老杳:反垄断后的高通

2015-06-25 12:32:23来源: 集微网
     前几天中芯国际、IMEC、高通及华为合资成立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司,在人民大会堂出席签字仪式的分别是中芯国际董事长周子学、华为副总裁楚庆、imec商务与公共事业部执行副总裁Ludo Deferm及高通总裁德里克·阿博利。

按说这次签约的主角应当是中芯国际和IMEC,毕竟签约仪式由比利时菲利浦国王与中国国家主席习近平见证,可惜IMEC总裁兼首席执行官Luc Van den hove并没有出席签约,反而在比利时年度ITF技术论坛露面,只是委派公共事业部副总裁代表出席,而本应当参加ITF并发表演讲的高通总裁德里克·阿博 利却临时取消演讲,转飞中国参加并不是主角的中芯国际合资公司签约仪式。

签约代表只是表象,从前年发改委对高通启动发垄断调查,高通中国策略的的确确在发生质的转变。

2013年11月26日,国家发改委对高通启动反垄断调查;

2014年07月04日,高通宣布将携手中芯国际,由后者为其代工制造骁龙处理器;

2014年7月23日,高通宣布总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向处于各阶段的中国初创企业;

2015年02月15日,央视网消息,发改委10日宣布对美国高通公司处以60.88亿元人民币罚款,同时要求整改其违法行为。发改委相关工作人员表示,这60.88亿元罚款已经在昨天全部到账。

2015年3月25日,高通公司总裁德里克•阿博利参加联电厦门新厂动工仪式,表示对由联电运营的12英寸晶圆代工业务寄予厚望,期待未来与联电在厦门继续深化合作,共同推动先进半导体产业的发展。

2015年4月2日,高通赞助博鳌经济论坛,论坛上接受采访时高通总裁德里克•阿伯利表示已经在福建开工建设一座芯片工厂;

2015年5月28日,高通确定以旗下子公司形式与贵阳省政府签署合作备忘录,未来将以合作成立独立公司开发、销售中国境内使用的服务器处理器。

2015年6月23日,中芯国际、IMEC、高通、华为联合成立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司。

过去两年,高通高管访问大陆的频率远高于之前,与大陆特别是政府的互动也远高于之前,高通显然是希望摆脱之前只是在大陆市场销售芯片并收取专利费的销售型公司形象,希望通过投资、合作改善与大陆政府的关系,进而扩大在中国市场的影响。

其实高通现在的做法并不新鲜,之前Intel已经在大连设立晶圆厂、在成都设立封装测试厂,投资紫光展锐9亿美元,三星在大陆的工厂更是到处都是,在维护政府关系可以说Intel、三星等外资企业远远领先于高通,如果不是此次反垄断,估计高通也不会改变。

高通的这种转变效果如何老杳无从得知,对产业的影响现在下结论也为时尚早,高通现在所做的只不过是一般外企之前早就习惯的模式,这些投入与外资企业在中国 市场攫取的巨额利润相比不值一提,随着中国市场的逐步规范,相信中国与世界的融合也会越来越紧密,市场换不来技术,大陆崛起还是要靠大陆企业自身实力的提 升。(老杳,微信公共号:laoyaoshow )

关键字:反垄断  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0625/article_43179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反垄断
高通

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved