三个月内四大项目 中国液晶面板产能将居全球第一

2015-06-27 12:46:13来源: 东方财富网
    在中国面板产业迅速发展、中国本土基板玻璃企业即将迈进8.5代线生产的时期,外资巨头提前卡位、跑马圈地,以抢占先机,争夺更多的市场份额。
  中国液晶面板上游基板玻璃依赖进口的局面有望逐步被打破。由于中国2017年将成为全球最大的液晶面板生产基地,今年国内迎来基板玻璃投资热潮,4-6月就已有日本的旭硝子(AGC)在惠州、中国的彩虹在合肥、日本的电气硝子(NEG)在南京、美国的康宁(Corning)在重庆四个玻璃基板项目启动,它们的总投资额(不完全计算)已超过35亿元人民币(下同).

  群智咨询高级研究经理李雷广向《第一财经日报》记者分析说,这有利于完善中国平板显示的产业链,将会降低中国大陆面板企业的成本;但跨国玻璃巨头在中国市场加快布局,也将给中国本土的玻璃基板企业带来更大的竞争压力。


  三个月内四大项目

  6月25日,美国康宁公司宣布将在重庆两江新区投资一座新的8.5代液晶显示(LCD)玻璃基板后段加工工厂。

  这将是康宁在中国大陆投资的第二座LCD玻璃基板工厂。康宁此前在北京已有一座LCD玻璃熔融和后段加工工厂。康宁显示科技全球业务集团副总经理张铮表示,重庆被誉为“笔记本之都”,具有战略地位。不过,康宁未透露投资额。

  其实,吸引康宁落户的是重庆的两条面板生产线。一条是今年已经投产的京东方重庆8.5代液晶面板生产线;另一条是今年6月18日动工的惠科重庆8.5代液晶面板线,总投资120亿元,月产6万片玻璃基板(尺寸为2200X2500mm),预计2017年一季度投产。

  而两天前,全球另一玻璃巨头日本电气硝子布子南京。6月23日,日本电气硝子株式会社投资的第8.5代液晶玻璃基板项目在南京经济技术开发区液晶谷开工,预计最快2016年一季度投产。建成后,每年可生产180万片玻璃基板,年产出将达10亿元。

  据了解,基板玻璃在液晶面板总成本中占比达20%。电气硝子是全球前三大玻璃基板厂商之一。电气硝子南京项目一期总投资4500万美元(约合2.8亿元人民币).

  “我们的产品尺寸为2.2米X2.5米,主要供应今年3月投产的中电熊猫8.5代液晶面板生产线。”电气硝子玻璃(南京)有限公司总经理寺西妥夫说,此前南京中电熊猫8.5代线的玻璃基板由电气硝子在韩国和台湾地区的工厂负责供应,成本较高。电气硝子南京工厂将来不仅可以生产0.5毫米厚的玻璃基板,还可以生产0.4毫米、甚至0.3毫米厚的产品。

  两个月前,日本的旭硝子也在广东省惠州市投资了一个大型的玻璃基板项目。4月16日,惠州仲恺高新区与日本旭硝子株式会社举行项目签约仪式。旭硝子将投资5亿美元,在仲恺区建设液晶显示器用玻璃基板原板(前段)生产线,产品尺寸为2500X2200mm,主要为惠州、深圳及周边城市的8.5代液晶面板线提供玻璃基板。

  旭硝子目前是全球最大的玻璃制品公司之一,其液晶显示器用基板玻璃在全球的市场占有率达到28%。

  中国本土企业也在崛起。6月8日,彩虹股份通过议案,彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司将投资约3.15亿元,建设8.5代液晶基板玻璃后加工生产线,设计年产能为95万片。此前,彩虹已建设了5代和6代的基板玻璃生产线,新项目填补了中国本土企业在8.5代基板玻璃上的空白。随着技术成熟,彩虹今后可能将建设8.5代玻璃熔炉,切入基板玻璃的前段。

  外资巨头提前“卡位”

  中国大陆液晶面板产业迅速崛起,并有望在两三年内超越韩国、中国台湾地区,问鼎全球面板产能冠军。这是中国大陆今年迎来显示器基板玻璃投资热潮的根本原因。

  从需求来看,近年全球新增的液晶面板线主要集中在中国大陆,日本、韩国以及中国台湾的投资暂缓或停滞。截止今年,中国大陆已有8条8.5代线投产。群智咨询预计,到2017年,中国大陆将会有超过28条4.5代以上液晶面板线,仅8.5代线就将达11条,中国液晶面板将占全球产能的1/3以上,位居世界第一。

  李雷广认为,目前中国大陆在产的8.5代基板玻璃产线(指前段),只有康宁一家在北京建设的生产线,配套能力有限,尚不足以供应京东方北京8.5代线的全部需求,所以国内绝大多数的8.5代基板玻璃依赖进口。

  “从中国本土企业的情况来看,除了彩虹宣布将在合肥建设8.5代液晶基板玻璃后段加工产线外,东旭光电今后也将会步入8.5代基板玻璃的生产。虽然目前中国企业尚不具备8.5代基板玻璃的前段生产能力,但随着竞争加剧,外资巨头也不无顾虑。所以,在中国面板产业迅速发展、中国本土基板玻璃企业即将迈进8.5代线生产的时期,外资巨头提前卡位、跑马圈地,以抢占先机,争夺更多的市场份额。”李雷广说。

  基板玻璃企业一直以来投资比较谨慎,今年大规模来华投资,说明他们无一例外看好中国市场的广阔前景。李雷广认为,旭硝子、电气硝子、康宁三家在中国大陆均有稳定的客户,这次在华建厂,可以实现就近配套。比如,旭硝子以前在深圳和昆山仅有后段加工产线,供应华星光电、龙腾光电和广州LGD等。在惠州新增前段工厂,可以省去了从国外进口玻璃原板的成本并缩短供货时间。而康宁在重庆建厂,则可就近供应京东方和惠科的8.5代线。
  “这对中国面板产业来讲,是利好。基板玻璃本土化生产,省去大笔运输费、关税后可以降低供货价格,适当降低中国大陆面板企业的成本压力。”李雷广说,这对全球基板玻璃产业格局也会产生一定影响,因为今后中国大陆将是全球液晶面板最大产区,把握好了这一区域的市场,也将在全球市场上拥有更多的市场份额。而对于中国本土基板玻璃企业来说,可以说是竞争压力陡增,为后续8.5代基板玻璃生产线的建设设置了一大障碍。

关键字:中国液晶面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0627/article_43268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved