日月光示警 大陆半导体巨人将诞生

2015-06-24 22:03:26来源: 经济日报 关键字:日月光  大陆半导体巨人
     日月光集团营运长吴田玉昨(23)日指出,中国红色供应链崛起,“是机会,也是威胁”。他预估,五年后中国可预见将诞生一家“超大型半导体公司”,但台湾半导体厂已经历千锤百炼,绝对禁得起竞争。


图/经济日报提供
分享
尽管对台湾半导体竞争力深具信心,吴田玉也提醒,大陆是少数同时拥有庞大外需和内需市场支持的地区,如果当地业者能善用三个要素,包括拥有获利能力、持续投资创新技术并维持差异化,以及建立完整生态系统并找到正确合作夥伴,一旦三者兼备,中国未来战略布局将相当可怕。

吴田玉昨天是在主持日月光股东常会后,针对红色供应链对台湾半导体产业的影响,提出他的看法。

吴田玉强调,全球半导体产业有七成五掌握在欧美大厂手中,台湾及大陆等亚洲厂商仅占25%,这些欧美大厂近期展开整并,显然看好半导体长线发展,不担心中国坐大带来的威胁。

他分析,大陆要发展半导体产业,雄心宏伟,不过就全球半导体版图分析,这些欧美大厂逐步放弃制造,让台湾及南韩成为全球半导体制程重心,大陆想迎头赶上并不容易。

吴田玉认为,台湾和南韩的半导体产业,均已具备完整供应链,彼此“既竞争又合作”,任一边垮下去,对全球半导体产业都不利;南韩强在他们有自主品牌,DRAM产业完整布局。

台湾则以代工为主,终端没大型品牌,这是台湾的弱势,也是优势,因为欧美品牌大厂愿意下单给台湾,而且矽智财(IP)也能获得保障,有助台湾业者成为全球半导体企业信赖的代工夥伴。

至于红色供应链崛起,对台湾“是机会,也是威胁”,端看厂商能否从对岸快速发展过程中,找到自己的利基。他预测,大陆五年后,一定会有超大型半导体巨人崛起,例如华为就有很大的机会,但是否对全球乃至台湾产业造成影响,得随时保持关注并谨慎以对。

关键字:日月光  大陆半导体巨人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0624/article_43154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汇顶科技指纹识别预计年底将产能翻番
下一篇:二阶段交棒 联发科谢清江升副董事长

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日月光
大陆半导体巨人

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved