台手机新军铩羽而归 技嘉弃守、明基匿迹

2015-06-25 12:43:24来源: Digitimes 关键字:台手机  新军
    2014年还有新手机面市的技嘉,近期传出决定弃守苦撑11年的手机代工、品牌市场。符世旻摄尽管台系PC相关业者陆续投入智能型手机战局,然台系PC厂征战手机市场多年,始终难见十年磨一剑成果,近期更传出技嘉决定弃守苦撑11年的手机代工及品牌市场,而2014年重返手机战场的明基亦已消声匿迹,至于宏碁手机事业仍未见转机,迄今仅华硕勉强出线,多数业者均咬牙苦撑。技嘉对此表示,手机事业已暂缓,会观察全球产业发展,以寻求更好机会。
 
台系PC相关业者多年前陆续展开多元化产品布局,智能型手机成为兵家必争之地,其中,在手机市场苦撑多年的华硕,2015年出货将突破1,000万支大关,并摆脱连年亏损困境,至于其他深耕手机市场的PC相关业者,始终难见逆转迹象,甚至已濒临退出市场边缘。
 
近期技嘉决定暂缓每年亏损逾亿元的手机品牌、代工事业,相关软、硬体研发人员将寻求转往其他新领域研发计划。技嘉先前因重押微软(Microsoft)作业系统,错过Google Android开发先机,加上行销策略保守及研发设计实力仍不足,成为手机事业尝败绩关键。
 
事实上,早在2004年便抢进手机市场的技嘉,一直以来手机事业无法获利,不时传出退场传言,然技嘉仍苦撑硬拼,力图寻求代工贴牌客户,GSmart品牌亦持续在东欧、台湾及大陆等地区销售,并陆续推出中、低阶智能型手机,2014年虽还有新机面市,然全年出货已不到30万支。
 
明基是较早进入手机产业的台厂,致力发展自有品牌BenQ,2002年进入手机市场,2005年以小吃大的明基西门子购并案失败,重创明基营运,尽管2014年再次重返手机战场,并与电信业者合推低价机种,然近期明基在手机市场又消声匿迹。
 
宏碁投入手机战场多年,手机事业虽苦陷亏损仍打死不退,购并倚天后目前尚未发挥效益,主力产品为平价手机,2015年出货目标600万支,业者推估此一出货规模,宏碁手机事业要转亏为盈的难度恐不低。
 
至于拥有顶新集团背景的应宏科技,陆续跨入手机、NB、平板电脑市场,均惨遭滑铁卢。手机供应链业者表示,近年来台厂发展手机品牌并不顺遂,连一度跻身全球前十大的宏达电,亦面临重大挑战,现阶段看来仅有华硕仍有向上发展潜力,然因对手群众多,能否摆脱夹击,变数相当大。

关键字:台手机  新军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发改委:网络交易平台三种情形构成价格欺诈
下一篇:大陆手机酝酿新战局 淘汰赛一触即发

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台手机
新军

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved