1吨线路板含80克黄金 电子垃圾产业如何掘金

2015-06-24 22:10:56来源: 第一财经日报 关键字:电子垃圾
     [对于围绕在电子回收拆解产业链上的生态企业来说,这些电子废弃物更常见的称呼不是“垃圾”,而是“城市矿山”]

  一台已经不能正常开机的笔记本,除了硬盘数据之外,可能并没有哪个部件让用户觉得还有留恋的理由,但对于电子产业拆解者来说,这台笔记本的“价值之旅”才刚刚开始。

  通常,一吨矿石里含有约5克黄金就可称为富矿,而在一吨电视机主机板中,黄金的含有量至少在80克,有的高达150克,而在笔记本中,除了黄金,还有25%左右的铜、50%左右的可再生塑料。对于围绕在电子回收拆解产业链上的生态企业来说,这些电子废弃物更常见的称呼不是“垃圾”,而是“城市矿山”。

  城市矿山的“掘金者”

  多年来,人们对于电子废弃物的印象来自于民间的废品回收站。在城市的大街小巷,我们经常能够看到“单车、板车、三轮车和摩托车”这四车为代表的游击队式商贩。

  随着每年大量的消费类电子产品、小型家用电器等进入报废期,电子废弃物带来的环境压力激增。小作坊、个体户式的商贩为追求短期利益,往往采用露天焚烧、强酸浸泡等原始方式提取贵重金属,排出的废气、废渣对大气、土壤和水体造成了严重污染,产业化处理电子垃圾成为迫切需要解决的课题。

  2011年成为拆解行业的一个转折点。

  在当年发布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,第一次把以城市矿山资源为主体的资源循环产业作为国家战略产业发展,并且在第二年的7月开始正式实施“废弃电器电子产品处理基金”。不难想象,这一决策让不少徘徊在盈利线以下的拆解企业有了存活基础,并且有希望更加“正规”地进行电子废弃物的拆解。

  2010年1月上市的格林美(002340.SZ)也是在那之后开始进入爆发期,技术和产业链上都有了长足的布局。2014年,格林美三大核心业务钴镍钨、电子废弃物以及电池材料同比都实现了增长,其中占比较多的电子废弃物处理营收有14.39亿元,贡献毛利率3.11亿元。

  记者在格林美的荆门工厂看到了园区对于电子废弃物的处理全过程,从回收进库,到最后拆解的金属颗粒分类,大部分的分解都是靠机器完成。

  一般来说,电子废弃物的拆解分为几个流程:

  首先是入库。在信息条码信息入库区域,记者看到一辆装载有电视机和冰箱的大卡车停在了入库区的门外,现场工作人员告诉记者,除了为每台电子废弃物进行标码外,在这个区域还需要敲开后盖观察这些废弃物里面的金属线板是否齐全。

  “国家是按照台数进行补贴的,所以绝对不允许造假的行为,每一台入库的电子废弃物都会和国家相关部门的信息系统联网,监管非常严格。”现场工作人员对记者如是说。

  过了入库区的电子废弃物通常会按照生产线的“排班”进行拆解,按照电视、电冰箱、主机等仓储数量安排拆解的日期。记者在厂区内的生产线上看到,车间工人首先将报废的冰箱、空调、电视、电脑等电子废弃物经过初级分类之后,通过专用破碎机进行破碎。然后,通过磁选机选出铁、镍等金属,经过涡流分离系统,选出铜、锡等金属,再经过比重分选系统,实现金属与塑料的初步分离。最后,经过材质分选系统,对不同材质的混合塑料进行分离,产生聚丙烯、聚苯乙烯、ABS等通用塑料和工程塑料。

  为了最大限度地分类回收每一个元器件,格林美使用的是流程化的反向拆解方式,即在流水线上设置不同的工位。以电视机拆解为例,生产线上会对电视机与电脑的壳体、零部件进行有效拆除,分类放置,通过不同工位实现效率最大化。而最后不能被人工分解的线路板则通过特殊机器实施最后的分解。

  截止到2014年底,像格林美这样进入废弃电器电子产品处理基金补贴名单的处理企业共计106家,在中国全面铺开,年拆解能力超过1.33亿台,实际拆解处理废弃电器电子产品达到7000万台左右。除了专业企业开展回收外,商品零售场所也在做以旧换新。部分家电制造商以及社会维修机构、旧货市场也消化了一部分电子废弃物,承担了电子废弃物回收的职能。

  “正规军”的尴尬

  拆解行业表面上一片向好,但企业的毛利率和营业利润和很多行业相比仍处于较低水平。业内人士指出,由于电子废弃物拆解整个行业的技术装备水平不高,产业链比较短,深度循环不够,导致附加值比较低,很多电子垃圾拆解企业的平均毛利率不到10%。

  即便是高额的政策补贴也没有改善企业利润低迷这一行业共性。财政部2014年中央政府性基金收入和支出预算表显示,2013年废弃电器电子产品处理基金收入28.11亿元,基金支出7.53亿元,其中,直接补贴处理企业就达到了6.29亿元。

  “光做拆解的话,毛利率是很低的,持续的核心竞争力也是乏力的。”格林美董事长许开华表示,这几年格林美的并购都是在沿着产业链上下游做整合,力求在资源化上做些产业链整合,所以在行业中利润处于中上游水平。

  “因为废物处理行业,尤其像电子废弃物处理这个行业,我们主要通过回收处理,现在平均毛利率在20%~25%之间。将来随着国家整个税收政策、废物收回环保税的实施,同时随着我们产业链的延伸,通过技术驱动提高产品的附加值,我们的毛利率会往上走。”许开华称,在金属、大宗商品价格下降的情况下,格林美可以通过技术升级和附加值的提升,来稳定毛利率。第二,将来的税收政策以及环保政策会提升我们的毛利率,这取决于将来环保税收多少的问题。

  事实上,除了利润不高外,许开华提到的税务问题对于众多拆解企业来说,是一块绕不过的“心病”。

  据记者了解,由于国内再生有色金属资源回收的货物源头是居民,拾荒人员,非经营单位的机关团体、学校、部队,小规模废品收购站,而这些源头单位和个人通常都不具备开具发票的资格,所以需要进货单位从零开始上17%的全额增值税,容易造成企业税务负担过重。

  今年3月份的股东大会上,许开华表示,由于废物收费制度还未完全实施,许多废物处理没有收到费用;再生资源行业增值税不合理、许多废物收购无抵扣联,必须全额纳税等政策制度方面有待改善,公司利润率相比国际大型企业仍有差距。

  “中国再生资源行业还是处于一个比较尴尬的局面。”许开华对记者表示,增值税的问题通常可以影响行业利润的几个点。

  他对记者说,电子废弃物是靠收费作为盈利模式的,资源化价值做得多就可以多一些收入,但收费模式必须盈利,不然整个行业就难以为继。

  “循环利用须靠几个条件来盈利。第一个是要收费,就是生产者和消费者要对你的报废产品交钱,生产者交钱,我们回收处置者收钱。第二个就是通过技术,把资源变成产品再卖出去,这两个方面对循环利用盈利起关键作用。所以我们希望环保税尽快实施,通过技术创新提高我们的附加值,这样我们能保持盈利的提升。”许开华如是说。

  资本推动产业链整合

  “中游处理主要受制于资本困局,各企业回收量差异较大,国家补贴下发至少需要一年时间,上市公司融资渠道通畅,回收量逐步扩大,大部分中小企业严重产能不足,这也是产业整合和布局的最佳时间。”森蓝环保副总经理邓明强对记者表示,一个小、众、散、缺乏核心竞争力的行业很难创新发展,也很难进入全球市场。

  于是,从去年开始,尽管盈利模式在相当程度上仍依赖政府补贴和政策支持,但电子垃圾回收拆解行业的并购案开始增加。记者通过业内人士了解到,目前桑德环境(000826.SZ)、东江环保(002672.SZ)等公司都有相应的并购计划。

  而合作与并购通常发生在上下游的两端。

  今年5月,二手电子设备电商爱回收宣布完成800万美元B轮融资,国际金融公司(IFC)领投,现有投资者晨兴创投跟投,晨兴创投也曾在2011年对爱回收投资200万美元。据了解,爱回收成立于2011年,主要提供手机、数码产品等二手电子设备的回收置换服务。

  “企业最大的难题是如何扩大规模,目前线下回收受到区域限制。”许开华对记者表示,电子废弃物拆解要做规模经济,物流和人力等成本对于拆解企业来说都属于比较高的成本。格林美将从现有的多层次线下回收网络走向覆盖全国的电子商务回收网络,实现电子废物的“云回收”。

  目前,格林美和爱回收网站合作,前者主要回收以手机为主的电子废弃物,每天回收的手机量接近2000部,其中废旧手机约300~400部。

  业内人士对记者表示,正规拆解企业里,如果货源车程超过两小时,便会因为成本太高而亏损,而规模对于拆解行业来说又是重要指标。中国最早形成的深度拆解和提炼中心的广东贵屿镇,一直被认为是地下拆解行业的“圣地”,就是因为掌控了遍布全国的回收渠道。

  在许开华看来,城市矿山是分散的体系,需要用分散的方式来开采,而线上是一个开放体系,借助“四通一达”便利的物流体系,线上回收会占据公司回收模式的主导类型。尤其是手机这种带有个人隐私的产品,消费者不敢交给‘游击队’处置,交由第三方平台才放心。

  去年3月,东江环保(002672.SZ,00895.HK)和淘绿中国成立合资公司,以投资建设废旧手机拆解及资源化利用项目,东江环保通过淘绿中国的资源回收平台构建废旧手机回收体系。

  另一端是下游的产业链整合。


  继2014年6月斥资逾3亿元收购扬州宁达贵金属有限公司60%的股权后,在3月5日的格林美临时股东大会上,股东们再次表决通过了收购凯力克49%股权、德威格林美49%股权、浙江德威65%股权的并购计划,以及高达30亿元的定增方案。收购浙江德威,实际上是帮助格林美打通钨资源的回收,钨资源从废弃物到钨材料,然后再到硬质合金器件,许开华表示,“这是一个‘报废物回收-材料再制备-器件再制备’的完整产业链”。

  而在6月份,葛洲坝(600068.SH)和赤峰黄金(600988.SH)两家公司均对外公告对下游进行“扩张”,在再生资源回收、分拣、再生原料等业务上持续发力。

  “做环保是一个忍辱负重的行业,现在很多资本进来可能是以盈利为目的的。”许开华对记者表示,循环经济企业的发展方向,不是厂越多越好,而是优势资源优势企业进入,推动资源化水平和产业化水平。他表示,拆解行业的门槛在逐步提高,但是进入的企业有打100分的,也有打60分的,企业会通过自主竞争实现规模效益。

关键字:电子垃圾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0624/article_43162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软高层人事调整 移动业务或将重启?
下一篇:手机预置软件不可卸载 深圳消委会拟提起诉讼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子垃圾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved