千亿资本再造存储芯片 中芯、新芯组建国家队

2015-07-03 12:43:36来源: 21世纪经济报道
     在1200亿元大基金落地的9个月之后,中国集成电路产业又将迎来一笔规模超过200亿美元的资本投资。

   近日,知名调研机构TrendForce发布报告称:武汉新芯集成电路制造有限公司被中国政府选为中国存储芯片产业的首要重点区域,未来武汉新芯将募集约240亿美元打造中国的存储芯片产业基地。

   多位知情人士告诉21世纪经济报道记者:“中国政府对于存储芯片产业的发展已经密集讨论了接近两年,最近已基本敲定‘在武汉塑造存储芯片产业龙头’,但官方暂未公布这一消息。”知情人士称,中芯国际、武汉新芯将联合打造存储芯片国家队,预计需要募资总额250亿美元左右,“国家大基金领投,中芯国际、湖北省,以及一些社会资本都会投资。”

   目前,中芯国际、武汉新芯均未对该报告作出回应。

   存储器的空白

   2014年6月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,公布中国芯片产业的15年规划;2014年10月,国家集成电路产业基金公司成立,超过1200亿元政策基金落地。

   与此同时,紫光集团、中国电子、长电科技(18.02, -0.63, -3.38%)等公司相继通过数十亿美元的收购大手笔布局,跻身芯片国家队,而Intel、高通[微博]、Ti等国际芯片巨头也通过投资、成立分公司等方式加入了中国芯片产业的总动员。

   但是,密集的产业运动似乎忽略了比重最大的一个领域——存储芯片。

   根据国内知名分析机构赛迪顾问提供数据,2014年,中国芯片市场规模达到10393.1亿元(约1690.4亿美元),占全球芯片市场50.7%。其中存储芯片市场规模达到2465.5亿元,占国内市场比重23.7%,其比重超过CPU、手机基带芯片。赛迪顾问集成电路咨询事业部总经理饶小平告诉21世纪经济报道记者:“中国存储芯片产业基本空白,几乎100%依赖进口。”

   2014年,我国芯片产业进口2176亿美元,仅次于原油进口的2283亿美元。

   知名芯片分析机构芯谋研究首席分析师顾文军[微博]曾撰文《一场没有终点的马拉松》,文中指出:“三星[微博]、美光、东芝[微博]、海力士等企业垄断的存储器市场高达800亿美元,而中国每年进口的存储芯片就达600亿美元。”

   但是,存储芯片投资巨大,三星、美光、东芝、海力士等企业每年的资本支出都在数十亿、百亿美元级别,这种投资规模让中国企业望而却步。过去多年间,国内部分企业曾尝试通过国际并购的方式进入存储器产业,但均以失败告终。

   国家统筹

   “2013年,中国政府计划扶持集成电路产业之初,武汉新芯就已经向政府建议,通过国家扶持,建立中国的存储产业。”知情人士告诉21世纪经济报道记者,“当时,武汉新芯计划募资超过100亿美元,建设高端生产线。”

   武汉新芯成立于2006年,是湖北省与武汉市耗资百亿元打造的重大战略投资项目,由湖北省科技投资集团100%控股。目前,武汉新芯主要为存储芯片设计公司制造NOR Flash存储芯片,累计出货量超过10万片,拥有一定技术积累。

   知情人士介绍:“当时,除了武汉新芯之外,中芯国际也计划在北京建设存储生产线。当时,中芯国际得到北京市政府的支持,中芯国际当时计划募集资金额度略低于武汉新芯,但也超过100亿美元。”中芯国际是目前国内最大的芯片制造企业。

   除了北京、武汉之外,上海、合肥两地也均曾向政府争取成为“中国存储芯片产业基地”的机会。其中,上海市武岳峰基金在今年3月出资约6.4亿美元收购了美国存储芯片设计公司芯成半导体。合肥也已经与台湾群联电子签署合作协议,计划一期投资3000万美元,致力于将合肥打造为“存储之都”。除此之外,合肥、上海,均出台相应优惠政策吸引芯片产业公司。

   不过,顾文军曾在其文章中指出:“我们的存储芯片技术专利来源匮乏、人才团队组建艰难、资金支持投入高昂,而这不是某一个地方政府能够承担的责任之重,必须上升到国家战略。”

   饶小平也认为:“由于技术标准化程度很高,存储芯片产业极其依赖规模化。”他举例介绍,三星在西安建设存储生产线,总投资额超过150亿美元,目前已经投资了50亿美元,“如果不统筹全国资源来做,没有哪个企业、地方政府能够独立完成这件事。”

   “或许是出于这些考虑,政府要统筹各地政府、两大集团,在武汉新芯现在的基础上打造中国存储产业基地,否则根本无法与三星、美光竞争。”前述知情人士称:“两家公司的募资计划合并到一个平台,原本负责在北京筹建存储基地的中心国际首席运营官赵海军,将担任领军者。”根据中芯国际、武汉新芯原计划,两家公司募集资金总额或超过250亿美元。

   值得一提的是,武汉新芯、中芯国际的渊源也是促成此次“国家统筹”的关键。武汉新芯成立之初,武汉政府就采取了与中芯国际“代管合作”的投建模式。即由武汉政府出资,并承担投资风险,中芯国际负责技术和管理输出。武汉新芯现任CEO杨士宁、COO洪沨均曾在中芯国际担任高管,武汉新芯管理层大多出自中芯国际。

   “下一步,中芯国际与武汉新芯有可能还会有更进一步的资本合作,比如收购、合并。”该知情人士介绍,今年5月,武汉市政府领导曾与中芯国际高层会谈,与后者讨论深度合作事宜。合理的管理变革是两大公司下一步发展的基础。

   国际竞争

   存储产业的龙头已初步落地,但今后的成长之路上,它该如何面对激烈的国际竞争?

   2014年,美光销售收入160亿美元,单月存储芯片产能23万片;三星收入高于美光,单月存储芯片产能超过40万片。

   饶小平分析指出:“在这种竞争中,如果月产能达不到5万片级别,根本不可能盈利。”根据公开资料显示,目前武汉新芯最大单月产能6万-7万片,但因为目前新芯主要生产需求量较低的NOR Flash存储芯片,实际单月产能仅为2万片左右,未达赢利点。


   显然,武汉新芯需要扩大生产线,同时需要通过提升技术实力引入更多客户。2015年2月,国际知名存储公司Spansion宣布与武汉新芯达成合作,开发与生产3D NAND闪存技术,已经签署共同开发和交叉授权协议。根据全球调研机构TechNavio预测,得益于物联网、车联网的发展,到2018年3D NAND的复合年增长率超过80%。但是,双方第一款3D NAND产品需要在2017年面世。除此之外,武汉新芯还与IBM[微博]达成合作,获得了后者的制造技术授权。

   中国市场对于全球芯片企业的重要性不言而喻,而随着中国政府扶持本土芯片产业,国际巨头也紧盯着中国的市场变动。饶小平分析指出:“中国企业与国际巨头的关系正在变化,对国际公司而言,与中国企业合作是最佳途径;而中国需要考虑的是,如何在合作中扶持本土产业链。”关于核心技术、知识产权的谈判,势必会成为接下来的焦点。

   除此之外,未来的市场竞争也不难预见。“中国入局,势必引发国际巨头的产能扩充,以及市场的价格波动。”顾文军预测,中国的存储芯片很可能七八年内都看不到盈利的希望。“这个资本投资巨大、回报周期特长的高难产业需要的不只是巨额资本,还包括坚定的成功信念、集中力量发展的决心。”

关键字:千亿资本  存储芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0703/article_43368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千亿资本
存储芯片

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved