Make in India新政策推助 印度手机商机扬帆待发

2015-07-03 12:31:05来源: 新电子
     印度手机市场商机可期。随着新任总理Modi积极倡导“Make in India”政策,印度国内生产毛额(GDP)成长率可望在2015年一举超过中国;而其出货规模达上亿支的智慧型手机市场,更是商机诱人的大饼。
资策会MIC资深产业分析师潘建光表示,观察印度第一季GDP,IMF总裁Lagarde表态看好印度经济成长状况,在2015年3月提高印度该年成长率至7.5%;而经济合作与发展组织(OECD)亦在2015年3月表示印度2015年经济成长可望达7.7%,还认为印度将一举超过中国的7.0%。

潘建光分析,由上述统计可知,印度主要经济指数近来趋稳;再加上印度具十一亿人口的市场与劳动力,又适逢新任总理着眼经济改革开放,长期来看,印度经济成长可望超越中国,且该国产业政策又对台湾有利,不失为未来台湾手机业者海外布局的绝佳选项。

台湾旺宏旗下的迅宏科技业务部经理暨大陆区销售总监简宏佳指出,据统计,印度平均每月新增手机用户两千万人,每一百个人当中就有超过七十人拥有手机,且这个数字至今仍持续不断攀升。

简宏佳补充,当前的印度已是全球第二大行动服务市场,预计2015年12月印度手机总量将超过十亿四千万支;简宏佳认为,印度手机总量的增长来自该国人口消费需求挹注,以及手机价格普遍下降;另外,莫迪政府所推动的新政策也有助于推动印度资通讯产业的蓬勃发展。

显而易见,印度这个新市场俨然已成为全球手机业者的兵家必争之地。除了三星(Samsung),来自中国、专攻新兴市场的小米也已虎视眈眈。

据悉,小米于去年11月在印度推出售价不到一万卢比(约5,000元台币)的红米Note,还宣布和印度最大电信网站Flipkart合作抢攻市场;简宏佳认为,小米手机虽曾在印度创下秒杀纪录,但各家厂商现已难再如法炮制,因此如何进军印度手机市场,掌握正确的通路策略,值得手机业者思考。

以供给角度而言,据简宏佳观察,目前印度消费者最喜爱的手机前五大功能包含照相、看电影、聊天、听音乐、查询天气与交通;为因应当地需求,未来手机业者欲进军印度市场便须将上述功能视为产品规格的开发重点。

值得注意的是,印度智慧型手机市场硬体生产技术及制造设备落后、对零售管道依赖度高;有鉴于此,简宏佳建议台商应分阶段前进印度,先做生意,再谈投资设厂;同时,为与当地厂商建立有效的通路合作夥伴关系,简宏佳认为,台商可和印度EMS厂及当地代理商合作,并积极向当地品牌争取以原始设计制造商(ODM)/原始设备制造商(OEM)的方式赚钱,以系统角度来切入市场,有生意获利后,再逐步移转基础技术;如此一来,台商将可有效减少风险,加速拥抱印度手机商机。

关键字:印度手机商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0703/article_43364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved