埃洛普将离任 微软人事调整有何影响?

2015-06-19 12:25:42来源: 每日经济新闻
    北京时间6月18日凌晨,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadela)宣布,微软将调整公司高管团队,意在优化组织架构,顺应公司战略。经过此次调整,负责微软设备业务的前诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop),将于过渡期后离任。而微软执行副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)将掌舵包括移动端业务在内的新部门——Windows及设备事业部。

IT独立评论员孙永杰接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前微软在移动端的主要问题出在产品和系统的体验上。人事调整仅是公司的策略性行为,短期内对移动业务不会有很大影响。今后云计算业务将成微软业绩的新引擎,移动端继续发力则是打造跨平台Windows生态的前提。

有助跨平台生态

《每日经济新闻》记者注意到,微软的新高层架构将包括12名高管。其中,执行副总裁特里·梅尔森将领导新成立的Windows及设备事业部,该部门将整合现有的操作系统事业部和微软设备事业部,致力于提供基于Windows生态系统更私人化的计算体验。

执行副总裁斯科特·格斯里(Scott Guthrie)会继续领导云计算及企业的“C+E”团队,并致力打造智能云平台。这一部门还将推进ERP(企业资源规划)和CRM(客户关系管理)业务。

执行副总裁陆奇(Qi Lu)也将继续领导应用及服务事业部,该部门将专注于重振生产力服务,涉及横跨所有设备的数字工作开发。

经此次调整,史蒂芬·埃洛普、基里尔·塔特里诺夫 (Kiril Tatarinov)和埃里克·鲁德(Eric Rudder),都将在过渡期后离开微软。

2010年,时任微软商业软件部门总裁的埃洛普入职诺基亚担任CEO,在采用WP系统未获成功之后,埃洛普又决定把诺基亚移动出售给微软,自己也重返微软担任设备与服务部门的副总裁。为此,业界均戏称埃洛普为“特诺伊木马”。

纳德拉强调,微软现下的战略核心是“移动为先”和“云为先”,要开发出高质量的生产力服务和平台,因此需要抱着三个互相关联的大胆志向,即:重塑生产力和业务流程;建设智能化的云平台;创造私人化计算。

孙永杰表示,微软这次把操作系统事业部和设备事业部合并顺理成章,主要意图是借助平台及硬件,整合推广Windows生态系统。微软在整体战略上强调跨平台融合,自然需要统一用户体验。理论上讲,调整后能更好执行这一策略。

商业云营收连续高增长

微软在智能手机市场的处境极为尴尬。市场研究机构Gartner的数据显示,2014年全球智能手机操作系统终端销量中,WP的销量同比增长14%,但市场份额不足3%。形成对比,Android、iOS的市场份额分别为80.7%、15.4%。

不过在平板电脑市场上,此前微软推出主打商用办公的Surface Pro 3后,取得了不错反响。而今年晚些时候,微软将推出Windows10,这是微软首次提供可以免费升级的操作系统,并支持PC、平板、手机等多终端的无缝连接。


微软2015财年第三财季财报显示,其营收217.3亿美元,同比增长6.5%;净利49.85亿美元,同比下降12%。该财季里,微软出售给PC制造商的Windows OEM(包含Pro和non-Pro版本)营收同比均下滑,PC换代周期更显疲态。与此同时,其商业云营收已连续七个季度保持100%以上的增速。

孙永杰称,微软云计算业务的营收增长很猛,但利润并不高。原因在于现阶段如谷歌、亚马逊都在推广云计算,大家正比拼价格。未来的微软,云计算肯定是一个新的增长引擎。

他同时指出,从目前情况看,跟智能手机相比,微软在平板电脑这块的表现相对要好。但移动端依然是微软一大软肋,如果未来微软不能在移动端占有一定市场份额和影响力,统一各平台体验实际上就无从谈起。因此对于移动业务,未来的微软需要背水一战,继续加强攻势。

关键字:埃洛普  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0619/article_43099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
埃洛普
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved