虚拟显示技术渐成熟 “输入”为竞争关键

2015-06-25 12:33:47来源: 经济日报
    趁着此次E3 2015参访期间,可以发现从去年便有不少摊位开始展示虚拟实境视觉技术应用产品,今年展示比例有更明显增加趋势,同时因应虚拟实境应用的展示内容,除了万向跑步机或结合动态感应技术的控制器配件外,有不少厂商更展示可让使用者能在虚拟实境中透过双手与虚拟实境物件互动的解决方案,显然“输入”的问题将成为虚拟实境技术发展后续竞争关键。

至于在内容呈现部分,其实可以发现不少游戏厂商都已经先后投入虚拟实境技术应用发展,但也因为目前此项技术还谈不上明显市场规模,因此多数均未实际投入应用,否则多数厂商其实均已开始构思具体商业模式。



自然而然生成的双手操作体验需求

相较去年在E3 2014便有不少厂商于现场展示各类虚拟实境视觉技术应用产品,今年在Oculus于展前活动揭晓预计2016年初推出的市售版Oculus Rift,分别加入更精准的第三方感测元件,以及提供更精准且可模拟左右手操作的手持控制器,进一步提升使用者在沉浸式虚拟实境体验中与虚拟物件的“互动操作感”。而先前宣布向开发者提供开发套件的HTC Vive,也如同市售版Oculus Rift具备第三方感测元件,以及双手手持控制器。

因此在虚拟实境视觉技术持续精进发展之下,吸引玩家的将不再仅是沉浸式的视觉情境感受,而是自然而然期望具备的双手自然互动体验,因此单纯透过手把控制器有限的操作模式,势必无法对应所有虚拟实境应用内容,对于多数虚拟实境应用装置将会带来更大挑战,而非仅只是在高解析度、稳定视觉等体验做提升。

此次在E3 2015展期间,除先前持续有厂商展出的万向跑步机,让使用者在使用头戴式虚拟实境显示器可维持在定点“移动”,同时也有诸如Manus虚拟实境手套、中国厂商nod所推出虚拟实境戒指等配件,都是期望能在虚拟实境应用中提供更直觉的手部操作体验。不过,就目前技术表现精度来看,仍有不少可调整空间,而这也是不少配件厂商接下来面临挑战与商机所在。









与Oculus Rift相比之下,目前Sony推行的Project Morpheus虽然已经有相当显着的外型设计与内容应用,同时在建议售价与硬体需求也更具市场竞争力 (注)。不过,由于目前Sony仍维持以PlayStation Move、DUALSHOCK 4作为操作介面,相比之下仍缺乏更具精准的操作体验,但未来或许将纳入其他第三方厂商应用技术作为操作技术弥补。

注:目前Oculus Rift搭配可支撑充足影像运算效能的PC,至少需花费1500美元资金,换算下来约在新台币45000元左右,而Project Morpheus因为仅需PlayStation 4即可支撑所需运算效能,同时本身价格也不致过高情况下,在整体花费与体验有相当显着优势。





至于微软今年列为秘密武器的HoloLens,相较下是以扩增实境技术作为主打,同时在实际操作部分已经有一定雏形,让使用者可配合识别手部向前伸直的点按动作,以及配合前端镜头感应等操作,藉此让使用者能凭空操作虚拟物件,甚至不受实体线路限制行动,未来也将进一步纳入更多诸如语音、手势等操作应用,让使用者能更自然地融入扩增实境体验。



视觉体验提升、内容数量仍然是发展重点

虽然相比先前的虚拟视觉体验,今年已经有不少厂商将解析度、稳定性予以提升,藉此改善过往虚拟实境体验容易造成头晕、目眩,或是精致度不高的感受,例如此次在Sony于场内提供可同时对应平面化操作与虚拟视觉体验游玩的《RIGS》,使用者可直接透过Morpheus感受虚拟实境的沉浸式体验,影像明亮度与稳定性也相比先前进步许多,但可惜游玩一段时间后仍可能造成双眼不适,同时解析度表现也仍有提升空间,因此距离可让玩家长时间体验游玩情况还有一段距离。

而除了视觉体验与双手操作改善之外,最重要的还是在于所能对应内容数量,否则即便硬体设备再过精良也没有实际意义。目前包含Razer、Google等厂商所提出开放虚拟实境技术平台,以及对应多数虚拟实境技术的Unreal Engine、Unity均提出相同标准的技术规范,让多数虚拟实境技术应用内容均可相容在每一款市售装置使用,藉此加速虚拟实境内容生成,进而让此项技术成为全新市场经济体系。同时,在Oculus与微软Windows 10、Xbox技术合作之下,也有机会加入带动虚拟实境技术应用发展。

现阶段较容易促成的虚拟实境应用,包含Google提出的低成本Cardboard VR技术,以及诸如三星提出的Gear VR等头戴式虚拟实境装置,藉此提供沉浸式的视觉体验。而像Ubisoft此次在展区配合可动坐椅与头戴式虚拟实境设备,让使用者能进一步感受深层的云霄飞车虚拟感受,未来也会将此类技术应用在大型影城商业模式。



关键字:虚拟显示技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟显示技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved