华为在英国成功的背后

2015-07-06 12:52:35来源: 经济参考报
    在英国投资与运营的一长串中国企业名单中,华为无疑是一个重量级的存在,也是当地品牌识别度和知名度最高的中资企业之一。笔者在参加各类中英经济交流的活动中,英国官员们常把华为在英国投资、运营、扩张以及科研投入的故事作为案例,反映中英经济科技合作的深度。

   2001年便在英国开设办事处的华为,在经历十几年的发展后,成为国际化程度最佳以及运营管理与科研实力最强的在英中资企业之一,近年来其接连宣布巨额投资蓝图,落实力度令人印象深刻。

   如早在2012年华为就宣布,将在2013年至2017年在英国累计投资约13亿英镑(约合20亿美元),其中包括采购和项目投资等。目前,这一投资计划进展顺利,且金额比原先宣布要大,如同期采购额预计达10.2亿英镑,采购与投资总额或超过14亿英镑。

   根据英国牛津经济研究所发布的调研报告,在2012年至2014年三年期间,华为对英国经济的贡献为9.56亿英镑,其中包括2.31亿英镑的直接经济贡献、4.35亿英镑的间接贡献以及2.90亿英镑的伴生经济贡献,另外产生约4.11亿英镑的英国税收。截至2014年,华为通过三个渠道在英国新增7386个就业岗位,如该公司在英国15个地区采购产品与服务,供销商更是遍布英国各地,是典型的英国“大客户”与“大雇主”。

   在科技研发方面,近年来华为加大了在英科研投入力度,科研支出从2012年的3060万英镑扩大至7840万英镑。其中大手笔包括收购集成光子中心(Centre for Integrated Photonics,CIP)并对之进行投资扩容,收购位于剑桥的科技公司Neil,以及在布里斯托尔开设新的科研中心。华为计划将在英科研人员人数翻番,从目前的156人增加至300人。

   在主流市场和关键技术研发合作领域,华为有两个典型的合作案例,包括和英国移动通信运营商EE的战略合作以及与英国萨里大学的第五代移动通信系统(5G)科研合作。前者在2012年宣布,华为成为EE第四代移动通信系统(4G)的核心合作伙伴。华为的4G技术预计给EE超过1000个用户带来实际好处。后者则是在2014年11月宣布,华为与该高校创建5G创新中心。

   华为英国董事会非执行董事安德鲁·卡恩在日前举行的英中科技论坛上表示,华为每年投资至少10%的营收在科研上,华为希望能够帮助英国保持其在信息通信技术上的领先地位。


   牛津经济研究所预计,若华为保持当前的科研投入节奏,预计其每年将为英国经济新增3.1亿英镑产值。此外,华为高效的运营管理模式使得员工生产效率大幅领先于英国平均水平。该研究所预估,2014年华为员工人均产值为9.98万英镑,大幅高于英国均值的4.38万英镑。

   将欧洲视为战略重地的华为更是在伦敦成立全球财务风险控制中心,负责监管该公司的全球财务运营风险。同时,媒体资源和宣传辐射能力强劲的伦敦是华为在全球宣传的重镇。如华为今年4月在伦敦发布两款智能手机P8和P8max,可谓中企在英宣传的大手笔活动。

   当然,华为在英国的成功故事离不开中英经贸关系火热的大背景。如英国贸易投资总署(UKTI)近期发布报告称,2014至2015财年(截至今年3月底)英国共吸引创纪录的1988个外国直接投资(FDI)项目,其中中国对英直接投资项目112宗,以数量计是英国第四大直接投资国。

   英国贸易投资总署表示,上一财年中国对英投资项目为英国新增约6000个就业岗位,表明中英两国关系进一步巩固,也表明中国看好英国经济。(吴心韬)

关键字:华为  英国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0706/article_43423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
英国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved