全球首支Android模组化智能表 面临市场利基与价格策略考验

2015-06-25 12:38:05来源: Digitimes
    Android模组化智能型手表上市后,将面临市场利基与定价策略考验。法新社Blocks可望成为全球第一个支援Android系统的模组化智能型手表,不过,专家分析认为,虽然Blocks创新突破性强,面临市场利基与定价策略等考验,能否在电子消费者市场立足仍是未知数。
 
英国新创公司Blocks Wearables近日公布最新模组化智能型手表规格,将采用调整后的Android Lollipop,并搭载高通(Qualcomm) Snapdragon 400芯片模组,针对模组化调整Android的Linux核心(kernel),而周边模组则采超低耗能ARM处理器。
 
选择Lollipop而非穿戴式装置平台Android Wear,是因为Lollipop功能性较强大,例如Android Wear目前还不支援移动数据上网。此外,搭载Android Lollipop的Blocks将可支援iOS、Android、Windows Phone等不同作业系统(OS)。目前Android Wear对于iOS系统的相容性仍是未知数。
 
根据TechCrunch报导,Blocks Wearables于2014年秋天发布网路预告影片,宣告将推出一支模组化智能型手表,想法来自Google模组化手机计划Project Ara。
 
据悉,Blocks Wearables原计划于2015年初进行群众募资,不过目前仅开放少数预购,群众募资延期至2015年夏天。
 
共同创办人Alireza Tahmasebzadeh表示,Blocks Wearables委由台湾ODM厂商仁宝电脑合作量产,花了些时间达成合作协议,造成群众募资计划延误。同时,他们也正与高通洽谈,并改良模组之间的串接设计。
 
Tahmasebzadeh指出,与厂商之间协议已达成,一旦进入量产阶段,流程将走得更快。而设计难度最高、最昂贵的核心模组与线路,兼具处理器、显示器与蓝牙功能,已完成最终设计与测试。Blocks模组化电源管理系统也设计完成,用户可串接更多电池模组以增加储能,充电时则可选择独立充电或同时充电。
 
目前,Blocks只要将周边模组定案、检测核心与周边模组效能,待群众募资完成后约7~8个月即可出货。
 
Blocks模组化手表的主要特色,在于让客户根据表带套件功能性,拼装客制化模组手表,自行决定电池容量、是否加装心跳追踪器等功能,就像组合积木一般。核心模组则是3组不同形状的触控式荧幕表面,可供搭配。
 
而Blocks Wearables也与英国珠宝精品品牌Tateossian结盟,提供消费者更多设计面的客制化选择,有多组颜色、材质的表带可供替换。
 
不过专家分析指出,Blocks面临的最大挑战,是找到高度客制化、模组化智能型手表的市场利基,因为消费者也可能会觉得客制化智能型手表过于耗费心力,市场接受度仍有待观察。
 
另一个大挑战则是定价策略,移动装置市场竞争激烈,智能型手机与智能型手表功能日益跃进,模组化装置概念是否经得起市场考验,须待上市后才知晓。

关键字:Android  模组化  智能表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
模组化
智能表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved