的服务,甚至有利于开拓物联网的新市场。

另外,半导体巨擘英特尔(Intel)也在 6 月初宣布,以 167 亿美元购并现场可编辑逻辑闸阵列(FPGA)大厂 Altera,也呼应麦葛瑞格所指的,晶片设计制造与设计成本高涨,正加速半导体业界大厂争相寻求购并壮大经济规模。在此一局势发展的前提下,预期未来半导体大厂的整并风潮也将会持续下去。

 

天价离职金  逾 20 亿元

但不断被媒体包围追问半导体产业趋势的麦葛瑞格,在主导完这次半导体界最大收购案后,却将于今年底卸任,由安华高总裁暨执行长 Hock Tan 担任合并后的新博通总裁暨执行长。

事实上,博通能有今天,麦葛瑞格立下不少汗马功劳,自 2005 年加入博通后,博通营收从 24 亿美元大幅攀升至 2014 年的 84.3 亿美元;公司营运版图也从 13 个国家扩大至 26 个国家;所拥有的美国及其他国家专利从 4,800 项增长至 2 万项。

依照合约,麦葛瑞格将可领取高达 6,700 万美元离职金(相当于新台币逾 20 亿元)。这桩创下半导体业界有史以来最高购并价码的合并案,也同时催生出天价离职金的总裁暨执行长。

关键字:博通  Avago

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0711/article_43558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
Avago

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved