手机圈变局:华为一骑绝尘,小米黑云压城

2015-06-26 12:49:28来源: 国际电子商情
     口水战价格战数据战的一众恶斗。原因或许只有两个,墙内智能手机市场走向成熟增长放缓甚至出现需求缩减的趋势,格局相对清晰,打法简单粗暴;墙内开花墙外香,全球市场依然是个蓝海,毛利率相对较高消费群体庞大,出海是国产手机厂商这个棋盘的下一步走法也是最优策略。
如今,供应链的成熟使得各家厂商新产品推出频率变快,一款爆品吃天下的局面不再,同时低中高三个维度都出现了新的极富竞争力的产品,社会渠道和电商渠道崛起,手机市场变得更加的自由化细分化,本土智能手机市场进入新的群雄割据的局面。

唯一不变的是,争夺国产智能手机市场宝座霸主之位的依然在华为小米之间,而这次华为似乎在这场马拉松的过程中甩开了小米,会更早的到达约定目标:1亿部。

据华为官方介绍称:2015年上半年,华为手机出货量达到5000万部,5月单月出货量便达到1000万部,销量同比增长了40%,中国市场占比50%。而2015年4月华为手机(华为品牌+荣耀品牌)以13.6%的市场占有率,继2015年3月后再次蝉联中国市场销量第一,也是对此次出货量5千万的有力佐证。

据京东副总裁王笑松介绍,荣耀品牌在京东满意度高达98%,而据益普索的调研显示,2014年在中国,荣耀品牌满意度高达90%,领先于苹果的87%,全行业第一。2015年1-4月,在京东平台上荣耀手机连续蝉联销量第一的位置,而这其中,作为荣耀旗下名牌机皇荣耀6更是立下汗马功劳,国内海外消费者通吃。

雷军多次谈到他非常喜欢国内《三体》这本科幻经典的一个场景,外星人利用维度优势对地球人进行降维打击,地球人对此毫无还手之力。小米从入局到第一用的就是降维,,而山寨手机市场则彻底消失。从上面的数据可以看出,华为在追赶的过程中已经在两个“维度”上完全压制住并猛超对手,一个是手机芯片麒麟系列的技术和工艺,二是多年的通信设备专利积累和对全球市场的操盘运营。

前者是实力,后者是优势。华为手机自成立电商品牌荣耀不到1年半的时间就脱颖而出,成功拿下国内第一的宝座,直追三星、苹果,走的确实有点顺利。

而小米正陷入国产手机厂商之间田忌赛马式价格战,处于全面开战状态。一是要补外市场这个短板,二是被“像级”模仿的情况下如何再次建立“维度”优势抓住年轻人。而这两件事都不是短时间能够完成的,高通高管的加盟或许才刚刚开始。



田忌赛马式价格战,小米黑云压城

从618京东手机销售排行榜可以看到,热销单品排在第一名的是魅蓝note 2,魅族凭借着魅蓝note2、MX4以及MX4pro等机型,总销量位列手机品类第一。从6月至今整体的情况来看,华为凭借出色的华为荣耀P8等多款产品,取得了92万5796台的销售佳绩,销售额仅次于苹果。相比之下,在京东平台上,小米整个6月销量以及销售额均少于华为。魅蓝代表了千元机的优质,荣耀代表了中端机型的优质,小米落后二者屈居第三,国产手机品牌从“价优”转向“质优”。

价格战,首当其冲的就是小米手机低中高全系列产品线,由跟着小米跑到盯着小米打,打法也是简单粗暴和田忌赛马类似:跑分+成本比对。

低端:针对小米的红米2A降至499元,周鸿祎号称亏本甩卖将大神F1plus降至399元,第一炮直击小米利润丰厚销量最好的低端产品。随后,360再次宣布将大神F2降价至699元,对战同价位红米note,价格腰斩拿“中马”和“下马”赛跑。虽然有清理库存的嫌疑,也引起了其他的国产手机效仿,联想千元机黄金S8也大幅降价至399元上下。

中端:小米4和小米note的日子依然不好过。美国财经网站霸荣24日报导,富士康估计,今年上半获利将年增141~171%至1.2~1.35亿美元,表现优于市场预期的年增90~125%。Jefferies的Ken Hui认为,富士康原本可以表现得更好,但是小米的高端机型销售不如预期,对富士康的组装和零件业务带来负面影响。最新报道显示,今年上半华为手机一骑绝尘,出货量为5,000万支,较去年同期的3,427万支增幅46%,并再夺中国手机霸主地位。

高端:由于野蛮生长市场份额上升来的太快,“便宜货”成为小米手机品牌的一个难以剔除的隐患,以及安卓系统免费天性,再加上高通骁龙810的过分发热,市场相对较小的细分程度更高,小米note顶配版在向高端进军的路上可以说并没有想象中的顺利。虽然小米开始在飞机场办公楼投放产品广告来提升品牌溢价,面临努比亚、P8、MOTO、OPPO、VIVO等同一价位的对手,要想撼动它们多年的品牌积累可不是一两天能办到的事。大力气不一定能收获好效果。

小米一亿台的销售额还能否兑现?

年初,雷军豪言小米手机的目标是1亿台。

有消息称,小米今年上半年出货将超过3500万台,相比去年同期的2600万台,同比增长超过30%,而今年Q2,小米销量将超过2000万台。而其对手华为手机上半年仅中国市场营收将超过430亿元人民币。

从目前的数据来看,小米相对华为来说已经落后。市场变局,此前通过营销推广以及入局较早建立的优势有变坏的趋势,那么小米今年还能兑现一亿台的销售额吗?

好消息是,《麻省理工科技评论》(MIT)评选了全球50家“最智能”公司。其中,特斯拉名列榜首,小米位居第二,去年是第三十名。国际市场对小米品牌的认可度相当高。

实际上,从去年开始小米就在积极国际化布局,小米4i的发布受阻于印度市场的爱立信专利官司,不得不延迟到今年,同时,今年开始在美欧都有设立专门的售卖网络售卖优廉的手机配件产品。

国外电商GearBest已经开始全球性地发售小米4i,从香港发货,全球95个国家和地区(不包括内地)都可以购买,而且完全免运费,可选黑白款式,3-5天发货。

小米能否实现1亿台的出货量,国际市场的表现有待观察,4i也算是小米国际化的第一站。不过,新的竞争已经开始。

华为将在6月30日发布荣耀 7,随后还有 Mate8 等热门旗舰产品,低端市场则有畅玩系列。小米将在6月29日发布小米Note全网通版,下半年旗舰产品有小米5,红米系列也将迎来更新,届时双方将再度展开竞争。

关键字:华为  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0626/article_43217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved