传高通有望与AMD走到一起 合力斗英特尔

2015-06-26 12:52:55来源: 腾讯科技
    
腾讯科技讯 “敌人的敌人是朋友”,这话可能适用于当下的处理器市场。最近多家国外媒体报道称,移动芯片时代的霸主高通,极有可能收购陷入困境的AMD,进入服务器处理器市场。众所周知的是,英特尔被高通边缘化,而AMD正是英特尔的一个夙敌。而高通和AMD可能走到一起。
——理想目标
最近,路透社曾报道AMD计划对业务进行分拆,包括图形芯片和服务器芯片等可能被分拆为独立公司运营。在历史上,陷入困境的AMD往往会通过分拆来脱离困境。不过,AMD随后否认了分拆的报道。
而在最近,高通公司的首席执行官Steve-Mollenkopf曾表示,高通有必要通过并购进入数据中心处理器(即服务器芯片)市场,言下之意,高通可能正在瞄准并购一家微处理器公司。
连日来,外媒纷纷猜测,AMD可能是高通最理想的并购目标。
众所周知的是,在智能手机时代,高通公司依靠ARM架构处理器,成为芯片业的霸主,完完全全取代了英特尔的地位。英特尔战略失误,完全错失了移动芯片市场。全球采用英特尔凌动处理器的智能手机寥寥无几,而英特尔曾在平板电脑上利用巨额补贴“购买”市占率,结果招来巨额亏损。
在垄断了智能手机之后,高通公司已经将目光瞄向了英特尔的下一个“领地”——服务器处理器市场。五月底,高通在中国的贵州省成立了一家半导体公司,共同研发基于ARM架构的服务器处理器。
——出路不多
在过去十多年中,AMD公司的境况一直不佳,主要原因是对市场变化反应太慢,另外在x86架构处理器市场,英特尔成为了掌控者,AMD只能“陪太子读书”。
和十年前相比,AMD的公司市值已经跌去了九成。行业内普遍认为,英特尔公司之所以没有彻底“逼死”AMD,是因为担心美国的反垄断压力,因此英特尔故意让AMD长期存活。
在移动设备时代,英特尔遭到边缘化,AMD更是处在了另外一个十字路口。作为后PC时代的转型方向,英特尔开始在物联网、穿戴设备芯片领域发力,但是AMD高管表示对于物联网没有兴趣。
媒体分析指出,AMD已经没有太多的出路,如果高通出面并购将是一个继续存活下去的最佳途径。
据分析,AMD目前的资本市值为29亿美元,拥有9亿美元现金和23亿美元的债务。高通公司可能收购整个AMD公司,也可能收购AMD的服务器处理器业务。
——实现双赢
媒体指出,这一交易将实现双赢的效果,AMD可以继续在竞争激烈的半导体市场有一条生路,而高通公司将获得服务器芯片和优秀的显示芯片业务。
在服务器处理器市场,三星电子、Calxeda和Nvidia等厂商先后退出市场,而AMD是唯一能够和英特尔叫板的竞争对手。如果高通瞄准服务器市场,必须通过收购AMD业务站稳脚跟。
实际上,2011年也曾传出AMD将被转让的消息,而当时高通公司也是潜在的收购方之一。当年,AMD的市值是今天的三倍,而高通公司还没有今天的经济实力。
如果高通收购AMD的传言变成现实,则高通将一下子进入更广阔的芯片市场空间,除了服务器芯片之外还包括电脑芯片。在整合显示芯片的加速处理器(APU)领域,AMD拥有很强实力,目前为索尼、微软和任天堂三大游戏机公司提供芯片。
在AMD技术的武装之下,高通未来的骁龙处理器性能将更加强劲。
此外,除了AMD的大量企业客户之外,高通公司也将获得大量优秀的芯片设计人才。
——三星传闻
在后PC时代,半导体市场的格局发生了重大变化,英特尔的地位陨落,美国高通和韩国三星电子地位攀升。在行业版图的重画过程中,AMD这家“艰难存活的困难户”,其未来归属将起到改变市场格局的重要作用。
今年三月份,韩国媒体曾报道三星电子计划收购AMD公司,将其和三星的半导体业务进行合并,三星希望依靠AMD的图形处理器等技术,增强和英特尔和高通之间的竞争能力。
不过据分析,AMD和英特尔之间签署的x86芯片授权协议,可能成为三星并购的一个障碍。(晨曦)

关键字:高通  AMD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0626/article_43220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
AMD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved