手机预置软件不可卸载 深圳消委会拟提起诉讼

2015-06-24 22:11:34来源: 广州日报 关键字:手机预置软件  深圳消委会
    近日,针对手机预置应用软件不可卸载问题,深圳市消委会近日召集华为、三星、联想、酷派、OPPO、HTC等品牌手机生产商及三大运营商召开了座谈研讨会,并于正式向各手机生产商发出劝谕,让消费者依法享有自主选择商品或者服务的权利。

  据了解,去年“3·15”期间,深圳市消委会曾针对手机预置软件不可卸载问题进行了网络调查, 调查结果显示,95.32%手机存在预置应用软件,88.91%的预置应用软件不可卸载,98.60%的消费者认为预置应用软件不可卸载不合理。

  深圳消委会表示,如果认为手机生产商预置的应用软件为非必要应用软件且不允许消费者自由卸载,消委会将组织相关手机专家及法律专家进行研究认证,并根据《消费者权益保护法》第四十七条规定对该手机生产商提起公益诉讼。

  【点评】消委会这次抓到“痛点”了,点赞。希望此次仅是一个开端,最终能够促使手机厂商、渠道商、运营商不再随意刷App在手机里。当然,用户对手机拥有自主权是好事,可是那些靠预装赚钱的App可能就惨了,预计App分销渠道会迎来发展高潮。

关键字:手机预置软件  深圳消委会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0624/article_43163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:1吨线路板含80克黄金 电子垃圾产业如何掘金
下一篇:台积电几成苹果专用晶圆厂 IC设计老客户恐心生不满

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机预置软件
深圳消委会

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved