朱士尧:开放创新是华为最强大的内生驱动力

2015-07-06 12:58:50来源: 新浪财经
    
  “中国制造2025暨德国工业4.0峰会”于2015年7月2日在北京召开。上图为华为集团前党委副书记朱士尧。(图片来源:新浪财经)
  新浪财经讯 “中国制造2025暨德国工业4.0峰会”于2015年7月2日在北京召开。华为集团前党委副书记朱士尧出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  朱士尧:非常高兴应邀到北京参加峰会,这里我分享一下我在华为工作11年的了解、理解和感悟。华为11年是我在退休以后去的,我原来中国科技大学当教授,所以我今年已经72岁了。

  由于前面的内容非常丰富,所以现在可能要推迟一下大家吃饭的时间,不好意思大家坚持一下。由于时间关系,原来预定40分钟时间,我尽可能用30分钟讲完,所以我演讲当中怎么把40分钟压缩到30分钟,一是提高我的语速,大家不能打瞌睡,不能分散,我想用更快的语速来讲。

  第二,我主要讲华为客观的数据和观点,没有时间展开,也没有时间讲故事。展开讲故事会精彩,时间关系来讲我就只讲干货、数据、事实和我的观点。

  华为大家广泛关注,今天我讲华为从哪里入手,我想从两个数字变化作为切入点,从两个数字变化看看华为的发展轨迹,看看华为出现是不是个奇迹。我讲两个数字,第一个数字6,这是很普通的阿拉伯数字,对华为意味着28年前,1988年华为在深圳成立时就是6个人,大家想知道这6个人是什么人,我告诉大家这6个人都是普通老百姓(58.83, -3.67, -5.87%),都是草根,没有官二代,没有富二代,而且是在没有任何基础的情况下,没有资源,没有资金,没有人脉,没有基础,对技术也不懂,在一张白纸上坚持20多年努力创造的奇迹。在高科技的领域,在世界范围内竞争及其激烈竞争里做到第一,超过所有百年老店,我们成了跑得最前面的航空母舰。

  现在是多少人呢?现在是16万,从6到16万,是翻天覆地的变化。更有价值的是数字变化的内涵发生深刻变化。数字背后内涵发生变化是什么意思呢?也就是说华为尽管一贯发展非常好,华为广泛关注不是从现在开始,小的时候就广泛关注。华为发展前十年发展再好还是再优秀,还是中国本土化的企业。产品涵盖范围都是国内市场,员工高层全是中国人。全是中国人的企业,产品都在中国市场,发展再好也就是中国本土企业。经过第十年开始发展了巨大的变化。17、18年前,我们的老板在一次会议上提了一个口号,这个会不是研究这个问题,但是说了这个话“全球化是华为未来必然的必由之路。”我们走出去走了18年,只干两件事,把产品卖到全世界,卖产品时寻找优秀人才。

  第一件事情,我们产品已经涵盖到全世界177个国家,177个国家什么概念,人口在20万以上的所有国家都涵盖,岛国3、5万的不算。第二件事情,我们招收当地优秀人才加入华为。现在全公司有3.5万人,其中12.5万人不是中国人。3.5万人员工基数非常大,来自哪些国家,来自157个国家,最终这两个数据可以看到,产品涵盖177个国家,华为员工几乎来自全世界所有国家,华为是中国目前唯一一个真正意义的全球化公司,不是跨国公司,是全球化公司。

  第二个数字,2.1万元,现在看来不算多,但是这是20年前华为成立的注册资金,大家也知道2万块钱在27年前不是小数。20多年前曾经有一个汉语当中出现一个新的词汇叫“万元户”,一万是天文数字。当时华为注册资金2万块钱哪来的呢,就是6个屌丝,6个草民家里凑出来的,也不容易,一家凑三千用尽所有关系,所有门户,爷爷奶奶妈妈舅舅阿姨能借都借。当时华为是什么样的企业,6个草民凑了2万块钱,像蚂蚁一样的企业经过我们的奋斗形成什么样的企业,这是2014年的收入,不是产值,也不是应收帐,是到我们口袋里的钱,2882亿,460亿美金,增长多少倍呢?1400万,我们干20年增了多少倍,1400万倍。这个只有华为把它变成现实才能承认,华为之前没有任何人敢预言,也没有任何人敢信息,这是经过审计的,我们虽然不是上市公司,但是我们主动自觉经过审计向全世界汇报我们的经营情况。

  我们行业是通讯行业,我们是蚂蚁其他都是狮子大象。2014年的财务数据显示,我们已经是行业的龙头老大,而且这是第三次。社会舆论当中,由于两年前财经犯的低级错误蒙蔽了所有人,其实华为早就是世界第一,今年已经是第三次世界第一。第一次世界第一是多5亿美金,现在来看是多100多亿美金,和第三名第四名差距太大,爱立信[微博]没有合并,非常巨大,是行业的领头羊,第三名阿郎和诺西是航空母舰企业,四年前每家都比华为大,但是现在三家加起来都不如华为大。

  我们去年是285名,五年往前挪11位。我估计下个礼拜看到我们往前挪得会快一点,因为我们向全世界公布2014年财务状况,我们营业收入增长20%。我们纯利润增长32%,这两个数字对五百强航空母舰企业及其难能可贵,很少航空母舰可以达到这个数据,这是华为的数据。下个礼拜看到新表华为会更快,五百强表是按照收入来派,但是真正企业生命力竞争力是右边这些,你赚多少钱才有用,你光卖东西不赚钱有什么用,没意思,有可能要死掉。除了这张表上银行比我们大,其他都比我们小,比我们小很多。下一个礼拜表要出来我们更漂亮,我们2014年Profit增长32%。2014年华为全利润是行业第2、第3、第4加在一起还好很多,这是华为的实际情况。我简要把华为现状告诉大家。

  从6个人2万块钱蚂蚁一样的企业做成这样的航空母舰。大家都好奇这个奇迹背后是什么?华为的奇迹是什么样的人在什么理念下透过什么方法创造,这个大家更感兴趣。当然不同人有不同的看法,不同的解释方法,也可以从天时地利人和来讲,也可以从其他方面来讲,我今天从竞争力来讲。

  华为出现奇迹的原因,以及我在华为工作十多年的体会,开放创新是华为发展最强大的内生驱动力。开放创新包括两部分。第一,技术方面的创新。尤其是华为这样的高新科技制造业,技术创新尤其重要,而且要长期坚持。第二,管理上的开放创新也要长期坚持。一定意义上讲,管理上面的开放创新比技术上的开放创新更重要。

  我简要说一下技术开放创新方面的体会和做法,我们是长期坚持。长期坚持的结果是什么,我们成了世界第一,而且是高科技领域。并不一定说华为一定做的是正确,我只是告诉你华为怎么做,我们怎么想,这样做了以后是什么结果。俗话条条大路通罗马,华为走这条路到达罗马,在座企业家可以走其他路到罗马,当然死掉就另外再说。华为介绍绝对不是说华为是正确,只不过说我们怎么做,做到了生产程度。综合来讲我们做到世界第一,创新还有两个量化指标。第一量化指标专利。2014年6月31日我们申请专利82514项,批准了将近40000多项,更重要的是专利含金量,我们95%发明专利。第二个指标是标准。中国有一个土话,看一个企业一流、二流、三流,真正一流企业标准说了算,中国现状大家心里有数。我们参加177个国家标准阻止中担任183个华为高级专家担任主席、副主席、理事长、副理事长等,在国际制定行业标准阻止时我们在台上,会把华为的技术标准变成全世界的技术标准。

  我们做的有一点体会,第一,创新的路标选择,明确创新的驱动力。现在创新成为国家的国策,我们讲创新驱动讲了十多年,但是有一个比强调创新驱动更重要一百倍的问题被所有人都忽略,创新靠什么驱动?但是华为想清楚这个问题,华为花了十年的时间,花了几十亿的学费想清楚,使华为科技创新走上不归路,一直走到世界第一。技术非常重要,但是不能过去一味像崇拜宗教一样崇拜技术,这样会导致很多公司死调。技术创新上的看法,华为要保持技术领先,只能领先竞争者半步是先进,领先三步是先烈。华为让我们创新驱动力只能是客户需求,华为产品发展目标必须是客户需求导向。脱离客户需求的所谓创新只能是空中楼阁,也许只供创造者自己欣赏,没有社会价值,实际上是一种资源的浪费。

  第二,创新要有可持续的投入。可持续投入,目前华为研发人员76000人,占员工总数46%。还有钱的投入,16年前华为规定今后华为研发投入不能少于当年销售收入总和的10%以上,这些数字不说出来不敢相信。2011年230亿,2013年300亿,2013年307亿,2014年4.0亿。最近10年研发投入1900亿,你根本想不到。华为成绩来了别看别的,就看这几个数字就知道,我们不是靠找机会风口投机取巧,完完全全靠我们的实力。还有一条,不能光看眼前,还要看5年10年以后,研发经费10%由于研发5年以后的技术。各位领导有机会加华为,5G样机已经放在华为展厅。

  第三,以全球化的视野,搭建强大的研发平台。全球建设17个研究中心,国内7个等。

  这是华为海外研究所的分工,根据地区特点发挥最大的优势,有不同的主攻方式。

  第四,开放心态,引进先进研发管理体系。研发要有人有钱,光有人有钱管理体制不好有什么用。我们花巨大的力气引进国外最先进的研发管理体系,就在15年前已经做到。

  第五,创新当中以全球化眼光,从人才高地引进顶级的创新人才。顶级是指世界上的顶级,不是中国的顶级。15年前就在美国硅谷,全世界的创新高地成立华为研究所,引进美国和全世界最顶级的人才在华为工作。举两个例子,我们在意大利引进微波领域世界第一的专家,通过三年努力微波通讯技术世界第一。莫斯科数学研究所,引进苏联顶级数学家,提出巅峰性的理念,使得华为无线通讯技术世界第一。最近华为在法国成立华为美学研究所,你说一个企业成立数学研究所,除了华为之外你听说过吗。

  第六,引进人才。中央和地方都在强调引进,按照华为的理解比引进更重要的是引进如何发挥作用,光引进不创造怎么有用,要让高端人才发挥作用,很多都要跟上,文化是最重要的一条。华为采用双通道把有才能的人按照自己的特点走自己的路。中国官本位传统理念几千年,老百姓怎么想,有本事都想当官,领导也想把有本事的人弄成当官,其实不是最好。华为两条路,有管理才能从普通员工升到副总裁,技术才能显示出来,从核心骨干、中高层专家到资深专家,我们把顶尖科技提了一个新的职务follow,我们把因特尔follow拉过来,他的待遇和高级副总裁待遇一样。

  第二方面,管理开放创新。我理解比技术开放创新更重要。

  说起管理,是我们中国所有企业的短版,今天在座很多德国的专家,德国管理很先进,为什么?因为他们经历过工业革命,中国是在200、300工业革命被抛弃,工业革命是人类文明进步发展最快,最显著的历史阶段,中国被世界潮流抛弃,所以这是我们的短版。华为刚才讲了6个人,6个屌丝,2万块钱起家。我们现在做到世界第一,并不是我们早就知道什么是现代化企业智能,什么是现代化管理,我们和大家一样,都是草包出身,我们就是凭借朴素的做法开始,但是有一些天花板,主要是我们思想比较开放,脑子比较清晰。很早就意识到依靠土八路出身,靠不怕死能发展比较好,但是光有这种精神不够,尤其是发展到一定规模。好在有开放的眼界,开放的思想,方圆世界,看到西方经过200、300年的工业革命历练出一大批现代企业的管理体系,无数企业兴衰成败的教训这是人类智慧的结晶,人类的财富,我们要下大力气吸收过来,只有建立现代管理制度才能导向结果,大规模创新才能导向成功,我们经验和知识才能积累和传承,我们才能真正实现站在巨人肩膀上前进。华为就这么想,就这么做。十多年前我们花几十亿美金向西方学习先进管理技术和管理手段,这是我们向西方管理的主要内容。

  我们要学习是要不停学,也要分阶段,企业不同发展阶段对企业有不同的要求。当企业发展不同阶段时矛盾不一样,我们不能用一种方法。这是华为十多年的重要历史阶段,1997年开始做,我们邀请世界上先进的最好五个企业做,这五项问题解决华为就突飞猛进,10年前华为已经完全国际化。我们把华为国际化后进入全新阶段,管理理念、管理系统、管理方法完全不一样。最高层以冷静的头脑,以新的思考梳理了这么多问题,这是在国际化实现情况下出现的政务矛盾,当然请国际先进公司帮我们解决问题。到2009年要克服2008年经济危机,2008年华为什么状态,销售收入增长46%,这管理改善的重要原因。2009年到第三阶段,2009年华为基本实现全球化,华为全球是从2009年算起。

  我们取得全球化后并没有被喜悦冲昏头脑,我们梳理全球化企业发展的主要矛盾,我们又梳理三个问题,又要求世界上最好的企业帮助华为做,要华为在这些方面做到世界先进水平,现在已经过去6年,3年已经完成,现在已经在使用,不断优化。通过十多年来长期坚持,技术创新、管理创新,使得我们有一流的技术,一流的管理,构建华为强大的硬实力,没有强大的硬实力不可能有华为今天。

  但是光有赢实力不够,还有软实力,软实力就是企业文化。华为能有今天就是重视开放创新,构建强大的硬实力同时构建强大的软实力,那就是华为文化。文化是看不见摸不着,但是威力巨大,华为自己把华为文化比成什么,老板曾经说过我们长期坚持,坚持技术创新投入,要从西方先进企业学习,我们手里有了原子弹,原子弹引爆才能发挥巨大的威力。目前为止什么是华为文化各行各业都很关心,都很好奇。遗憾的是不实事求是告诉你,华为官方到现在为止没有写过任何文章,也没有出过任何书介绍什么是华为文化。但是现在一搜全国文化大家都知道狼文化,这是谁做的呢?这不是华为说的,这是文人为了适应社会需求写的书。这些书名目繁多,内容大体差不多都告诉你华为是狼文化。遗憾的是你在市场上买到的华为书,基本上都是不靠谱的,好奇看看是可以的,但是千万不能当真,你要买了本华为书你照它做,办企业的出路只有一条就是死掉,死了别找我,华为没让你这么做,写书让你这么做的,所以你死了不要找我,找写书的。去年出了一本书是经过华为同意,这本书基本靠谱。在什么背景下写的,就是在华为如日中天的情况下写的书《华为什么时候倒掉》,因为两个作者是华为顾问,而且得到华为高层的认可,给了他们特权。为了写这本书老板给他特权可以查阅华为20多年所谓历史档案,20多年董事会的记录,20多年前总裁在任何场合的讲话,他是经过三年提炼概括写成的书。

  狼文化不是华为,为什么不起诉也不解释呢?因为文化我们认为不是狼文化,但是我们对狼是有详细研究,任正非是对狼经过认真分析研究的人,我光讲文化可以讲三个小时,但是我用几分钟讲一下。任何行业在任何时间点上市场份额都会被瓜分,既然如此新起来的企业如何活下去就是抢,抢的能力就决定你的成功。只有抢的本领大才有可能活下来,在这样的背景下研究狼。研究狼的三个特点,学到强占市场份额力量就大,而且超过所有航空母舰。但是误差在哪里?我们抢只有一部分就是市场,写书人把我们误解了,扩大为华为全公司人都要学狼性就错了,我们要求市场人学狼性,财务人员、研发人员、党务工作、思想工作、行政、采购、制造、物流都不要学狼性。

  华为的文化,以客户为中心,以奋斗者为本。这个非常重要,光讲这两句话可以讲三个小时,我简单说一下。这两句话概括非常精彩,实际上解决两个问题,行业不同、体制不同、企业不同,几千万的企业领导,包括你们忙得要死,不忙就不办企业。所有行业,所有体制,所有规模的企业家和领导人忙什么呢?都解决两个问题,搞定客户。第二搞定员工。就搞定这两件事情,但是三千万企业家都站在自己的价值理念,自己的阅历和自己的胸怀想出他们的办法搞定这两个事情,当然不一样。所以千差万别,我们有几千万企业,有的勉强,有的死掉了。问题是怎么搞定这两件事情,光讲这两句话可以讲三个小时,不可能讲。华为成功原因是开放创新加上我们重视软实力。

  下面我想谈几点感悟,实际上开放创新不重要,文化重要大家都知道,为什么有的成功,有的没成功,为什么有的成效,有的没有成效,除了知道以后是远远不够,我只是从我的体会和感悟当中,对于老板,对于任何企业的高层管理者还应该具备这么几点,几点认识和几点品质。需要艰苦奋斗的激情,企业家不需要激情,高管一定要激情,但是光有激情不够,还该有艰苦奋斗的精神,有理想还要有清醒的头脑。有个性,但更要有宽阔的胸怀,开放的思想。既有灵感,但更需要坚强的意志和顽强的毅力。

  需要有激情,但更要有艰苦奋斗的精神。你现在创业,你选择但老板,意味着你选择了吃苦,你选择了愿意做出巨大的付出,天下没有轻易的成功。所以你又要当老板,你又要成功,艰苦奋斗是必须,但是艰苦奋斗在社会上已经不是主流的仪式,大家一听艰苦奋斗土掉牙的,但是我们就是艰苦奋斗,华为的传家宝,而是所有企业家应该重视的。艰苦奋斗的重点在于奋斗,而不在于艰苦。社会上很少提艰苦奋斗,往往提艰苦奋斗就是艰苦,我们错了。奋斗的核心是创造价值,不是简单吃苦而吃苦,而不是简单延长时间老加班。还要树立长期艰苦奋斗的思想准备。

  我们觉得要有理想,更要有清醒的头脑。老板在能够充满不确定性的世界中找到正确的前进方向,老板必须具备,没这条一定会死掉。你以为谁都能看清,谁都能看清谁都是大老板,在大家看不清的情况你能看清。我们处于一个大机会时代,但是要拒绝机会主义,现在到处是机会,新概念新机遇到处出来,你以为都可以赚钱,要踏踏实实干,拒绝机会主义。

  要有个性,更有宽阔的胸怀和开放思想。华为提倡有自我批判的精神,不可能说你的决策都是成功,本事再大,轻伤再高也不能孤芳自赏,更要能够荣得下能力比自己强,水平比自己高的人一起工作。


  要有灵感,更要有坚强的意志和顽强的毅力。以坚忍不拔的意志更重要的是必须能够做到以下三点,受得起委屈,耐得住寂寞,懂得灰度的哲理。说起来几个字,做到要一身经历,那个人一辈子当中没有受过委屈,那个人一生当中每天都是热热闹闹,所以要经得起委屈,耐得住寂寞,这是我的感悟跟大家分享。

  在政府提倡大众创业,万众创新,已经得到社会各界的认同和支持,并且正在努力营造更加适合广大创业者和中小企业家成长壮大的环境和氛围,同时在迈向工业4.0的新时代,必将催生新的伟大的企业。

  我相信10年或者20年之后,今天协会的中小企业,在你们之中一定会成长一批有影响力的企业家,涌现一些像华为一样的伟大企业。我相信华为能做到的你们也一定能做到,人们期待着你们!谢谢大家!

关键字:开放创新  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0706/article_43434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
开放创新
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved