技术分析 安卓手机虚拟按键有啥好处

2015-07-03 13:25:33来源: 太平洋电脑网 关键字:安卓手机  虚拟  按键
    如今手机上的实体按键或者是实体电容键是越来越少,取而代之的则是各式各样的虚拟按键。尤其对于安卓手机来说,自从系统进入4.0时代,越来越多的 安卓手机开始使用虚拟按键设计,同时按键由原来的四大天王改为现在的返回键、Home键和菜单键。谷歌以及使用安卓系统的手机厂商为什么把实体按键改为虚 拟键呢?虚拟按键有那些方面的优势呢?
自定义功能

  虚拟键相对于实体键的一大优势在于实体键的位置排列不能更改,而虚拟键想怎么改就怎么改。比如我喜欢让返回键在左边,就放左边,喜欢在右边的同学也可以放在右边。

  此外,虚拟键的功能还可以自定义,比如由于以前遗留的习惯,经常用菜单键,于是就把菜单键调了出来,多任务键用的比较少,就可以设置成了长按唤出。另 外,根据需要还可以在右下角多加了一个下拉通知栏的快捷键,这样来消息的时候我就不用把手伸到屏幕顶部,对于单手持机操作还是很方便的。

  防止误触,不易损坏

  对于喜欢玩游戏的朋友来说,通常会遇到这样的问题,当横屏玩游戏的时候,实体的电容键非常容易误触,而虚拟按键则可以根据需要自动隐藏起来,当结束游戏 后再自动的呼出,彻底解决误触的问题,十分方便。也许,有人会觉得在应用使用过程中需要使用虚拟按键时,还要进行滑动呼出比较麻烦,但是,换个角度思考, 假设你连续看了一小时电影,也只是在退出的时候才(有可能)需要虚拟键,这区区一步操作,根本不足为虑,能得到一个小时的视觉享受才是最重要的。

  此外,虚拟按键相比实体按键来说,手感要好许多,这个道理就和人们使用触屏手机而逐渐抛弃实体按键手机是一个道理。虽然精湛的加工工艺,可以将实体按键的触感反馈做到几乎完美,符合各种人体工学标准,但是实体按键毕竟存在一定的寿命问题,尤其对于按键频率较高的手机发烧友来说,更是一大困扰。此外,对于手机厂商来说,减少实体按键的使用可以大大减少物料和设计成本,按键设计完全可以通过软件来搞定。

  增加屏占比

  采用物理按键或者实体按键的手机,在机身结构设计时需要在机身下方留出空间位置,这在手机这种寸土寸金的地方实在是浪费,同时,以往采用实体按键的手机 存在的漏光现象可以轻松解决掉。屏内虚拟键可以减少手机“额头”和“下巴”的长度,在相同机身下可以装入更大的屏幕,而在相同屏幕下可以做到更小的机身。

  LG G3和iPhone 6 Plus的屏幕一样大,都是5.5寸,但您看看6Plus的机身比G3大了多少。

  解决安卓碎片化问题,提升系统观感

  众所周知,作为开源操作系统,安卓虽然发展迅速,市场份额激增,但是其碎片化的问题一直得不到解决。由于各个厂商急于建立自己的生态系统,定制的ROM各式各样,谷歌作为安卓的开发者,反而失去了系统的控制权,为了收紧一部分权限,虚拟按键的统一也是一次尝试与改变。

  从Android 3.0开始,谷歌为解决平板上横竖屏功能按键时很难兼顾四个实体按键,开始尝试改用三个虚拟按键,这样使得平板在横竖屏切换时,三个虚拟按键可以随着界面 变化,解决了交互同一的问题。尝试到平板虚拟按键的甜头后,谷歌开始在Android 4.0之后的版本将虚拟按键作为标配。

  当然采用虚拟按键后的Android手机会在屏幕出现一个双下巴,一定程度上影响视觉美观。不过在后续的Android版本中,谷歌也开始优化虚拟按键的美观性,比如做成背景透明,总之,安卓风格的整体统一必然有利于提升系统的美感。

  总结

  当然,对于消费者来说,是否采用或者喜欢虚拟按键,还得看个人喜好。实体键给人以踏实感是无法替代的。至今也有不少厂商坚持使用实体按键,想必也有自己的道理以及受众群体。我们也希望,未来按键在美与实用中找到一个平衡点,方便用户。

关键字:安卓手机  虚拟  按键

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0703/article_43414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:疑Lumia 1030前面板曝光 带微软标志
下一篇:三星Galaxy Note 5保护套曝光 还有S6 edge+

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓手机
虚拟
按键

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved