灼见:通过调研数据找手机厂商未来利润增长点

2015-06-27 12:55:13   来源: 新浪科技   

关键字: 灼见  数据报告  手机大数据

<    不空谈,用事实说话。

  数据就是最好的事实,事实就是一种力量。依托新浪和微博平台,我们从大数据中进行取样分析,抛去主观的情感和猜测,从这一刻开始,只用冰冷的客观数字发声。隐藏在冰山之下的行业发展关键信息,将首次完整的得以浮出水面。

  这是我们的拙见,也是我们的《灼见》。

  在灼见首期,我们用数据解读了用户选择手机的几个重要因素。而在第二期,我们希望更深入地剖析用户对手机功能的看法。通过调研发现手机厂商提供的服务与用户的需求存在供求不平衡的情况,找出厂商未来的利润增长点。

  查看本期数据报告图文版本

  参与调研的人群是谁?

  本次网上调研均为用户自发填写,无任何奖品引导,一共回收18535份问卷,填写问卷的人对电子产品比较关注和敏感,他们的观点往往是市场的风向标。他们的性别分布、出生年份分布、收入分布、以及地区分布如下:

\
调研样本概述

\
调研样本各个省份人数分布

  虽然这次调研的女性用户比例并不高(男性用户比97%,女性占比3%),这主要受到关注科技产品的用户性别以男性偏多影响,但从下表看到,用户对手机功能的偏好,出生年代的差异远大于性别的差异,所以本分析以出生年代来划分,而不用性别来划分(这点可以在第一部分图2得到呈现)。

  一 时代改变用户习惯

  问题: 除了打电话、发短信,你最常用的手机功能是?(最多选5项)

  调研发现:手机正在越来越多的扮演其他角色,上网;玩微博、微信;拍照、录像是多数用户使用手机最主要的三大方面功能,但随着时代的变迁,用户的喜好正在改变,从下图可以看到:60后喜爱用手机进行上网、微信微博、拍照等活动;90后则更多的在用手机发微博微信、听音乐、以及上网,另外90后经常用手机玩游戏和看电影(占比达到12%左右),而这些在60后年中的占比只有5%左右。

\

(图1)第一个数25%代表1969年以前出生的用户,有25%选择了经常用手机上网浏览、导航、炒股。

\

(图2)第一个数25%表示1969年以前出生的男性用户中,有25%选择了经常上网浏览、导航、炒股

  二 年代改变用户需求

  问题:上一台被淘汰的手机,你最不满意的功能是?(最多选3项)

  调研发现:1969年以前出生的用户三大不满意的功能是内存太小、屏幕太小、不支持4G,而90后用户的三大不满意功能是内存太小、电池不行、玩游戏时不畅顺。从下表看到,“内存太小”是不同年代用户的最大声音,年长用户对大屏的需求大于年轻用户,而随着手游越来越被年轻人的爱戴,他们对游戏顺畅度有更大的需求。不论哪个年代的用户,选择“音乐效果不够满意”的占比只有1%左右,一方面是手机听音乐的使用场景(例如公交地铁上)限制了人们的分辨水准;另一方面是手机播放的品质相对于屏幕、电池、内存等显而易见的硬件不太吸引人们的注意。

\

第一个数18%代表1969年以前出生的用户中,有18%选择上一台手机最不满意的功能是内存太小

  具体到各品牌,人们的不满意度会有一些差异,例如苹果用户不满意声音最大的是屏幕太小,不支持4G;三星用户最不满意的是电池不行和内存太小;TCL用户最不满意的是内存太小和拍照效果不好。

\
第一个数字17%代表上一台被淘汰的手机品牌为HTC的用户中,有17%选择了内存太小

  三 手机升级——未来厂商利润增长点

  问题:你在买现在用的手机之前,如果将被淘汰的手机的厂商推出升级服务,你的态度是?

  这个问题的回答者是各个品牌已经流失的用户(现在手机品牌与上一台不同),69年之前出生的人较念旧,只有44%用户人不考虑升级仍要买新手机;而90后用户,54%的用户明确会买新手机,不考虑升级。不升级的原因主要是升级成本比较高:包括使用习惯和信息转移。这与不同年龄段用户的消费观相关联。

\

第一个数44%代表69年以前出生的用户在购买新手机时,如果被淘汰的那台手机推出升级服务,有44%的用户选择“不考虑升级”

  值得注意的是,很多厂商都认为手机是快消品,但调研发现,各个品牌已经流失用户对此并不认可,他们认为如果被淘汰的那台手机的厂商能提供硬件升级服务的话,他们会考虑升级原有手机,而不购买新手机。受到传统营销观念及现实技术难度的障碍,目前厂商还没有足够重视。

  我们把选择“我还是会买新手机,不考虑升级”的已经流失用户,我们下表定义为坚决流失者,上面提到1969年以前出生的用户较念旧,连最念旧的用户都表示要坚决流失的突出品牌是联想、摩托罗拉、魅族、索尼。70年代用户表示要坚决流失的突出品牌是黑莓、vivo、摩托罗拉、OPPO、诺基亚、酷派。80年代用户表示要坚决流失的突出品牌为摩托罗拉、诺基亚、酷派、三星、联想,90年代用户表示要坚决流失的突出品牌为OPPO、nubia、金立。(一些品牌选择人数小于30,影响占比,所以没列出)

\

第一个数26%代表1969年以前出生且上一台手机品牌为苹果的用户中,有26%不考虑升级,直接换品牌(即坚决流失)

  四 4G、机身内存是普遍需求,其他功能因人而异

  问题:买手机时,用户会为了哪个功能而愿意多花钱?

  (1)主要功能的总体分析:支持4G这个功能是不同年代的用户的普遍需求(占比都接近60%),其次是机身内存,一半用户普遍希望能加点钱使目前手机的内存更大些。

\

第一个数63%代表在购买目前手机时,如果厂家还有另一款手机,差异只有一个,1969年以前出生的用户中有63%的用户会加200元左右买支持4G那台

  (2)机身内存的调研:不管用户目前用的手机是什么机身内存,都有一半用户希望内存能大一个档次。看来内存不但是不同年代用户的普遍需求,而且是不同机身内存用户的普遍需求。

\
48%的指8G及以下的用户中,购买时,能有一款手机差异只是机身内存大一个档次,价位多200元左右的话,他会有48%的用户表示如果买多200的那台手机。

  (3)后摄像头像素的调研

  从表<1>看到,年长的用户对后摄像头像素的要求比年轻用户高,1969年以前和70年代的用户有40%以上的后摄像头在900-1300像素,而90年代及以后的用户这个占比只有35%,超过1400像素级别已经是少数群体。

  从表<2>看到,不管哪个年代的用户,900-1300万像素是一个拐点,也就是说当用户手机像素较低时,用户希望像素高点,随着目前手机的像素增加,用户想再加像素的需求就明显降低,于是在900-1300万像素达到了饱和点。

  结合两个表,超过1400像素级别已经是少数群体,他们对像素的要求高于多数人,如果加300元左右能买像素更高一个档次,手机其他方面一样的手机,他们非常乐意花这笔钱。

\

*左表第一个数10%代表1969年以前出生的用户中,有10%目前手机后摄像头像素在700万以下。

*右表第一个数51%代表1969年以前出生且目前手机后摄像头像素在700万以下的用户中,有51%选择了如果在购买时还有另一台手机,差异只有一个:后摄像头高一档次,价格贵300元,他会买较贵那台。

  (4)双卡双待的调研

  从图<1>看到,两条曲线基本上是平的,反映不同的出生年代对双卡双待的需求差不多。

\
*图<1>下面曲线第一个数43%代表1969年以前出生的用户中,有43%目前手机不是双卡双待

*上面曲线第一个数63%代表1969年以前出生且目前手机不是双卡双待的用户中,有63%表示如果购买时,还有另一台手机,差异只有1个,支持双卡双待,你们愿意买支持双卡那台

  从图<2>看到,从上面的线都是呈现上升趋势,看出收入高的用户有双卡双待的需求,至于为什么手机价位在1000元以下和5001元以上的曲线的斜率较小(倾斜度低),原因是这个价位层次的手机很多不支持双卡双待功能导致,例如苹果就不支持双卡双待。

\
图<2>以紫色线最后一个点20%为例子:月收入为20001元以上且目前手机价位是5001元以上的用户中,有20%用户的手机支持双卡双待。

  从图<3>看到,从上面的线都是呈现上升趋势,进一步论证了上一页的推断,他们喜欢的手机型号不支持双卡双待,导致他们的需求得不到满足,如果购买时另一款手机,差异只有1个就是支持双卡双待,假设价格贵200元左右,他们就会多花200元买贵的那台。

\
图<3>以50%为例子,月收入为15001-20000元以上且目前手机价位是5001元以上的用户中,有50%用户反映如果厂商当时还有另一款手机,差异只有一个:贵200元左右支持双卡双待,他们就买贵点那台。

  (5)屏幕显示效果的调研

  从下图看到,不管哪个年代的用户群,主流的分辨率都是“1080P或差不多”这个级别的手机,“2K及以上”的人群不到10%。由于调研人群的背景差异很大,我们的问卷没用很专业的术语,所以我们在问卷中提问屏幕显示效果好一些,假设价格贵300元左右,你怎么选择?而在问卷分析中,为了定量化,于是用分辨率来分析。

\
*左表第一个数8%代表1969年以前出生的用户中,有8%目前手机屏幕分辨率为720P以下。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0627/article_43279.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文