谁最奇葩?热门机型下巴交互解决方案对比

2015-06-29 12:56:55来源: PConline
     就目前智能手机的握持方式来讲,机身中下部的位置(就是我们常说的“下巴”)是操作发生的高发地带。所以手机厂商往往会将使用频率最高的操作(譬如“Back”,“Home”)做成按键放置于该位置,以方便用户使用。而经过这么多年的发展,各家的设计方案也慢慢变 得不再一样,下面笔者就盘点一下目前热门机型的几种下巴交互解决方案。

  一:单Home键方案

  代表机型:iPhone 6

  如果要谈论手机下巴处的交互解决方案,那么iPhone的Touch ID必定是无法绕过去的内容。就使用时间来看,iPhone的单Home键设计甚至可以追溯到2007年第一代iPhone发布的时候,那时这枚Home 还仅仅只是承担着“返回桌面”的作用,并没有现在这样多的功能。

  由于Android的竞争,苹果终于在iOS 4中加入了伪多任务机制,自此“双击Home键呼出多任务界面”变成了这枚Home键的第二功能。然后便是大家熟悉的Touch ID上场了,这时Home又承担起了识别指纹的作用。另外,由于这枚感应芯片的加入,Home键也具备起了“感知触摸”的能力,故而在iOS 8时,苹果又推出了新的Reachability功能,及“轻触两次Home键触发屏幕悬停”的功能。

  自此,苹果的单Home键已经承载了这四个功能:返回主页、呼出多任务界面、识别指纹、屏幕悬停。如果再加上长按呼出Siri的功能,那么这颗Home键上就承担了5个功能,算是目前利用率最高的按键了。

  代表机型:魅蓝note 2代

  在Android阵营中其实也是有单Home键方案存在的,而这个试水者就是魅族。魅族在M8、M9时代,本来是采用类似于三星单实体双触控按键的方 案。但是魅族从MX开始,便开始了单Home键的尝试,从刚开始MX上的透明小突起,MX2/MX3上的小白圈,逐渐演变成目前MX4 Pro以及魅蓝note 2代上的单实体Home键。

  在刚刚发布的魅蓝note 2代上,魅族终于将这种单实体Home命名为“mBack”,这也意味着魅族终于找到了他们希望的交互逻辑。“mBack”主要的操作逻辑是“轻触返回”,“按下”则是返回主页,操作起来十分直觉。

  在MX4 Pro上,“轻触Home键”与“长按Home键”还属于需要自定义功能的交互操作。“轻触Home键”可以选择不响应、返回以及返回主页等三个功能,而 “长按Home键”可以选择呼出语音助手与锁定屏幕两个功能。如果拿MX4 Pro来讲,那么其Home键能最多同时承担四个功能,也算是目前利用率次高的按键方案了。

  二:多实体键方案

  代表机型:Galaxy S6

  如果要找一个Android阵营的专属按键方案,那么三星的单实体双触控按键自然是大家最先想起的。目前最新一代的Galaxy S6采用的就是这样的设计,而最早搭载这样按键的还是2010年发布的Galaxy S(i9000)。

  与Galaxy S同时代的Android机型,譬如HTC Asia或HTC EVO 4G都还采用的是Home、Menu、Back、Search的四按键设计。三星首次去掉了基本没人用的搜索按键,并且将Home键移到了中间。并且由于 两边的触控按键平常不会显现,所以在使用时的美观程度也能得到很好的保持。

  由于中间采用了实体按键,所以在指纹识别潮流兴起的时候,三星也顺其自然地在Home键下加入了传感器。这对于没有使用过实体按键的厂商来讲,是很难实现的。三星的Home键目前具备了“按下返回桌面”“长按呼出S助手”“双击打开相机”“指纹识别”等四项功能。

  代表机型:vivo X5 Pro

  由于做机械实体Home键,总归在寿命以及稳定性方面存在一定的困难。所以在这种方案之后又衍生出了三触控按键的方案。就基本功能来讲,这两者是没有区别的,触控按键虽然在寿命与设计上有一定优势,但也损失了一部分“确定性”。孰优孰劣,就见仁见智了。

  由于触控按键没有了可以“按下去”的操作,所以功能一般都比较简单。像vivo X5 Pro,其Home键除了返回主页功能外,就只有长按呼出控制中心了。相对以上几个方案来讲,虽然功能少了一些,但是学习成本也低,不过不失吧。

  代表机型:Smartisan T1

  既然有了全触控键方案,自然也就有全实体键方案。之前已经说过,实体按键与触控按键的优点缺点都很明显,所以像Smartisan T1这样注重设计的机型选择了全实体键也就不奇怪了。

  锤子的三个实体按键比较有趣的是,并没有直接指定哪个是返回键,哪个是菜单键。如果你选择左手模式,那么左边就是返回键;如果你选择右手模式,那么右边 就是返回键。当然,中间那个就一直是Home键了。锤子的Home键虽然是实体,但是利用率也不是很高,也可能是考虑到了学习成本,所以也只有“按下返回 桌面”和“双击呼出多任务”两个功能。

  三:虚拟按键方案

  代表机型:华为Mate 7

  虚拟键是Android 4.0之后的产物,Google为了统一平板以及各类不同手机的体验,建议所有的厂商都采用虚拟按键的解决方案。由于虚拟按键仅需要软件层面的适配,也可以减少实体按键所带来的设计难度,所以许多国际大厂都开始启用虚拟按键。

  虽然虚拟按键有万般好,但是承载的交互却不能太多,不能像实体键一样可以“一键多能”。一般虚拟按键,每个键该是什么功能就是什么功能,其他的就只能通 过手势来弥补。而且虚拟按键条占用屏幕体积的问题也持续过一段时间,好在目前许多厂商已经开发出了虚拟按键条的隐藏功能,并且还能让用户自定义虚拟按键的 排列顺序与功能,可以说比以前进步了太多。

  除此之外,虚拟按键还有一个很大的问题是,如果要加入指纹识别模块的话很困难。像华为Mate 7,由于正面并没有实体按键,所以只能将指纹识别模块放到背后。当然,这种设计后来证明也是不错的。

  代表机型:HTC M9+

  HTC虽然现在也开始采用纯虚拟按键,但此前在HTC One M7上也是采用过实体按键的,只不过那时的按键布局有些奇怪。因为正中间摆的是HTC的Logo,而左右分别是Back和Home。当然,这样的设计自 HTC M8开始就被完全抛弃掉,目前刚刚发布的HTC M9也是采用的纯虚拟按键设计。

  至于HTC M9+,由于正面也没有实体键,所以指纹识别也是个老大难问题。但HTC的解决方案与华为不同,HTC M9+是将指纹识别做到了正面扬声器的中间。但是正面的按键居然不能按下去,总归是有些奇怪的。所以,我们能够发现没有实体键的机型要做指纹识别确实比较 麻烦。

  总结

  由于目前用户对于智能手机的交互已经有了一定概念,所以即便是虚拟键,也能够很好的进行使用。不过,就直观性来讲,笔者还是比较喜欢实体键的设计。不管是触控实体键还是物理实体键,那种真实的触感还是虚拟键所无法替代的。那么问题来了,你们更喜欢那种按键设计呢?

关键字:按键  Home

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0629/article_43339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
按键
Home

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved