IT新航母启航——看紫光的融合之道

2015-06-27 12:42:32来源: 中国计算机报 关键字:IT新航母  紫光
    进入云计算时代,企业的并购、拆分事件层出不穷。有的企业的目标更“专”,在细分市场和自己最具核心竞争力的技术领域取得领先。而有的企业则致力于打造端到端的解决方案,凭借丰富而全面的产品线和强大的集成能力,满足用户的不同需求。
 
端到端供应商的潜力
 
从目前市场上发生的几件有影响力的并购和拆分事件来看,国外厂商似乎更倾向于选择“精、专”这条发展道路,比如IBM、惠普、赛门铁克等进行了业务分拆或将非核心业务剥离。而国内企业则展现出强烈的成为端到端解决方案供应商的愿望。华为四年前进入企业业务市场,在计算、存储、网络、安全、云计算等领域全面出击。清华紫光进行了一系列战略收购,尤其是最近通过收购并成立“新华三”,也被业界普遍认为是最具成为端到端解决方案供应商的潜质。
 
2015年5月21日,清华控股与惠普公司宣布达成合作,将结合惠普与中国著名学府清华大学的优势,携手打造中国信息技术的领导企业。根据协议,清华控股有限公司旗下紫光集团下属子公司紫光股份有限公司将收购惠普公司旗下“新华三”公司51%的股权,成为该公司的控股股东。“新华三”将包括中国惠普企业集团旗下的服务器、存储和技术服务业务,以及惠普公司的全资子公司华三通信,总估值约45亿美元(不含现金及负债)。“新华三”在中国的多个IT细分市场上的占有率均名列前茅,技术服务上的业务能力更是不容小视。
 
清华紫光集团董事长赵伟国表示:“中国惠普在服务器、存储和技术服务方面拥有卓越的技术基础和领先的市场地位,这将为‘新华三’今后的发展提供更加广阔的市场机遇。清华紫光和中国惠普及华三通信之间有着长期的合作历史,与‘新华三’有着显著的协同效应。”
 
赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师杨光认为,随着清华与惠普的成功合作,紫光股份已经具备了芯片设计、服务器和存储、网络设备、技术服务、系统软件、云计算、信息安全、IT服务的端到端的全链配置,并正逐步从计算机硬件供应商向ICT综合服务提供商转型。本次股权变更不仅为中国民族信息技术产业注入了新的活力,而且揭开了下一阶段中国企业级IT市场竞争的新篇章。
 
紫光的融合之道
 
紫光集团是清华控股旗下主力高科技企业集团,紫光股份则是紫光集团控股的中国A股上市公司。清华紫光依托清华大学雄厚的技术、人才和多学科综合优势,已成为中国知名的高科技企业,其业务涵盖集成电路、IT服务、云计算等多个领域。近几年,清华紫光一直在为成为一个具有提供端到端解决方案能力的厂商而精心布局。2013年,清华紫光以约17亿美元的价格收购了芯片设计制造领域的佼佼者展讯通信。外界评价,此举标志着中国集成电路产业进入了整合的新时代。现在,清华紫光又与惠普合作,收购了中国惠普企业集团的服务器、存储、技术服务业务以及华三通讯。至此,一个包括从芯片到系统,从计算、存储、网络到企业服务的新公司,作为整体解决方案供应商的形象已经呼之欲出。此外,紫光股份还是中国领先的软件与系统集成供应商。它的这种集成能力对于日后将上述产品进行无缝整合是十分有利的。
 
融合是惠普固有的DNA。惠普是业界最早提出“融合基础设施架构”(CI)战略的厂商。从融合的计算到融合的存储,从融合的数据中心到融合的管理,惠普将融合的原则贯穿于整个企业级产品线。
 
在这个全新的时代,融合不仅代表了更优质和技术领先的硬件产品,还包括了对技术服务、行业解决方案的深层理解和实施能力。惠普企业集团的技术服务部门是国内为数不多的几个有能力帮助客户进行产业升级的服务商。无论是面向融合基础架构的支持,还是面向整个数据中心环境的服务,惠普在企业级服务都能提供全生命周期的管理和支持,融合了普通硬件安装到高效的行业集成解决方案,再加上大数据,以及其近期推出的16朵“中国云”云计算解决方案等全新业务的落地能力,支持客户的业务发展。
 
总之,惠普在整合方面是走在业界前列的,无论是整合的技术思路、整合的技术手段还是在系统融合方面的应用和实践经验,这些对于“新华三”来说都是一笔宝贵的财富。
 
“新华三”成立后,惠普企业集团在企业级解决方案层面将与H3C形成优势互补。无论是从产品线自身的宽度还是从行业的覆盖面,无论是从传统架构还是云架构,“新华三”都能提供端到端的完整的解决方案。凭借惠普企业集团多年的实践经验、市场知名度、技术整合能力,加上对中国客户需求的把握、解决方案的落地能力和贴心、及时的服务能力,将使“新华三”具有在整个企业级产品生命周期内提供端到端解决方案的明显优势。
 
IT航母启航
 
原来有一句俗话:三流公司做产品,二流公司做品牌,一流公司做标准。现在,这样的说法要改一改了:一流的公司要做“生态”。紫光现在给人的感觉,就是要搭建一个完整的IT生态圈,但在云计算时代,没有哪个公司可以仅凭单打斗独而成功。在操作系统、应用程序等层面,尤其是在新兴的云计算、大数据方面,“新华三”主要还是要靠来自惠普企业集团的技术服务部门提供的大局把握能力,来把所有的硬件产品融合在一起。此外,为了给用户提供更佳的应用体验,还必须与业内的其他厂商结成最广泛的联盟。好在多年来,惠普一直是一个注重生态圈发展的厂商。比如,惠普加入了OpenStack等开源云社区,与VMware、微软等主流虚拟化软件厂商,以及与Oracle、SAP等应用软件厂商保持着紧密的合作关系。可见,建立健全生态系统,是未来“新华三”持续健康发展必须妥善解决的问题。
 
官方公布的资料显示,“新华三”2014财年营收约31亿美元(调整后),营业利润4亿美元,拥有约8000名员工,其中包括2500多名优秀工程师,拥有超过5700余项专利,致力于为用户提供定制化和差异化的技术解决方案。在收购完成后,紫光将成为惠普服务器、存储、网络产品和技术服务在中国境内的独家提供者。原中国惠普企业集团的服务器、存储与技术服业务的核心管理团队及H3C团队将继续保持相对稳定。
 
毋庸置疑,紫光将成为中国市场上领先的融合基础架构解决方案和技术服务提供商,它能够为中国客户提供完整的企业级IT整体解决方案,包括网络、服务器、存储及企业技术服务。“新华三”将继承惠普的融合DNA,把技术服务部门的云计算和大数据的解决方案的落地能力与诸多创新的硬件产品结合在一起,以端到端的解决方案和本土化、以用户为中心的服务确立自己的核心竞争优势。
 
在中国企业中,“新华三”是有能力与很多老牌劲旅比肩的,是能够在全产业链上实施布局的企业。“紫光此次与惠普合作,展现了紫光打造ICT巨无霸的战略意图,这也是紫光未来力成成为国内ICT领域第一的基本条件。“杨光也指出,目前紫光只做了加法,通过收购把中国惠普企业集团和H3C纳入到现有业务版图中,但还没有展现出很好的业务整合能力,”紫光已经在芯片领域投入了大量财力、物力,未来只有将芯片技术和优势更好地融入到服务器、存储、网络交换设备中,同时加大在软件领域,如基础软件和中间件领域的投入,才能真正成为端到端企业级解决方案提供商和服务商。”

关键字:IT新航母  紫光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0627/article_43262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:合肥投资135亿,力晶进大陆设12寸厂
下一篇:外媒称中国芯片自主化计划对行业是个威胁

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IT新航母
紫光

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved