买不到瑞萨 RSP,苹果就自己组团队设计 LCD 驱动芯片

2015-06-23 09:13:12来源: TechNews 关键字:瑞萨  LCD  驱动芯片
触控 IC 龙头 Synaptics 在 2014 年并购瑞萨(Renesas Electronics)旗下中小尺寸 LCD 驱动 IC 厂瑞力(Renesas SP Drivers;RSP),RSP 过去一直是苹果 iPhone 的 LCD 驱动 IC 独家供应商,据传这起全球触控 IC 龙头并购全球中小尺寸用 LCD 驱动 IC 龙头的案子,让向来爱玩两面手法的苹果,怕一家供应商独大的警铃大响,据产业人士在接受科技新报不具名采访时指出,苹果已启动自行研发 LCD 驱动 IC 的计画。

RSP 为全球最大的中小尺寸 LCD 驱动IC厂商,更在高解析度小尺寸 LCD 驱动IC技术领先,全球市占率约3成,由瑞萨、夏普、力晶分别持有 55%、25%、20% 股权,在瑞萨出售旗下股份后,夏普、力晶也跟进出售。

2014 年瑞萨欲出售 RSP 时,苹果也曾出价,但当时 RSP 担心被苹果买下后,其他品牌手机客户恐会转单至竞争者手中,加上 Synaptics 出价 4.7 亿美元,比苹果高,因此最后由 Synaptics 得标。

由于 Synaptics 与三星关系较亲近,让苹果长期以来与之保持关系,而在 Synaptics 抢亲 RSP 后,苹果的策略就转为从 RSP 的研发团队里挖角一堆研发人才,自己做 LCD 驱动 IC。甚至产业间传言苹果已经做出自己的驱动 IC,但预估还不会应用在今年 9 月即发表的 iPhone 6S 新机,可能要等到下一代产品才会看见它的踪影。

苹果从不怕设计韧体,触控、面板整合 IC 是下个计画

产业分析师认为,苹果一直以来都很擅长购入硬体后自己写韧体,不少硬体供应商与苹果的关系只停留在纯供应硬体,像是触控 IC、Force Touch 用的类比 IC 都是如此。

但在 LCD 的部分,由于过去 LCD 供应商成熟度较高,对于自家产品较为保守,因此即使是苹果也难以控制 LCD 供应商的设计。近来或许是苹果想自己研发触控整合驱动 IC(Touch with Display Driver;TDDI)的技术,节省成本之外,重点是能缩小空间,因此才有自行设计 LCD 驱动 IC 的计画。

iPhone 6S 可能还是选用 RSP

至于 iPhone 6S 究竟会选用哪个供应商的 LCD 驱动 IC?在被收购的 RSP之外,据科技新报获得的消息指出,台湾厂商谱瑞可能是第二来源。

谱瑞过去的专长是高速影音传输 IC,吃下苹果嵌入式 DisplayPort 时序控制 IC(eDP T-Con)大单,成为苹果供应商。或许是想吃下更多苹果订单,谱瑞在不久前自行研发出手机 LCD 驱动 IC,6 月时还收购普拉斯(Cypress)TrueTouch 行动装置触控业务与部分矽智财(IP),布局 TDDI 的技术。

但也有产业人士认为,近期内苹果将 LCD 驱动 IC 转单出去的可能性较小,市场也没有谱瑞已经去接洽 JDI 或夏普等 LCD 供应商,因此谱瑞是否能拿到这笔订单仍值得观察。

关键字:瑞萨  LCD  驱动芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0623/article_43133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科Helio获小米采用 难挡芯片降价压力
下一篇:老杳:小米上半年出货将超过3500万台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
LCD
驱动芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved