零组件供应链业者7月订单状况 将成下半年成绩关键

2015-06-25 12:37:28来源: Digitimes 关键字:零组件  供应链业者
    由于个人电脑(PC)、笔记型电脑(NB)及个人移动终端装置的销售终端市场需求变化的轨迹,在近几年越来越难以掌握,产业供应链由上至下无一不受到冲击。尤其是对供应链业者而言,传统淡旺季的效益越来越模糊,早前计划性生产的方式也不再适用。
 
对2015年下半市场景气情势,PC/NB供应链业者指出,目前PC/NB市场分别受到不同新产品的侵蚀,关键零组件业者新平台或新作业系统的推出,已经成为带动市场买气的重要因素;先前因为关键零组件平台出货由上半年延递至下半年,让供应链业者多少都受到冲击。
 
目前下半年新平台以及新作业系统都将问世,但供应链业者却无法对此感到乐观。供应链业者透露,虽然有新产品上市的拉抬因素,但是品牌客户相对应的下单情况才是关键,而7月下单情况则将会是影响下半年成绩重要的关键。
 
由于英特尔(Intel)的Skylake平台延至下半年推出,让原本已处于低迷的PC/NB产业的市场需求更为疲弱,不少供应链业者也因此在成绩上无法缴出与过往持平的成绩单。面对下半年,相关业者虽然仍旧寄望挟着英特尔新平台与微软(Microsoft)新作业系统双双推出的新动力,能掀起终端市场采购、更新的风潮。
 
目前英特尔的Skylake与微软的Windows 10在上市时间上似乎各有盘算。供应链业者因而忧心,品牌客户会因为新硬体平台与新作业系统的不同步,导致对最终市场销售产生排挤效应,进而对于下半年在新产品下单规划更为谨慎。
 
供应链业者预估,基于供应链供应周期的考量,客户在7月的下单情况,应该可以观察出客户对下半年市场反应的预估值,亦可能将对供应链业者的下半年表现带来影响。
 
这一波品牌业者在下单方面的影响,除了传统的PC/NB之外,就连近年因为云端、巨量资料(Big Data)产业蓬勃发展,而持续攀高的伺服器产业,也将同样受到些许的冲击。不过,程度上目前则必须要视市场回稳的情况与速度而定。
 
不过也有业者指出,微软如果将Windows 10的上市时间提前至8月甚至7月底,若真能为使用者带来正面的使用体验,自然也可能因此带动接下来由Skylake平台所发起的硬体更新需求。
 
然而这些市场的规划与过去不同的地方是,即便是客户现在就提前告知供应链业者要怎样调节库存或预先进行备货,供应链业者本身也会依据客户过往的实际拉货情形,自行对预估数字进行评估。
 
供应链业者也不讳言指出,因为先前几次的经验,发觉客户本身目前对于最终需求的掌握度也有问题,所以对于客户给的预估数值,也会依据过往经验做出8折、5折等不同程度的修正。因此,也必须要有面对客户一旦爆大量订单时,可以即时调整满足客户需求的能力
 
至于红色供应链会不会在2015年下半对诸如连接器、内构件或电源供应器之类的零组件业者造成影响,相关业者多半认为,目前在PC/NB零组件部分,由于已经是微利产业,有意切入相关领域的大陆业者,对于较具规模的台湾业者而言,影响较为有限。
 
不过,对于部分规模较小的业者而言,这些大陆供应链业者,则确实对这些小规模业者生存造成一定的威胁。

关键字:零组件  供应链业者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43187.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锤子的关键时刻:罗永浩酝酿翻身一战
下一篇:华硕手机事业亏转盈 通路改造大计意外收效

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
零组件
供应链业者

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved