消费大数据预测未来:新科技设备的接力赛开始

2015-06-25 12:36:24来源: 第一财经日报
    在第一财经和阿里巴巴发布的《中国个性化消费大数据报告》中显示,有不少数据是关于家电以及科技消费品的。上世纪90年代的空调、电脑、录像机,新世纪以来的手机、电脑、汽车,一种商品成为消费热点后,又逐渐淡出消费热点,形成排浪式变化。在报告中,不少智能科技产品的销售增幅巨大。

  增速放缓是否还有掘金点

  “所有的消费市场都是如此,既然有新兴市场,必定也存在成熟市场。”英敏特生活方式高级研究分析师顾菁表示,与那些新兴的科技产品相比,传统大家电市场在未来增速肯定放缓。

  根据中国家用电器协会数据,今年一季度电冰箱和空调累计产量同比负增长,洗衣机同比增长接近10%,一季度电冰箱、洗衣机销售同比微增。另外,我们的数据也显示,消费者对大件家电的采购趋势也开始从此前的高速增长转向平稳增长。

  虽然如此,但传统家电行业为了适应时代发展在不断升级换代。以电视为例,2015年开始,腾讯、百度等互联网行业龙头加大在智能电视领域布局。腾讯先后与康佳、海信等电视龙头在电视游戏上展开合作。同时,鹏博士作为通讯运营商也加入智能电视供应商大军,零利润提供电视硬件,掘金运营、视频等附加服务价值。传统彩电制造业、互联网企业、通讯运营以及传媒企业,纷纷加入智能电视终端领域。

  中国银河证券一位分析师称,这将加快智能电视的普及和大众习惯的养成,视频、游戏、在线教育等新服务走进千家万户,带来电视产业链全新的盈利模式。

  新科技设备的接力赛


  顾菁表示,移动设备尤其如智能手机和平板电脑已经快速占领科技市场,并成为城市消费者们生活不可或缺的物品。“在过去五年,智能手机的市场量复合年均增长率为65.9%,平板电脑则为157.3%。79%的平板电脑拥有者主要以娱乐为目的,电子游戏等或会更热。”

  而《中国个性化消费大数据报告》显示,2014年开始最爆款的单品无疑是智能机器人和可穿戴设备

  仅以扫地机器人为例,在阿里大数据上,这一产品在2014年的销售额同比增速达到159.02%,增速排名在全部品类商品中排名第26位。

  “得益于网络环境改善带来的联结性能大幅度提升,智能可穿戴设备原有的商务健康功能被极大程度地释放,并激发开发者的极大创意,”尼尔森中国总经理乐是德(OliverRust)说,“因其可覆盖智能机无法覆盖的细分人群,比如老年人和儿童,譬如家长不会给一个7岁的儿童购买智能机,但完全可能为他穿戴上一块智能手表。”

  “可穿戴设备的未来市场潜力还有待进一步挖掘。如果说智能机是必需品,智能穿戴设备则是极具个人色彩的非必需品。如何让消费者买单,需要我们敏锐地捕捉到消费者的个性化需求。”他强调。
 

关键字:消费大数据  新科技设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费大数据
新科技设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved