买不到瑞萨 RSP,苹果就自己组团队设计 LCD 驱动芯片

2015-06-23 09:13:12来源: TechNews
触控 IC 龙头 Synaptics 在 2014 年并购瑞萨(Renesas Electronics)旗下中小尺寸 LCD 驱动 IC 厂瑞力(Renesas SP Drivers;RSP),RSP 过去一直是苹果 iPhone 的 LCD 驱动 IC 独家供应商,据传这起全球触控 IC 龙头并购全球中小尺寸用 LCD 驱动 IC 龙头的案子,让向来爱玩两面手法的苹果,怕一家供应商独大的警铃大响,据产业人士在接受科技新报不具名采访时指出,苹果已启动自行研发 LCD 驱动 IC 的计画。

RSP 为全球最大的中小尺寸 LCD 驱动IC厂商,更在高解析度小尺寸 LCD 驱动IC技术领先,全球市占率约3成,由瑞萨、夏普、力晶分别持有 55%、25%、20% 股权,在瑞萨出售旗下股份后,夏普、力晶也跟进出售。

2014 年瑞萨欲出售 RSP 时,苹果也曾出价,但当时 RSP 担心被苹果买下后,其他品牌手机客户恐会转单至竞争者手中,加上 Synaptics 出价 4.7 亿美元,比苹果高,因此最后由 Synaptics 得标。

由于 Synaptics 与三星关系较亲近,让苹果长期以来与之保持关系,而在 Synaptics 抢亲 RSP 后,苹果的策略就转为从 RSP 的研发团队里挖角一堆研发人才,自己做 LCD 驱动 IC。甚至产业间传言苹果已经做出自己的驱动 IC,但预估还不会应用在今年 9 月即发表的 iPhone 6S 新机,可能要等到下一代产品才会看见它的踪影。

苹果从不怕设计韧体,触控、面板整合 IC 是下个计画

产业分析师认为,苹果一直以来都很擅长购入硬体后自己写韧体,不少硬体供应商与苹果的关系只停留在纯供应硬体,像是触控 IC、Force Touch 用的类比 IC 都是如此。

但在 LCD 的部分,由于过去 LCD 供应商成熟度较高,对于自家产品较为保守,因此即使是苹果也难以控制 LCD 供应商的设计。近来或许是苹果想自己研发触控整合驱动 IC(Touch with Display Driver;TDDI)的技术,节省成本之外,重点是能缩小空间,因此才有自行设计 LCD 驱动 IC 的计画。

iPhone 6S 可能还是选用 RSP

至于 iPhone 6S 究竟会选用哪个供应商的 LCD 驱动 IC?在被收购的 RSP之外,据科技新报获得的消息指出,台湾厂商谱瑞可能是第二来源。

谱瑞过去的专长是高速影音传输 IC,吃下苹果嵌入式 DisplayPort 时序控制 IC(eDP T-Con)大单,成为苹果供应商。或许是想吃下更多苹果订单,谱瑞在不久前自行研发出手机 LCD 驱动 IC,6 月时还收购普拉斯(Cypress)TrueTouch 行动装置触控业务与部分矽智财(IP),布局 TDDI 的技术。

但也有产业人士认为,近期内苹果将 LCD 驱动 IC 转单出去的可能性较小,市场也没有谱瑞已经去接洽 JDI 或夏普等 LCD 供应商,因此谱瑞是否能拿到这笔订单仍值得观察。

关键字:瑞萨  LCD  驱动芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0623/article_43133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
LCD
驱动芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved