非主流移动OS各有来头 未来发展值得关注

2015-06-29 12:48:35来源: Digitimes 关键字:非主流  移动OS
     三星Tizen专为移动装置设计,除了手机也能应用在数位相机及车载娱乐系统。法新社智能型手机市场经过各大厂数年竞争,态势逐渐成形。以作业系统来说,Google Android及苹果(Apple)iOS两大龙头占据过半市场,其余则由数个小众系统瓜分。不过这些非主流系统中存在数个鲜为人知但风格独特的系统,值得一探究竟。
 
据iAfrica.com报导,目前市场广为人知的主流手机作业系统,分别有Android、iOS、Windows Phone以及Blackberry 10等,各具风格及特色。非主流系统中亦有三星电子(Samsung Electronics)的Tizen,Mozilla基金会的Firefox OS及源自诺基亚(Nokia)的Sailfish OS及Canonical公司与Ubuntu社群所开发的Ubuntu Touch等。
 
首先,Tizen是三星与英特尔(Intel)合作开发的免费开源(Open Source)移动作业系统,在过去2~3年间曾获得广大注目,也是三星意图摆脱依存Google之作。由于Tizen专为移动装置设计,因此除了智能型手机,也能应用在穿戴式装置,数位相机及车载娱乐系统。
 
举例来说,三星Galaxy Gear智能手表及NX1数位相机均采用Tizen。而手机端则由低阶智能型手机Z1采用。虽然目前支援Tizen的应用程式(App)数量并不多,但仍有不少例如Gameloft、EA甚至三星自家游戏可自Tizen Store下载。2015年第1季销售结果显示,Z1荣登孟加拉智能型手机销售冠军,实力仍不容小觑。
 
其次是Firefox OS。它是Mozilla 基金会针对平价智能型手机所开发的免费开源系统。技术上以Linux为核心并采HTML5,CSS,Javascript及其他Web技术建构而成。介面上除了美观的圆形App图示外,还增添许多可滑动(Swipe)快捷页面以提升方便性。
 
Firefox OS目前搭载于阿尔卡特(Alcatel) Fire C及Fire E等智能型手机,并可在特定商店如MTN取得。至于目前支援的App数量虽不多,但热门程式例如Twitter或Facebook等,仍可自App商店Firefox Marketplace下载。
 
另一个大有来头的是Sailfish OS。其前身为诺基亚团队所开发的MeeGo平台,目前由手机开发商Jolla 应用于自家中阶手机。为保持作业系统未来的可能性,Sailfish OS同时可安装于包括Nexus及Galaxy系列手机、HTC Desire HD、甚至小米手机上,也相容大部分Android App。
 
由于Jolla手机并未全球发行,因此Sailfish OS开发社群并不大。不过,俄罗斯政府已计划采用此套系统以降低对Android及iOS的依赖,对其发展是项利多。
 
最后是Ubuntu Touch,由于设计理念不同于主流手机作业系统,操作介面及外观也有显著差异。Ubuntu Touch设计的Scope页面可汇集所有相关App的讯息内容,除了可让使用者对所有资讯一目了然,也可减少系统的多功处理。此外,也参考BlackBerry的滑动操作风格,使用者可由右至左滑出多功页面,或由下而上滑出设定页面。
 
目前支援Ubuntu Touch的App数量约与支援Firefox OS的App数量相近。而系统除已获中阶手机BQ Aquaris E4.5采用外,亦可安装于Nexus 系列手机上使用。

关键字:非主流  移动OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0629/article_43328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子废弃物拆解行业现并购潮
下一篇:某大厂智能表要用!LG Chem创举、推六角形电池

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非主流
移动OS

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved