大立光两倍速扩厂,独揽新iPhone八成订单

2015-06-24 22:01:58来源: 商業周刊
    "红色供应链”来袭! 这是2015年股东会现场,台湾电子业老板们最关注的话题,连台积电董事长张忠谋都带头呼吁,要大家不要怕。

       从手机芯片、触控面板、机壳......,都有大陆对手虎视眈眈,准备取代台厂,唯有iPhone 6、6 plus最主要镜头供货商股王大立光,身后始终看不到竞争者。

要当“镜头的杂货店”稳居苹果最大镜头供货商

       “我们就是戒慎恐惧、步步为营,其实每个对手在我们看来都很强。 ”6月10日大立光股东会后记者会上,大立光执行长林恩平谈起中国第一大镜头厂舜宇光学的威胁,态度仍一贯保守。

       林恩平接班逾4年,大立光2014年大赚超过14个股本,EPS(每股税后盈余)达144.9元新台币,2015年5月底,股价更曾一度突破3500元新台币,即便做为台股有史以来最强的股王,还是很难从他身上看到一丝自满。

       尤其,传最新一代iPhone将于2015年9月上市,根据法人估计,大立光将囊括逾8成订单,站稳苹果第一大镜头供货商,外资因此纷纷调高其目标价,最高达4千元新台币,2015年EPS上看170元新台币。

       “事实上就是(产品线)布得越广越好,产品的类别越多越好,希望公司就像‘镜头的杂货店’。 ”虽然言行低调,提到未来即将推出的新产品,林恩平难得宣示,不管客户提出任何需求,大立光都将尽力满足,不让对手有切入空间。
 

受惠双镜头明年大爆发 光一季就能赚到两倍销量

       眼看新iPhone即将于下半年上市,外界最好奇的,还是苹果会不会采用“双镜头”技术? 如果成真,大立光将是最大获利者。

       以iPhone 6系列机种2014年第四季全球出货量逾5500万部计算,当一部新iPhone配备两个主镜头,一季需要的镜头数量便上看1亿个,“这对大立光来说,根本是直接赚到两倍销量。 ”一位光学厂高层说。

       虽然,林恩平不愿对苹果何时采用双镜头技术多加评论,但他也直言,除了高像素以外,其他像双镜头、防手震、大光圈等功能,都会是接下来的趋势。 而目前除了宏达电的旗舰机种M8、M9+、中国手机大厂华为已经采用双镜头,三星接下来上市的Galaxy S7也可能跟进。

       提供宏达电双镜头模块、影像解决方案的华晶科执行长夏汝文观察,2015年下半年开始,全球前十大手机品牌都会陆续采用双镜头,“明年一定会大爆发。 ”

       所谓的双镜头,就像手机有了两只眼睛,可以达到自动变焦、增加景深,加强曝光效果,甚至做到3D拍照,解决在昏暗环境拍照造成的模糊问题,让手机达到单反相机水平,拍的照片比只有一只眼睛时,看起来更清晰、立体。

       “苹果的应用早就开发好了,都在那边等,就差技术和产能追上来。 ”夏汝文说,早在3年多前、甚至更早,苹果就开始研究双镜头,开发各种软件应用,始终没正式导入,因为供应链的动作还跟不上。

       首先必须克服的,是模块厂技术问题。

       当手机多了一只眼睛,双眼容易出现“视差”。过去模块厂只须把镜头、传感器、音圈马达、软板装在一起,就算完成任务,现在必须精确计算两个镜头的摆放位置、角度,避免光轴偏差,导致画面模糊。 为了要让两只眼睛同时运作,还得通过影像芯片、软件实时控制,才能让照片达到跟人类双眼看到的一样效果。

       因此,为解决技术难题,根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报导,苹果日前买下一家以色列镜头模块厂LinX,看上的就是其在双镜头的图像处理能力。

       有了技术,却还欠一道东风,放眼全球光学镜头厂,有谁能一季为苹果贡献一亿个的镜头数量? 在2014年10月之前,连大立光都很难做到。

        这也是林恩平一直努力猎地的原因:补足苹果所需的产能。

       “Largan(大立光英文名)扩厂的速度简直让人感到恐怖,几乎是过去的两倍。 ”一位镜头厂总经理级人士感叹。

       2014年10月,大立光顺利买下台中精密机械科学园区总部旁土地,用于扩建新厂,同时又租了两个厂房,计划全数投入手机镜头生产,“它可能之前就掌握客户对双镜头的forecast(预测),动作才会那么大。 ”

       林恩平表示,等到2015年第4季,两处租用的厂房将正式投产。 根据凯基证券分析师柯良蔚估计,供应部分iPhone 6前镜头的玉晶光,产能只有大立光的5到6成,若苹果采用双镜头,现阶段想吃下大部分订单,机会也渺茫。

       “镜头规格只会一直往上升,不可能降回去。 ”夏汝文分析,即便中国智能型手机市场成长放缓,大厂还是接连推出搭载高规格镜头的旗舰机种,一旦双镜头趋势引爆,以大立光现在的扩产速度,恐怕都还应付不了。

       距离外传的9月上市时间,仅剩不到3个月,即便技术、产能卡关,下一代iPhone仍无法采用双镜头,从iPhone 4S开始的8百万像素镜头,却很可能进一步提升到1200万像素。

       当手机镜头像素跨入千万以上,注定都是大立光的天下。

全靠自制模具领先 对手技术至少落后10年

       目前大立光千万像素以上手机镜头已占出货量的两到三成。 为何对手无法跨越这道门坎? 关键则在模具上。

       “这已达到物理极限了! ”某位光学厂总经理级人士说。千万像素以上的镜头只容许一根头发丝直径的1/40的误差,要做到如此精准,从协助塑料镜片成型的模具设计、制造阶段,就得考虑外在温度、湿度、材料加热变形程度...... 等因素,才能打造完美模具,生产突破物理极限的镜片。

       过去,多数镜头厂为了节省成本,选择从外部厂商购买模具,只有大立光自制,把秘方握在自己手里;现在,连模具厂都无法克服千万像素关卡,宣告投降,其他镜头厂才只好跳下来,从头学做模具、成立模具厂,却落后大立光至少10年,难以跨越眼前这道鸿沟。

       甚至,老大建立起的门坎高到连苹果都得帮老二玉晶光一把,才能降低过度倚靠大立光的风险。

       早在iPhone 4阶段,玉晶光还能跟大立光分庭抗礼,但直到iPhone 5,主镜头几乎都由大立光供应,玉晶光则以低阶的iPhone 5C为主。到现在的iPhone 6,玉晶光因为良率问题,即便接到苹果订单,也无法赚钱,2014年税后亏损逾6.9亿元新台币,是上市以来亏最多的一年。

       一位光学界经历逾20年人士就说,苹果半年前还派了一组人进驻玉晶光工厂,为的就是拉抬其8百万以上像素镜头成频率率,和大立光抗衡。

       但是,光学产业就像大部队作战,从镜头设计、射出成型、加工、自动化......,每个环节紧密扣连,大立光早在13年前投入手机镜片生产,年营收还不到今天的一半,所打下的根基,并非对手一夕就能破解,“我们就是努力经营。 ”林恩平说。

       从技术扎根,这也是不管对手如何威胁,都无损于它在苹果供应链享有独大地位的真正原因。( 撰文:康育萍,《商業周刊》)

【小资料】大沾苹果光,预计2015年可赚17个股本—大立光2015年营收、获利与目标股价

·2015年营收:585.9亿元新台币(苹果占其营收约5成)
·2015年EPS:168.5元新台币(上看17个股本)
·未来1年目标价:4080元新台币

关键字:大立光  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0624/article_43152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大立光
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved