然而并没有什么卵用? 飞机上WIFI需求有多大

2015-07-06 13:12:22来源: 太平洋电脑网
    随着智能手机以及移动网络的普及,人们对于手机的依赖心越来越强,同时转化为对于手机网络的依赖,除了支付相对高昂的流量费,人们通常选择WiFi来进行网上冲浪,而在一些无法接收到移动信号的场合,对于WiFi的需求更为迫切。飞机便是这样一个特殊的场合,我们都知道,在飞机上被提示最多的就是 闭手机等通讯设备。不过,在飞机进入平稳飞行阶段后,手机和平板等设备则是被允许打开的,如今越来越多的飞机上开始提供WiFi服务,那么飞机上WiFi 服务的需求量真有那么大吗?

  空中WiFi技术如何实现

  由于飞行在万米高空,信号通信强度较低,如何接收高速稳定的网络信号则是技术关键。目前的实现技术主要有两种。

  第一种,以美国某提供商为例,它在地面会有众多网络基站,飞机在上方飞过的时候就会跟这些网络交流,不过缺点是对于带宽会有所限制,通常只能达到几 Mbps,而且这个带宽是分给整个飞机的,不是每个乘客,所以想看视频的想法基本可以打消。现在该公司准备推出其ATG-4技术,并给飞机配置双制解调器 和定向天线。理论上,这有助于提高宽带至10Mbps左右,不过飞机到海面上或者离地面基站太远的话就没什么网速可言了。

  第二种就是飞机连接到卫星,一类是使用L波段海事通讯卫星技术,不过缺点是又慢又贵。所以相对的更高频率的Ku波段通讯卫星是主流,它更经济、性能更 好。比如,汉莎航空公司的FlyNet服务就基于此种技术,支持下载速度可以达到50Mbps。此外,随着卫星通信技术的提升,速度还会成倍的提升,因此 空中WiFi的网速将不再是问题。

  市场需求与前景

  飞机上WiFi的技术问题解决了,那么在飞机上真正需要使用WiFi的人群有哪些,市场需求如何?

  在飞机上对于连网服务需求最为迫切的应该是商旅人士,尤其是长途飞行的人士,在长途飞行中拥有网络可以方便他们快速办公,不浪费在飞机上的时间。因此这 类人群现在在选择航班时,通常会考虑航班是否能够提供WiFi上网服务。除了这部分人群,其他一般的旅客可能对于飞机上的WiFi需求要小一些,他们除了 睡觉休息外,主要使用WiFi网络看视频、浏览社交媒体。不过,随着网络质量的提升和资费的下降,这部分人群未来也会成为机上WiFi的主要使用者。

  目前,在美国大约有40%的航班已经配备了某种形式的WiFi服务,现在的任务是将更多的航班连网以及改善现有的连网服务。而在国内,提供飞机WiFi 的主要集中在几家较大航空公司的部分航班上,例如国航、南航、东航等,相对于全球市场发展还相对较慢。据统计,配备WiFi服务的航班数量预计会在未来的 10年里增加两倍多,由目前的大约4000架猛增至14000多架。而且,大多数的增长将来自亚洲市场。

  从以上可以看出,无论是对于乘客还是航空公司,机上WiFi的市场还是相当广阔。机上WiFi不仅成为了主导部分乘客选择哪家航班的一个因素,也成为了航空公司之间竞争的一种重要手段。

  推广与普及

  当前,虽然已有众多飞机上提供了WiFi服务,但是整体的使用率还不高。对于众多乘客而言,飞机上WiFi在很大程度上形同虚设。一方面可能是技术原因导致网络不稳定,网速较差,另一方面在于为了上网通常需要履行繁琐的登陆手续,同时还要支付不菲的费用。

  以国外著名的飞机WiFi提供商Gogo为例,虽然其占领了70%的机上WiFi市场,可以说处于垄断地位,但是从2011年以来,机上愿意使用其 WiFi服务的乘客比例始终维持在7%左右,这也导致该公司常年处于亏损状态。因此,从目前看,增强提供商之间的竞争,提高服务质量,平衡市场,降低资 费,才能吸引更多的用户。

  安全性问题

  2014年,发生了多起震惊世界的空难,飞机的安全性问题再次引起关注。在传统观念里,任何一点信号干扰都可能影响飞机安全飞行。空中上网安全性到底如何保障?

  其实,乘客用户大可不必担心这类问题。据悉,机载客舱宽带互联网服务已获得美国和欧洲等民航管理机构的认证,乘客在机舱内的通讯不会对飞行安全造成影响。国外有些公司已经允许手机在飞行模式下全程开机,包括起飞和降落阶段。

  在国内,为最大限度保证飞行安全,国内航空公司对上网的要求更为严苛。飞机起飞后爬升到3000米以上才允许开机并提供服务。当飞机下降高度低于 3000米时,设备自动关闭。遇到气流出现严重颠簸,或者出现继续提供网络服务可能影响飞行及通讯安全的其他情况时,上网设备也会短时自动关闭。

  除此之外,机上WiFi与卫星系统相连,一旦飞机坠落或失联,还可以通过卫星很快定位追踪到,就不会发生像马航MH370那样迟迟找不到飞机的情况。

  总结

  总体上看,飞机上WiFi服务从技术角度已经完全可以实现,只是在服务质量以及成本控制上还有一定缺陷。相信未来,随着市场需求不断增长,促进行业竞争加剧,机上WiFi服务体系会逐渐完善,最终成为飞机上的基础服务,方便大众。

关键字:飞机  WiFi

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0706/article_43444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞机
WiFi

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved