看大疆的竞争对手Parrot如何赢得市场

2015-07-10 12:45:52来源: 腾讯科技
    
腾讯科技讯 7月8日,外媒周二刊文,介绍了廉价无人机厂商Parrot的发展历程。那么,面对大疆等强大的竞争对手,Parrot要如何取得成功?
以下为文章全文:
来看看这家100美元无人机的生产商。
来自巴黎的Parrot正迅速占领低端消费类无人机市场。自2010年以来,Parrot已售出了超过150万台价格100至500美元、带摄像头的无人机。目前,Parrot在百思买、玩具反斗城和苹果零售店都有柜台。该公司的产品已受到市场认可,而丰田甚至在近期的一则广告中使用了类似Parrot无人机的道具。
与大疆和3D Robotics类似,Parrot也是全球消费类无人机市场的早期领先者之一。这3家公司专注于市场的不同领域,同时也在避免像早期的PC和手机厂商一样遭遇失败。
Parrot及其竞争对手正面临新的竞争。例如,运动相机厂商GoPro计划于明年推出一款可飞行的摄像机,而价格将低于1000美元。Roomba扫地机器人的联合发明人艾伦·格伦娜(Helen Greiner)正带领一家公司开发价格500美元的六旋翼无人机。她表示,使用这款无人机无需任何培训。此外,3家创业公司正计划开发新的无人机,这些无人机能在用户滑雪时跟随他们。
为了保持领先,Parrot正在推动产品的多样化。这些产品瞄准了电影制片人、农民,以及在圣诞节前购物的祖父母等。Parrot创始人及CEO亨利·赛多克斯(Henri Seydoux)表示:“保持灵活性,不断探索,这毫无疑问是一种战略。在无人机领域,有许多需要探索。”
Parrot的产品包括100美元的Rolling Spider。这是一款仅重57克的四旋翼无人机,能拍照、翻滚及爬墙。该公司的旗舰级无人机Bebop售价也只有500美元,为大疆和3D Robotics产品的一半。此外,Parrot还推出了一款价格2.5万美元的专业级产品,可用于监控农作物生长或建筑工地的情况。
风投Lux Capital合伙人比拉尔·祖贝里(Bilal Zuberi)表示,Parrot的战略风险在于关注点过于分散,尤其考虑到该公司还在开发耳机等其他产品。“Parrot是一家强大的竞争者,但如果他们无法保持专注,那么就会面临失败的风险。”
市场竞争目前已经非常激烈。消息人士表示,凭借售价约1000美元的Phantom无人机,大疆已成为全球收入最高的消费类无人机厂商,今年营收预计将达到10亿美元。Parrot并未发布业绩展望,但该公司过去4个季度的无人机销售额约为这一数字的1/10。大疆近期完成了一轮7500万美元的融资,估值达到80亿美元。
已成立6年的3D Robotics同样凭借1000美元的无人机取得了成功。不过,该公司专注于软件,并将软件免费提供给其他无人机厂商使用。3D Robotics希望成为领先的无人机平台,并在这一平台上销售软件和服务。
3D Robotics创始人、《连线》杂志前主编克里斯·安德森(Chris Anderson)表示:“我认为,人们错误地把Parrot无人机当作了玩具。作为一家严肃的厂商,Parrot应当重新被审视。”
无人机厂商目前还面临监管和其他障碍。例如,如果无人机与普通飞机发生碰撞事故,或是有恐怖分子利用无人机去发动袭击,那么可能会引起公众的不安,不利于无人机技术的发展。
对Parrot来说,无人机是该公司多次转型之后的最新产品。赛多克斯来自法国知名的商界家族。他的祖父马塞尔·斯伦贝谢(Marcel Schlumberger)是油田服务巨头斯伦贝谢的联合创始人。赛多克斯于1994年创立了Parrot,并开发语音识别软件。
该公司的第一款产品是用语音命令控制的Rolodex,但并未成功。而90年代末,Parrot凭借车内免提技术取得了突破。不过,来自这一技术的收入近期也在大幅下降。2015年第一季度,Parrot汽车业务营收为3190万欧元(约合3530万美元),较两年前下降了25%。去年,Parrot营收为2.44亿欧元,亏损为260万欧元。这是该公司11年来的首次年度亏损。
赛多克斯的妻子是一名模特,而他们的女儿则是法国知名女星。作为Christian Louboutin的联合创始人,他在时尚领域的创业同样得到了证明。
现年55岁的赛多克斯关注无人机完全是出于一次偶然。他在巴黎的一所工业设计博物馆见到了法国发明家于1907年设计的Breguet-Richet Gyroplane飞机原型,随后诞生了开发四旋翼直升机的想法。
根据他的设想,这样的无人机可以通过手机来遥控,并搭载拍照摄像头,最终成为一款现实增强产品。Parrot希望帮助用户进行虚拟飞行,但最终用户却使用这些无人机去拍摄房屋的照片。很快,Parrot的无人机就开始热卖。
赛多克斯表示:“这款无人机变成了可飞行的视频摄像机,这就是我们的理念。”
过去两年中,Parrot的无人机销售同比增长了4倍,达到3460万欧元,而无人机也成为了Parrot的第一大业务。随后,Parrot将汽车业务工程师转向了无人机业务。赛多克斯直言:“无人机是Parrot当前的最高优先级。”
投资者也认可这种做法。过去3个月,Parrot股价上涨了125%。上月,由于有报道称Parrot将收购两家无人机公司,该公司股价曾出现大幅上涨。
在科技行业的其他领域,一些市场先行者往往并未成功。例如,在1982年面市后,Commodore 64曾是销量最好的PC。然而该公司于1994年宣布破产。诺基亚曾是全球最大的手机厂商,但也于2013年退出了手机市场。
赛多克斯并不认为,Parrot将会有类似的遭遇。他表示:“我关注的并不是诺基亚。我们更好地理解市场的发展。”(李玮)

关键字:Parrot  大疆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0710/article_43522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Parrot
大疆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved