14纳米CMOS量产技术研发启航

2015-06-27 12:45:01来源: 中国电子报
    6月23日,中芯国际与华为、比利时微电子研究中心(IMEC)、高通签署合作协议,共同投资建立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司(以下简称“新技术公司”),开发下一代(14纳米及以下)CMOS逻辑工艺,打造中国最先进的集成电路研发平台。新技术公司由中芯国际控股,华为、IMEC、高通各占一定股比。中芯国际首席执行官兼执行董事邱慈云博士担任法人代表,中芯国际副总裁俞少峰博士担任总经理。

强强联合 创新研发模式

俞少峰在接受《中国电子报》记者采访时介绍:“新技术公司目前以14纳米先进逻辑工艺研发为主。14纳米CMOS量产技术研发,大致可分预研和技术工艺开发两个部分,IMEC将在预研阶段注入先导技术,同时积极参加新技术公司的研发工作;两大芯片设计公司也可以尽早地参与到此后的技术工艺开发当中。同时,研发将在中芯国际的生产线上进行,全面面向实用量产技术。”

对此,工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵指出:“新技术公司结合了集成电路产业链上的制造企业、国际和国内最主要的芯片设计企业以及国际知名研发机构,实现了强强联合。”

俞少峰则表示:“新技术公司以资本为纽带,组建股份公司,这在集成电路研发的合作模式上是一个创新突破,即使在国际上也属首次。它既整合了国际产业链的上下游公司和国际尖端研发力量等优势资源,又以资本为纽带,以股份公司的形式固定下来,合作力度将得到大大加强,可以有效打通产业链上的研发与生产资源,发展先进工艺自主研发能力,同时积极带动产业链上下游的发展,从而提升国内集成电路产业的整体水平。”

华为副总裁楚庆在接受《中国电子报》记者采访时认为,新技术公司是顺应了国际集成电路产业的发展趋势。“作为整个ICT产业的基础,集成电路目前发展到了一个关键点上。原有的产业链分工越来越模糊,以前的集成电路产业链各个环节区隔明晰,Foudry、Fabless等各司其职;然而随着摩尔定律走向极限,技术工艺的突破已经不是任何一家企业可以独立完成的事,这要求产业链上各个环节的企业联合起来,共同进行技术研发和工艺摸索。而新技术公司正是应对这一发展趋势所做的一个有益尝试。”楚庆说。

缩短学习曲线 14纳米2020年前量产

新技术公司这种联合国际尖端研发机构,同时让无晶圆半导体厂商以股东身份加入到工艺研发过程中的组织模式,可以显著缩短产品的开发流程,加快先进工艺节点投片时间。“《国家集成电路产业发展推进纲要》提出了2020年16/14纳米工艺实现规模量产的目标。中芯国际将有权获得新技术研发公司开发的先进工艺节点量产技术的许可,这些技术可以应用于中芯国际目前及未来的各种产品中,或用于服务中芯国际与其他公司的业务,从而带动国内集成电路整体技术水平提高。所以,我们对在2020年量产14纳米是乐观的。同时新技术公司还将尽快展开10纳米及以下技术的研发,缩短我国与国际先进水平间的距离。”俞少峰表示。
同时俞少峰还指出:“希望未来有更多业者参与进来,业界公司、大学院校、研究所可以在这个平台上展开充分合作,进一步提升中国集成电路制造业的核心竞争力。”

去年以来,三星、台积电、英特尔在先进工艺上都取得较快进展,现已量产14纳米,并开始向10纳米挺进。中芯国际28纳米量产取得进展后,中国集成电路与国际水平仍然基本相差二代。不过随着这些年的努力,中国集成电路的基础正在变得更加厚实。一个成熟的工业产业就像一座金字塔,如果说先进工艺是塔尖的话,其他材料、装备以及各种IP、工具就是塔基。只有作为塔基的基础坚实才能形成健康成熟的产业。中国为了追赶国际先进水平,曾造成许多基础领域的缺失,经过这些年的努力,特别是通过重大专项的支持,已经逐渐把这个缺失环节弥补起来,开始具备冲击国际先进水平的实力。目前中芯国际将计划跳过20纳米节点,直接进行14纳米的开发与量产。

完善生态 大基金亦将加入

中芯国际董事长周子学透露,国家集成电路产业投资基金(以下简称“大基金”)对新技术公司的成立十分重视,对新技术公司采取的研发创新模式十分支持。大基金未来也将对新技术公司进行投资,长期布局新技术新工艺的研发。

集成电路产业的健康发展,市场、资金、技术、人才缺一不可。这些都是产业发展的基础。目前的中国,这些条件正在逐步具备。

2014年中国集成电路进口金额达2176.2亿美元,尽管这对中国IC企业是一个压力,却也预示着巨大的市场空间。在资金方面,随着大基金的成立,地方政府也建立了一批以集成电路为方向的产业投资基金。以前产业发展遭遇的资金难题正在逐步得到解决。成立新技术公司是对技术研发模式的探索,欢迎国际资本和技术的进入,尤其是鼓励海外公司技术入股,将结合国际资源加快产业发展,避免重复技术研发,同时这也意味着中国集成电路产业发展的生态环境正在形成。

此外,技术研发还必将推动产业方面的深度合作。楚庆表示:“华为的产品线很宽,不同的产品线需要不同的合作伙伴。华为的加入,对新技术公司给予了很大的期待。它做得越好,将来双方合作的机会就越多。”高通高级副总裁陈若文在接受《中国电子报》记者采访时也表示:“新技术公司的成立体现了高通‘植根中国、分享智慧、成就创新’的发展理念。这次合作是高通对中国市场长期战略的一部分。在中国,高通将与各方合作伙伴一起,对产业发展做出贡献。”

有业内专家认为,目前中芯国际在28纳米量产方面尚不成熟,估计这段学习曲线时间不会太短。如今与IMEC、高通等合作14纳米,至少在IP方面减少了嫌疑,但是还要保持清醒,正如IMEC总裁所言:“IMEC会非常严格遵守出口控制的规定,提供对14纳米工艺的支持。”因此,保证2020年实现14纳米量产,中芯国际的自身努力十分关键。“要追上代工市场是不可能的,你必须要去插队。在我看来,这就是一个插队式的战略。”市场观察公司Future Horizons的CEO Malcolm Penn评论道。

关键字:14纳米  CMOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0627/article_43266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
14纳米
CMOS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved