中端并不代表中庸 三星Galaxy A8评测

2015-07-08 12:55:09来源: 太平洋电脑网
     相信大家都看过三星Galaxy S6以及S6 edge优秀的工业设计,也了解过两者的性能表现。而三星作为安卓手机阵营的领军厂商,除了推出主打高端领域的S系列之外还在上年推出了针对中端市场的A 系列,Galaxy A系列采用全金属边框设计,配置也处于主流水平。在市场的反应也非常不错。究竟全新的Galaxy A8表现如何呢?下面一起来看看。(测试机器为工程样机)



三星 Galaxy A8

  Galaxy A8拥有一块5.7英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率达到1080P级别,386ppi。搭载一颗高通骁龙615处理器,八核1.5GHz配上2GB的运行内存,相信性能还是能满足 日常需求的。内置16GB的存储容量,支持microSD卡拓展。后置1600万像素头,前置相机则像素为500万,f2.0光圈。拥有一块 3050mAh的电池,运行基于Android 5.1.1的TouchWiz UI。

三星A8 配置参数
CPU 高通骁龙615处理器 八核 1.5GHz
GPU Adreno(TM)405
RAM 2GB
ROM 16GB 支持存储卡扩展
屏幕 5.7英寸 1080P Super AMOLED屏幕 386ppi
摄像头 1600万像素后置摄像头、500万像素前置摄像头
专业模式、HDR模式、极速拍照
系统 Android 5.1.1 with TouchWiz UI
电池容量 3050mAh,不可自由更换
网络制式 2G/3G/4G LTE、双卡双待
机身尺寸 157.7x76.7x5.94mm
特色功能 指纹识别 全金属边框超薄机身
上市价格 新品发布

  从整体上看来,Galaxy A8没有了上一代A7的棱角设计,A8机身整体十分圆润,正面面板设计也有着三星独自的风格。屏幕边框较窄。

  全金属边框的设计配合上高光砖石倒角,在阳光的反射下金属质感尤其明显,而右边机身仅有一个电源按键,按键也采用了倒角设计,表面的磨砂质感处理也恰到 好处。而从另一边的机身我们可以看到A8的侧面采用了斜面倒角设计(这与S6的弧面中间凹陷不同),即使5.7英寸屏幕的机身也拥有较为良好的握持感受。

  双SIM卡托盘与机框十分贴合,加工与装配工艺都十分优秀。而两颗音量上下键与机框之间的缝隙也不大。

  机身上下端都设计有对称的信号天线,而耳机插口与Micro USB口的边缘都有塑料环,有效防止数据线或耳机经常拔插而刮花机框。背面的弧度设计也能让手机更加贴合手掌。

  三星的经典椭圆形Home键设计。按压式指纹识别模块集成在Home键上面,和S6类似周围也有金属包裹,键程与回弹力度适中,手感比较好。

  机身后背对称设计有一个内陷的扬声器以及闪光灯,中间则是被金属边框包围着的1600万像素摄像头,支持包括全景、夜间拍摄等模式。此外,A8的相机还支持双击Home键极速启动,非常适合抓拍。

 

  艳丽的AMOLED屏幕

  Galaxy A8拥有一块5.7英寸的屏幕,比S6的5.1英寸大不少,而材质也使用了三星御用的Super AMOLED。这种材质的屏幕饱和度非常高、色彩显示非常鲜艳。相比目前主流的IPS屏幕,Super AMOLED屏幕具备更高的色域,更好的表现能力。而A8屏幕的分辨率为1920x1080,ppi为386。

  从纯色对比图中,我们可以看到A8的屏幕色彩还原得比较准确,相比起iPhone 6的LCD而言,A8的Super AMOLED显色尤其鲜艳。

  在自然光屏幕测试中,我们可以看到A8屏幕的色彩同样表现得大胆奔放,色彩的饱和度非常高,细节还原的效果也较好。

  可视角度测试同样在自然光的环境下进行,无论从哪个角度看,A8的屏幕都没有出现明显的偏色。整体显示效果得到保证。

  指尖上的TouchWiz体验

  与三星的其他手机相同,Galaxy A8运行着自家的TouchWiz定制系统,定制版基于Android 5.1.1。从整体上看来,TouchWiz设计比较清爽,锁屏界面可以直接调用相机或者拨号功能。主界面的最左侧为资讯阅读器Flipboard,实时 提供最新鲜的资讯。

  下拉任务栏,能显示最近的消息和未处理的事项,还设计有常用功能的快捷键以及屏幕亮度调节,如果需要更改这个位置的功能只需要点击右上角的编辑便会进入编辑菜单,用户可以根据自身的需要来放置对应的快捷键。

  长按返回键进入主界面编辑模式,用户可以更换壁纸、增减屏页或者放置一些桌面小插件。轻触左侧按键能查看后台运行的程序,而长按则进入分屏模式,分屏模式可以同时显示两个软件的主界面,用户也能分别对它们进行操作,工作娱乐两不误。

  长按Home键激活S助手,S助手拥有许多实用的功能,例如笔者选择快递查询,在输入单号后就能显示快递位置,不再需要打开浏览器去进行相关的操作。设置界面,常用的会以大图标的形式放置在最上面。(可以根据自己喜好进行编辑)

  S日历能显示这个月里比较重要的节日,还有各种节气。如果某天有事需要标记一下,则只需在日历上双击那天就能输入备忘,相当方便。而A8是A系列首次引 入按压式指纹识别的机型,虽然现在指纹功能仅支持网站登入、验证三星账户以及屏幕解锁,但笔者相信以后支持指纹验证的软件将会越来越多。

  A8的相机效果体验

  从Galaxy S6开始我们就看到三星手机的拍照功能变得越来越务实,相机整体设计化重为简。而Galaxy A8后置一枚1600万像素的摄像头,拍照界面基本和S6的一致。

  在拍照功能方面,Galaxy A8拥有自动、专业、全景等拍照模式,用户还能通过互联网下载自己需要的模式,可玩性相当高。

  值得一提的是A8的相机同样支持快速启动功能,用户只需双击Home键就能快速激活相机。即使在锁屏的情况下也能快启。

  样张效果

  细节刻画得比较不错,白平衡也正确。

  天空没有出现过曝的现象,而暗部的细节虽然表现得不算完美,但用手机的标准来看Galaxy A8的相机宽容度还是可圈可点的。



逆光



WB:自动;阴天



微距

  A8相机在解析力上表现得相当不错,色彩也显得比较浓郁。



HDR:关闭;开启

  HDR开启之后画面曝光比较均衡,亮部不会因为过曝而导致细节丢失。

  A8的成像效果比较出色,配合相机的快速启动技术以及丰富的相机系统,其可玩性大大增加。综合素质来看A8的相机在Android阵营里面是相当不错的。

  主流性能配置及3050mAh电池

  Galaxy A8搭载一颗骁龙615八核处理器,配合2GB RAM,在性能上属于主流水平。而三星的系统优化一直表现得相当不错,下面笔者就通过跑分软件来客观展示A8的硬件性能。

  Galaxy A8在安兔兔评测中得分为30368分,满足一般用户的使用要求,能带起一般的大型游戏。骁龙615基于八核Cortex?-A53架构,四个内核运行在 1.7GHz(A8运行在1.5GHz)而另外四个运行在1.0GHz,同时拥有智能调频技术,主频可以从200MHz-1.5GHz之间自动调节,这样 的设计能更好地兼顾性能与能耗。

  而A8屏幕的分辨率没有盲目地追求2K级别,取而代之的是1080P。这能有效地降低了GPU的负担,减少GPU的耗电从而提高续航性能。除此之外,3050mAh的电池也能为A8的续航打好基础。

  下面笔者模拟一般用户一天内的用机状况进行续航测试。(亮度50%、音量50%、联通4G卡,其他功能关闭。)

  测试结束后A8的剩余电量为25%,看来A8的电池对于一般用户来看坚持一天是绝对无问题的,但对于重度手机使用者,笔者还是建议你带一个移动电源出门。

  评测总结

  作为一台定位中端市场的手机,Galaxy A8在设计以及做工上是无可挑剔的,无论从机身全金属边框的斜面倒角,还是从Micro USB/耳机孔的塑料环包裹设计,都能看得出三星从细节上落实去改进用户的体验。

三星GALAXY A8评分(满分5星)
外观设计及做工 ★★★★
系统UI功能 ★★★★
系统流畅度/优化 ★★★
拍照 ★★★★
屏幕 ★★★★
硬件性能 ★★★
续航性能 ★★★
加分项 指纹识别 双卡双待

  在Galaxy A8身上我们可以感受到堆砌性能硬件的时代即将过去,而着重出色的工业设计以及丰富系统体验的时代将会来临。


关键字:三星  指纹识别  双卡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0708/article_43482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
指纹识别
双卡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved