关于iPhone 6s 这里有我们所知的一切

2015-07-08 12:45:49来源: 爱范儿
    按照苹果的节奏,预计在两个月之后,下一代iPhone就会面世了,依常理,主力机型应该会叫 iPhone 6s。而按照媒体的节奏,一般关于这款手机的信息也该陆续曝出,为期半年的 iPhone 发布会开始慢慢步入高潮阶段,其中许多内在的配置已经被披露得差不多了。

  按照过往 iPhone 升级的路径,一般带s结尾的iPhone都是内在变化大,而数字结尾的则是外在变化大。根据现在的信息,这次看起来也是这样的节奏。

Force Touch 屏幕

  根据 iOS 9 的信息,下一代 iPhone 将会采用类似于 Apple Watch 和新 MacBook 的 Force Touch 技术, 这个力量感知反馈技术在新 MacBook 上有着以假乱真的反馈效果。在添加了这个新的硬件技术后,苹果也想让那些正在为 iOS 9 准备的开发者为 Force Touch 开发或修改应用,这一种新的交互方式有可能一定程度上改变 iPhone 的交互习惯,比如一些需要长按的操作就可以用重按来代替。总之,这些潜力就需要开发者去挖掘了。

  另外一个猜想是,Force Touch 屏幕在后续也会登陆 iPad 产品线,像新 MacBook 的 trackpad 触控板一样,在 iPad 上打字也会有相应的力觉反馈,提供更好的输入体验,尤其是在传闻中的 12.9 英寸的 iPad 中。

  之前神秘莫测但是颇为知名 KGI 证券分析师 Ming-Chi Kuo 也透露了这样的信息,即新的 iPhone 将加入 Force Touch 屏幕,由此带来的了一个改变就是,iPhone 的尺寸将会改变。

尺寸有小变,外观无大变

  Ming-Chi Kuo 称,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 在外形上不会有多少变化,但机身尺寸会比现在的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 变得更宽更长,大约会增加 0.15 毫米,并且机身厚度也会增加 0.2 毫米。

  而 GsmArena 独家披露的消息称,iPhone 6s 的机身厚度为 7mm,相比 iPhone 6 增加了 0.1 mm,而 iPhone 6s Plus 的厚度则为 7.13 mm,要比 iPhone 6 Plus 多出 0.03 mm。另外一家保护套制造商展示的据传为新 iPhone 的外部设计图也应证了传闻。

  不过由于这个变化幅度并不是很大,所以各个信源给出的数据其实都有微小的差别。比如 9to5mac 的数据是,iPhone 6s 将比 iPhone 6 厚 0.13 mm,高 0.16 mm,宽 0.13 mm,基本都是一两根头发的粗度。

  上面说到因为 Force Touch 屏幕的原因,iPhone 将会稍稍变大一点点,那么关于 iPhone 的整体外观将有何变化?这个答案其实并没有太多悬念,就是没什么变化。

另外两个值得关心的问题是,摄像头凸不凸,白带在不在?答案令人失望,依旧凸,依旧在。

  最后是关于那个镂空的苹果 Logo 的,苹果会不会加入背光,让 iPhone 也能在黑夜中熠熠生辉?

摄像头和基带有改进

  虽然上文说摄像头依旧凸起,白带依旧笑春风,但是这两项外观背后的参数却有了不小的改进。

  首先是后置摄像头,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的成像能力足够优秀,但是不再一骑绝尘地领先了,根据多方评测,三星 S6 的成像能力已经在整体上超过苹果手机了,尤其是更高像素的镜头带来的更高的解析力,更是让 800 万像素的 iPhone 6 望尘莫及。

  这一次 iPhone 6 终于开始在像素上进步了,这预计将采用一颗 1200 万像素的后置镜头,前置则是 500 万。

  有消息称,原本 iPhone 会稍微激进一些,采用 1600 万像素的后置镜头,但是后来量产的时候采用了更为保守的 1200 万像素,不过历来 iPhone 都不是像素战争的爱好者,采用 1200 万也是情理之中的事情。

  参数有了变化后,iPhone 6s 也将支持 4K 视频摄录,以及 240 帧每秒的慢动作摄影。而有消息称上面提到的 Force Touch 此处也有了用处,用力按压屏幕可以切换拍照和摄像两种模式。

  新一代 iPhone采用的基带芯片为高 通 MDM9635M,属于 9X35 系列,有别于现在 iPhone 6 双机的 9X25 系列,支持 LTE cat 6 。理论上, LTE cat 6 下载速度能达到 300Mbps,是现在 iPhone 6/6 Plus 的两倍;上行速度则变化不大,与 iPhone 6/6 Plus 相似,仍旧是 50Mbps。

  因为 MDM9635M 采用了更新的 20nm 工艺,相比于前代的 28nm 工艺,理论上这个系列的基带芯片有望降低能耗和发热。

  也就是说,在运营商网络支持的条件下,新一代 iPhone 将会有更快的下行速度,不过就目前国内运营商的网络条件,连 LTE cat 4 的满载下行速度都达不到,这项改进可能对韩国市场影响比较大。

16GB 闪存的迷思

  随着 iOS 占用存储空间越来越大,App Store 的大型应用也越来越多,原来的 16GB 的 iPhone 存储空间经常会捉襟见肘,有时候升级 iOS 版本的时候还要删除不少的数据资料才能够升级,所以很多人戏称 16GB 的 iPhone 如今已是“乞丐版”。

  不管是 9to5mac,还是 Chipworks 根据上面东芝出品的存储谍照的分析,也都应证了,下一代 iPhone 仍将是 16GB 起跳,采用 19nm 工艺,仍没有 32GB 版本,后面紧跟的是 64GB 和 128GB。不过也有猜测称,这个 16GB 的 iPhone 6s 只是试产版本,到时候未必会上市。

  苹果高级副总裁 Phil Schiller 此前则表示,iPhone 的 16GB 存储依旧能战,尤其是在云服务 iCloud 和 Apple Music 的加持下,以及 iOS 9 中关于存储的优化特性。

  所以综合来看,我还是倾向于 16GB 仍可以再战一年,满足非重度用户和囊中羞涩用户的需求。

主板瘦身,NFC 仍在

  对比两代 iPhone 的主板,就成看见新 iPhone 的主板要简洁许多,最为明显是下方的一块区域中,原本拥挤的 10 块芯片变为了 3 整块,其他部门,诸如闪存、CPU 这些变化倒是不大。合理的逻辑是,精简的芯片有助于提高集成度,优化内部空间,并一定程度上减少功耗

  苹果将在 iPhone 6s 中使用 Cirrus Logic 音频芯片,村田公司的 Wi-Fi 元器件和威讯联合半导体(RFMD),TriQuint 、安华高科(Avago )和 Skyworks 公司提供的无线功率增强器。虽然这款试产机包括了在前代 iPhone 6 上使用的博世和 InvenSense 的加速器和陀螺仪,但是 ChipWorks 推测 Apple Watch 上使用的来自意法半导体的微型芯片将替代这些。

  为了推广 Apple Pay,NFC 芯片就必不可少了,iPhone 6s 采用了 NXP 的 66VP2 NFC 芯片,这应该是 iPhone 6 上那款 65V10 的升级版,猜测是内部增加了安全相关的芯片,为 Apple Pay 保驾护航。

其他的可能性

  颜色上,苹果将会推出一个 Apple Watch Edition 同款的玫瑰金版本,此外还有一个粉色版本,专供女性市场。而铝合金材质也将采用 Apple Watch 同款的 7000 系铝合金,这种强度更大的金属将有望终结此前的弯曲门事件。

  指纹识别也将得到进化,在如今 Android 手机的追赶下,iPhone 的指纹解锁体验已经不再是最佳,而在 iPhone 6s 上,Touch ID 指纹解锁的时间将缩短 30%,最终解锁时间将少于 1 秒(貌似现在也是少于 1 秒)。而之前万年 1GB 的内存此次也会升级到 2GB。

  综合以上信息,我们可以看到这样的一(两)个新 iPhone:颜色更浮夸,尺寸微涨但其实很难感知,内存更大,网速更快,更为省电,拍摄更强大更清晰,屏幕交互更炫酷的 iPhone。

关键字:iPhone  芯片  屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0708/article_43469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
芯片
屏幕

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved