侵权赔偿节节高知识产权金矿待掘

2015-06-29 12:45:19来源: 证券时报
    上周五,广西南宁市中院一审判旋极信息(30.170, -3.35, -9.99%)因侵权赔偿朗科科技(27.140, -3.01, -9.98%)4000万元。

  近年来有关知识产权的判决金额不断提高,意味着知识产权价值将会不断凸显,那些拥有丰富知识产权储备的上市公司价值也需要重新挖掘。赔偿金额越高,越会鼓励上市公司专心科研并拿起法律武器。

  去年7月,深圳中院一审判决理邦仪器(34.040, -3.78, -9.99%)因侵权赔偿迈瑞3600万元。而大众普遍认为中国知识产权被侵犯的成本极为低廉,广东一家著名照明公司起诉距离不远的另一家公司侵权,最后只获得赔付几十万元,浙江一家化工类公司起诉一家山东公司剽窃制作工艺技术,陷入地方保护主义扯皮,该浙江公司业绩一蹶不振,最后被借壳。还有,有两家印染类企业因专利走向法庭,但不久后选择和解——这也是很多企业的现实策略,因为官司打到底也不会把对手伤筋动骨,还不如见好就收。

  专利作为一种无形财产,其价值往往体现在于法院判决,在中国一件专利的赔付价值平均8万元左右,而在欧美通常是一两百万美元。另外,诉讼成本颇高,例如迈瑞相关人士表示,对理邦仪器的诉讼虽有3000多万元赔偿,但3年来迈瑞在案件方面耗资逾千万。

  一件侵权案子从起诉到最后判决,往往旷日持久,比如朗科科技对旋极信息的诉讼,从2012年5月15日就开始了,如果败诉方上诉还会持续更长时间,这中间的时间成本颇高。

  这就无怪乎业内人士呼唤提高判决金额。华为副总裁宋柳平曾表示,期望上亿元专利诉讼判决出现。

  目前,国内专利侵权案件的标的值往往不高,且诉讼金额很难得到法院支持,胜诉之后往往还不够付律师费用,这在一定程度上鼓励侵权方改头换面继续侵权。

  中国近年来对知识产权案件的重视正在提高。2014年8月31日,全国人大常委会第十次会议表决通过了关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。中共十八大之后支持“万众创新”,创新的核心就是知识产权保护,这是中小企业特别是科技类企业赖以生存之根本。

  提高判赔金额,不仅仅是让违法者付出代价,更是为了保护和鼓励创新。迈瑞相关人士在胜诉之后表示,其意义并不在于赔偿,而在于对公司自主创新的肯定。

  当然,这也会催生另一种业务模式,有些没能力自主开发或者想以金钱换空间的企业可以到市场上买专利,有专利的公司可以将专利变现,从而获得专利收入。

  目前,中国资本市场已拥有一大批具有知识产权的创新企业。例如,朗科科技去年仅专利收入就达1500余万元,汉王科技(33.37, -3.71, -10.01%)去年技术授权收入为3185万元。

  此外,还有一部分企业希望通过专利授权收费,中兴通讯(23.63, -2.62, -9.98%)去年就传出向小米等手机企业收取专利费的新闻,高通[微博]在中国市场因反垄断而打开缺口之后,华为和中兴这些专利储备丰富公司都有了机会。

  当然,这一切都离不开中国法院对侵犯知识产权行为的严厉打击。

关键字:侵权赔偿  知识产权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0629/article_43322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
侵权赔偿
知识产权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved