苹果与谷歌战火烧到智能家居领域 谁会是霸主?

2015-06-19 12:25:12来源: 网易科技 关键字:苹果  谷歌  智能家居
    
网易科技讯6月19日消息,据国外媒体报道,起初,Nest推出了可联网恒温器。接下来,他们又推出了在线烟雾探测器。现在,他们又想要推出Next Cam——一款类似Dropcam的家居安防摄像头。这家被谷歌纳入囊中的公司正逐渐涉足智能家居的各个方面。然而,Nest方面却表示,他们无意推出品类齐全的产品。

因此,Nest正配合谷歌推出一整套软件开发工具,以便让外部开发者可以打造自己的物联网设备。谷歌的桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai )于上月晚些时候在公司的I/O开发者大会上透露了该项目的情况。他表示,公司打算推出称之为“Brillo”的全新物联网操作系统以及“Weave”通讯协议,后者可以帮助物联网设备通过无线网络彼此沟通。据Nest开发者计划的负责人透露,他们与谷歌正打算推出一整套完整的软件与服务,任何人都可以借助它们来打造各种物联网设备,包括智能洗碗机、智能灯泡、智能车库门……。

在智能家居市场上充斥着各类智能或顶着“智能”头衔的产品,从手表到照明系统,不一而足。但是,这些琳琅满目的产品通常无法简单地组合在一起无缝工作。这就是Nest和谷歌打算进行的工作,通过Brillo、Weave以及其他工具,包括称之为“Thread”的低功耗无线技术,两家公司打算推出一些被大家公认的行业标准来改善目前的乱局。

很显然,它们不是唯一有这种打算的公司。

这方面通常少不了苹果,该公司正在循着类似方向前进,他们推出了称之为“Homekit”的项目。苹果与谷歌有着永恒的差异:封闭与开放(至少在表面上)。苹果要求开发者打造能够配合自家硬件和软件工作的产品,而谷歌则让开发者自由发挥,不受约束。Homekit与iOS存在紧密关系,而Brillo自然与安卓系统脱不了干系。

当然,谷歌也不是那么大公无私,其创建该体系的目的是为了促进安卓手机以及Nest产品的普及。这一套体系能够以独特的方式配合安卓操作系统以及谷歌应用商店运作,进而将开发者吸引到谷歌的生态系统中去。但Nest方面坚称,这些工具能够独立运行,不需要借助Nest或谷歌的产品,消费者可以通过iPhone或安卓手机对采用Brillo的设备进行控制。


目前,Nest开放了旗下产品的API(应用程序接口),外部开发者能够对公司的各种产品进行控制。而通过Weave协议,谷歌能够为其他设备厂商提供更多的选项,使得第三方厂商的设备可以配合Nest产品使用,它们彼此间也可以利用建立在Thread技术之上的无线低功耗网络进行通讯。

目前的局面就是,如果采用谷歌的技术,起码开发者能够不受约束的自由发挥。而采用苹果的技术,无疑会被严格约束在苹果自己的生态圈中,无法自拔。如此一来,苹果和谷歌在诸多领域引起的论战又要在智能家居领域重新上演了。(汪天盈)

关键字:苹果  谷歌  智能家居

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0619/article_43098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Fitbit上市:可穿戴设备第一股
下一篇:埃洛普将离任 微软人事调整有何影响?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
智能家居

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved