华为等中国企业重金投资美实验室

2015-06-23 12:37:15来源: 腾讯科技 关键字:华为  中国企业  美实验室
     
腾讯科技讯 6月22日,中国企业的资金纷纷涌向美国研究实验室,这不仅为企业自身创造了大量丰厚的专利,也有助于中国借助美国智力实现由世界工厂向创新大国的转型。
据汤森路透全球知识产权数据的分析,在美国研究实验室缺席长达十年之久的中国企业现在纷纷利用美国研究人员创造各种专利,其涉及范围从新兴软件到网络基础建设,而华为和中兴则是这类企业的代表。
第七轮中美战略与经济对话将于6月23日至24日在美国华盛顿举行,届时中国在美投资的快速发展将成为双方交流的关键话题。
虽然中美之间在某些领域存在矛盾,但正在商讨的中美双边投资协议可能将深化全球最大两个经济体之间的关系。
即使这一协议不能达成,中国也将继续加大在美国研究领域的资本投入,并购买美国其他资产。虽然这些中国企业在美国投资方面还是新手,其在新兴科技尖端领域也鲜有成就。不过,汤森路透的数据让我们从中可以一看中国雄心勃勃的目标。
全球范围内,由中国企业投资、至少有一名美国研究员参与的研发专利在过去三年中几乎每年翻番,到2014年已经达到了910项。
人福医药集团股份公司(Humanwell Healthcare Group)负责国际投资的高管项文凯表示:“我们已经建立了滩头阵地。”这家中国制药公司向其位于新泽西的子公司已经投资了逾5000万美元,雇佣了数十位美国研发人员。
项文凯称,截至目前,人福医药新泽西研发人员已经在美国和欧盟获得了四项专利。项文凯认为,在美国成立实验室能享有丰富的人力资源,因为这个国家在科学、工程以及健康领域拥有研究博士学位的人数超过80万。
项文凯说:“没有创新技术,在国内发展也难以取胜。”
不断成长
不过,从中美两国的经济规模来看,双边的直接投资目前还处于相当低的水平。此外,中国在美国研发成果的规模与美国每年涌现的大量专利数量相比还是显得单薄。
据美国政府的数据,美国对中国的投资只占到后者所吸引的外商直接投资(FDI)总量的1%多一点,而大部分在中国的FDI来自亚洲其他国家。
尽管中国政府放宽了对外投资限制,中国对美国投资近年来快速发展,但中国在美国的FDI总量比重还不到1%。
政策的放宽也使得中国企业向发达经济体大规模投资。据汤森路透的数据,近年来,中国企业使用德国和日本研究员所获得的专利数量呈现显著增长态势。荣鼎集团(Rhodium Group)的研究总监蒂洛•赫恩曼(Thilo Hanemann)表示,这是中国经济发展模式的一种转变,中国希望改变靠国内投资和出口的经济发展模式,转而借助消费、科技以及服务来推动经济发展。
据荣鼎集团的数据,在2000年至2009年间,中国每年对美国的FDI投资额只有数亿美元,而到2013年达到了143亿美元,2014年则为119亿美元。
中国对美的投资力度已经在接近美国的传统投资来源国。不过,在挖掘美国智力潜能方面,德国和加拿大等发达经济体目前仍领先于中国。德国去年通过美国研发人员获得的专利达到了1416项目。
目前,中国在申请专利数量上已经超过了全球其他任何国家。虽然在质量上还需要提升,但中国企业使用美国研发人员还是获得了不少高质量的发明。
在美国研发获得专利方面,华为位居前列,其中一项处理光线信号的专利后来被用在百余件创新产品中。
此外,中国政府也在近期出台了相关政策,鼓励知识创新,促进科技发展。
不平等待遇
在即将举行的中美战略与经济对话中,中方可能将就中国企业在美发展因安全问题受到歧视待遇而与美方进行磋商。
华为是全球知名的通信设备制造商,在美国有六个研发中心,但在美国的通讯基础建设市场却鲜见其踪影。美方以国家安全为由多次阻击了华为在美发展计划。
大多数中国的FDI直接通过收购现成的美国企业来实现,比如说,汽车配件制造商万向集团在去年2月份以1.492亿美元的超预期竞标价收购了美国加州的电动汽车制造商Fisker。
另据荣鼎集团数据,中国企业还在美国涉猎新的发展领域,在“绿色”项目上投资了30亿美元。
目前,美国的州以及当地政府纷纷设立大量专项办公室,争先恐后地向中国投资者示好,以期获得金主青睐。若美中投资协定签署,两国资金之间的往来将更加自由。美国当地一些政府向潜在投资者承诺将给予税收优惠、并推荐当地合作伙伴以及律师和会计事务所。
虽然美中两国在安全问题上存在间隙,但州一级的官员明白,这并不妨碍他们做买卖。目前,针对潜在投资可能带来安全问题的担忧,中国受到美方的“照顾”要多于其他任何国家。
被马里兰州政府委以吸引亚洲投资者重任的布拉德利•吉伦沃特(Gillenwater)表示,虽然不能与中国在太空和国防领域合作,但生物技术方面却有巨大的发展前景。(李路)

关键字:华为  中国企业  美实验室

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0623/article_43139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑莓首款Android机 传8月报到
下一篇:苹果要用?三星西安半导体工厂传扩产 50%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中国企业
美实验室

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved