刘姝威炮轰贾跃亭背后:乐视网利润大增玄机

2015-06-24 22:09:38来源: 第一财经日报
    6月17日,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文,乐视网(300104.SZ)实际控制人贾跃亭成为重点炮轰对象,引发广泛争议。

  刘姝威的质疑疑似遭到了乐视网拥趸们的攻击,刘姝威也毫不示弱,并表示,将在6月24日发布对乐视的分析报告。

  在这份报告发布之前,《第一财经日报》记者通过对财务数据的梳理发现,乐视网2014年营业收入逾68亿元,归属于上市公司普通股股东的净利润3.64亿元,但营业利润还不到5000万元,这组数字背后,到底隐含了什么信息?

  2014年营业利润跌80%

  日前,乐视网发布了2015年第一季报,归属于上市公司股东的净利润为9538.28万元,比上年同期增加11.29%,但营业利润仅为2310.8万元,比上年同期降低47%。其实,两个盈利指标相差之大在乐视网2014年年报中也发生了。

  2014年,乐视网营业收入为68.19亿元,相较于2013年的23.61亿元,增幅近189%;归属于上市公司普通股股东的净利润约3.64亿元,相比于2013年约2.55亿元,增长近43%。

  然而,2014年乐视网营业利润只有4787万元,同比下滑近80%。中央财经大学会计学院教授、中国注册会计师鲁桂华向《第一财经日报》记者表示,营业利润是衡量企业主营业务最直接的指标,因为没有非经常损益等因素的影响;而归属于上市公司股东的净利润等盈利指标则会受到税费、营业外收入和支出等多种因素的影响,并不能真实地反映企业的盈利水平,要对比其他盈利指标进行综合考量。

  鲁桂华举例说,上班族靠工资度日,这是其主营业务,但飞来横财,在路上捡到一块金元宝,这就是非经常性损益,即营业外收入,因为不可能天天捡到。

  为何乐视网的营业利润和归属于上市公司普通股股东的净利润之间相差如此之大,以往年份也是这样吗?

  《第一财经日报》记者梳理发现,2007年到2014年,乐视网的营业利润分别约为0.15亿、0.32亿、0.47亿、0.73亿、1.61亿、1.97亿、2.37亿和0.48亿元,这意味着乐视网2014年营业利润只是2009年的水平。

  2007年到2014年,乐视网归属于上市公司普通股股东的净利润分别约为0.15亿、0.3亿、0.44亿、0.7亿、1.31亿、1.94亿、2.55亿和3.64亿元。

  仔细对比一下,从2007年到2013年,乐视网的营业利润和归属于上市公司普通股股东的净利润都是相近的,只有2014年,营业利润比归属于上市公司普通股股东的净利润少了3.16亿元。

  那么,到底营业利润和归属于上市公司普通股股东的净利润之间是什么关系呢?

  从财务上讲,营业利润+营业外收入-营业外支出=利润总额,利润总额-所得税费用=净利润,净利润由归属于上市公司普通股股东的净利润和少数股东损益组成。

  2014年,乐视网的营业利润约4787万元,营业外收入和营业外支出分别约为2756万元和252万元,利润总额为7290万元,这说明乐视网通过营业外收入让盈利水平提高了一部分,其中营业外收入主要是政府补助,金额约为2746万元。

  利润总额减去所得税费用等于净利润,但乐视网2014年的所得税费用是负数,金额为-5590万元,经此一算,净利润陡升至1.29亿元。

  乐视网母公司2014年所得税费用为正数,金额约为6612万元,这说明乐视网所得税费用为负数是因为子公司。

  《第一财经日报》发现,2014年乐视网当期所得税费用为1.13亿元,但递延所得税费用为-1.69亿元,合计约为-5590万元,正是2014年乐视网所得税费用负数的金额。

  乐视网表示,主要是子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐视致新”)可抵扣亏损确认递延所得税资产所致。乐视致新主要负责乐视电视的生产和销售。

  乐视网2014年年报显示,其净利润等于归属于上市公司普通股股东的净利润加上少数股东损益。

  合并报表显示,2014年,乐视网净利润为1.29亿元,少数股东损益为-2.35亿元,归属于上市公司普通股股东的净利润约为3.64亿。这意味着在财务上,少数股东损益的大额亏损,致使乐视网做大了归属于上市公司普通股股东的净利润。鲁桂华坦言,这种情况非常少见。

  少数股东损益亏损2.35亿元之谜

  对于2014年营业利润同比大幅下滑,乐视网的解释是:“营业利润以及利润总额的同比下降,主要是因为在报告期内控股子公司乐视致新的亏损所致。”

  乐视网2014年年报显示,乐视致新从事产品生产销售,2014年营业收入高达41.07亿元,但营业利润却亏损5.03亿元,净利润也亏损3.86亿元。

  乐视网表示,报告期内,公司的控股子公司乐视致新亏损较大,主要系在报告期内,乐视TV超级电视销量大规模增长所致,依照公司的整体运营策略,当前阶段并不依赖智能终端产品的销售快速产生利润,更多是扩大用户规模,抢占市场份额,所以对公司当期的利润造成了一定影响。

  乐视致新2014年营业收入约为41.07亿元,经营活动现金流量为-4.38亿元;同时,截至2014年底,乐视致新负债约为13.18亿元,全部为流动负债,且高于约为12.92亿元的流动资产。

  《第一财经日报》记者通过全国企业信用信息网查询到,乐视致新法定代表人是贾跃亭,成立于2012年2月7日,注册资本为2.6504亿元。乐视致新经营乐视TV的相关业务,开展乐视TV的产品研发、设计、运营及销售等互联网电视业务。记者梳理发现,2012年到2014年,乐视致新分别亏损1503万、4734万和3.86亿元,连亏三年。

  乐视致新的股东分别是乐视控股(北京)有限公司、乐视网、鑫乐资产管理(天津)合伙企业(有限合伙)、深圳市冠鼎建筑工程有限公司(下称“冠鼎建筑”)和北京贝眉鸿科技有限公司(下称“贝眉鸿科技”),分别认缴约1704万、1.55亿、5036万、4039万和206万元。

  乐视控股(北京)有限公司正是乐视网的控股股东;《第一财经日报》记者也注意到,成立于2013年9月12日的鑫乐资产管理(天津)合伙企业(有限合伙),执行事务合伙人是乐视互联科技发展(北京)有限公司和张榕。

  乐视互联科技发展(北京)有限公司注册资本为50万元,2014年5月20日之前,法定代表人正是贾跃亭,现为赵凯;乐视控股(北京)有限公司也曾是该公司的法人股东,2014年5月20日之后,变更为自然人股东赵凯和张蓉。

  全国企业信用信息网提供的信息显示,冠鼎建筑和贝眉鸿科技,与乐视系并无直接关系。

  冠鼎建筑法定代表人是杜陵,成立于1993年9月,注册资本为1000万元,法人股东是深圳市讯峰实业有限公司(下称“讯峰实业”),出资800万元,是单一最大股东;另外,姚华、王建兴、向光前和陈鹏四人为自然人股东。

  成立于2002年5月的讯峰实业,法定代表人也是杜陵,注册资本为900万元,范守善、陈鹏、杜陵为三名自然人股东,出资额分别为270万元、315万元和315万元。

  作为乐视致新的另一名小股东,贝眉鸿科技成立于2011年8月,法定代表人为陶宁,注册资本为3015.6万元,汪华和陶宁为两名自然人股东,出资额分别约为7.8万和3007.8万元。

  乐视致新只是乐视网的控股子公司,持股比例为58.55%;乐视网2014年年报显示,乐视致新其余持股41.45%的少数股东,2014年归属于少数股东的损益为亏损1.87亿元。这种情况在乐视网其他几家非全资子公司中也存在。


  2014年,乐视致新、乐视网文化发展(北京)有限公司、乐视云计算有限公司和乐视体育文化产业发展(北京)有限公司归属于少数股东的损益亏损分别约为1.87亿、0.02亿、0.13亿和0.32亿元,合计2.34亿元。与乐视网2014年合并的少数股东损益亏损额2.35亿元“旗鼓相当”。不过,乐视网并没有在2014年年报中对少数股东损益作出详细说明。

  鲁桂华指出,上市公司之所以产生少数股东损益,一般是控股子公司低价向上市公司销售产品,导致控股子公司亏损,经过抵消后,上市公司控股比例部分不受影响,但少数股东控股比例却要录得亏损。

  “打个比方,甲公司持有乙公司70%股权,乙公司生产产品的成本为1万元,但卖给甲公司只有7000元,亏损3000元,但合并报表中,甲持有70%股权比例属于内部交易,不算亏损,但其他少数股东却要亏损,也就是900元。”鲁桂华告诉《第一财经日报》记者,这样的关联交易会损害少数股东利益。

  有分析人士认为,如果乐视致新是乐视网的全资子公司,那么由于大幅扩张的策略导致乐视致新亏损,乐视网归属于上市公司普通股股东的净利润也会大打折扣。或许正是由于这种股权结构,在大幅扩张的同时还保证了作为上市公司的乐视网业绩的靓丽,同时,对其股价也更为有利。

关键字:刘姝威  乐视网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0624/article_43160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘姝威
乐视网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved