刘姝威PK贾跃亭剧情逆转

2015-06-26 13:04:49来源: 北京晨报
    没有预期中“蓝田式”的狂风暴雨与唇枪舌剑,在贾跃亭无息借给乐视网25亿元之后,学者刘姝威对其质疑似乎成了“哑弹”,这出戏以雷声大雨点小的方式戏剧性逆转。松了口气的乐视网(300104)昨日股价上涨。

  刘姝威的问号

  被“烧钱”模式烧死的公司已经不少了

  曾捅破“蓝田股份造假”秘密的中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威近期将“大炮”对准了乐视。原本定于6月24日发布的《乐视分析报告》提前至23日晚间发布。

  刘姝威的逻辑是:首先分析了乐视的董事会成员结构,并和华为对比,指出乐视网的优势是在传媒领域,尤其是网络视频;其次分析主营业务收入构成和利润,说明乐视盈利逐年下降是由于硬件(超级电视)的销售亏损;再次分析乐视的生态圈,依靠销售终端占据市场份额;最后,指出乐视的优势在于内容而非其他。

  在其看来,乐视网现行的“烧钱”模式难以持续,并指出乐视网不务正业,“故事”和“概念”的“想象空间”很难变成现实。“乐视网的投资者们愿意为乐视网‘烧钱’继续提供资金吗?在国内外,被‘烧钱’模式烧死的公司已经不少了。”刘姝威说。

  不过,这篇文章通篇没有提及贾跃亭减持套现的问题。前天乐视网宣布,贾跃亭无息借给乐视网至少25亿元,显然,这个消息打消了刘姝威的一大质疑。6月17日,刘姝威发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》文章,炮轰乐视网创始人贾跃亭,此前贾跃亭大笔减持套现,这也是这场大战的导火线。

  和气收场

  乐视网股价掉头上涨3.52%

  报告一出,很多网友难掩失望之情,业内还出现对其不专业的质疑声。中国手机联盟秘书长王艳辉表示,虽然烧钱的公司死了不少,但是活着的更多。甚至目前资本界支持烧钱模式的声势远远大于传统的企业运营模式。在更多的业内人士看来,这篇报告杀伤力远非昔日的蓝田案,没有硬伤,更多是对盈利模式的质疑,而这已经是老生常谈了。

  于是我们看到,在报告发布两个小时后,“乐视网投资者关系”官方微博通过微博道谢。与此同时,昨日贾跃亭通过福布斯的一篇文章也向刘姝威递上橄榄枝。“我们很希望刘姝威教授能来乐视调研,体验我们的创新。我们也希望商界、学界能真正进行一次大辩论、大讨论。”针对市场的担心,乐视会不会成为下一个蓝田,贾跃亭的回答是“不可能”。他认为,对于创新企业,应该更多关注商业模式、公司改变行业的能力和对全人类的贡献。

  昨日乐视网在股市也一改低迷。截至收盘,乐视网(300104))上涨3.52%、收盘于56.21元。而在刘姝威上周炮轰时,乐视网股价曾连续两天跌停。

关键字:刘姝威  贾跃亭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0626/article_43228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘姝威
贾跃亭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved