代理商私设五级分销 联通表示“正在排查”

2015-06-18 12:37:56来源: 南方都市报
    
  近日,朋友圈出现一种“电话卡创业”的“五级分销”制度:“不用投资一分钱,联通送你一个空中营业厅,申请中国联通正式工号!实行五级渠道返30%话费,加全国分红总额共返46%话费。”南都记者通过该网上营业厅成功办理电话卡并成为其新的“互联网公众渠道服务商”,通过帮别人办理电话卡可以获得话费提成。

  记者向联通求证此事。联通明确表示这不是其官方行为,可能是代理商行为。而这个“互联网公众渠道服务商”平台所有方华记黄埔确实是其重庆代理商,得知消息后总部对其进行排查。“在此之前我们并不了解此事,如果知道这么做肯定是不允许的。”

  5级各开10张卡收入55万

  记者通过朋友圈联系到一个分销服务商钟白(化名),其告诉记者这是个“很好的创业项目”。目前在重庆成都试点,7月底会在北京、上海、天津、广州等地再试点,8月底在全国推广。

  按照其目前提成方案,代理一线获得10%的提成,二三四五线可以获得5%的提成。举例来说,如果为10个用户开卡,他们就是你一线客户,这10个用户再为其他人开卡则为二线用户,一直到第五线均有提成。如果每级每人开卡10张,每张卡充值100元,你每月获得的提成就是“100+500+5000+50000+50万=55万5600元”。

  按钟白指导的方式,记者登录“10010hjhp.com”网站,以其账号(就是其手机号)与密码登录,选择开户,选号,上传身份证,然后再通过微信扫码支付100元就成功开通该卡号;而这个号码自动成为该平台账号,绑定银行卡后就可以为下一个人办理开卡并获取提成。

  钟白说,最小的套餐是79元,最小充值门槛是100元,如果选择三连号的“豹子号”充值门槛就需要3000元;同时,目前该网站不支持“电话卡自提”,必须选择“营业厅补卡”的形式,次日到营业厅进行登记补卡。

  记者充值开卡后2小时拨打办理电话卡依然是空号,随机记者咨询服务商平台客服,其表示,开卡需要验证身份证、制卡等流程,最好24小时后再去营业厅办理补卡。次日,该号码的拨打结果就变成关机状态,记者前去广州联通营业厅,告知补卡,复印身份证,缴纳5元制卡工本费就顺利拿到卡。

  不是联通官方行为

  该网站隶属重庆华记黄埔公司,工商注册资料显示,该公司成立于2011年,经营第二类增值电信业务中的呼叫中心业务,目前通过该平台办理的号码归属地均在四川成都。“华记黄埔此前办公地点在成都,在成都亦有业务来往。”据其客服介绍,现在4G卡已经实现全国漫游,号码归属地对实际使用并无大碍。

  但记者向成都联通及重庆联通求证二者均表示不知道这种行为,“不是联通官方行为”,而华记黄埔确实是重庆联通代理商,接到南都求证后总公司已经开展排查工作。“此前并不知道这种行为,知道的话肯定是不允许的。”

  据了解,目前三大运营商的售卡网点主要包括:自建自营,自建他营,他建他营及电信渠道四种。前三者是营业厅形式,后者是分销渠道,传统形式是通过省-市-区县-乡镇形式逐级分销,而现在则加入“消费+代理”的公众渠道。据广东电信内部人士洪来(化名)介绍,电信亦有这种类似的代理商网上平台。

  “通过电信渠道人士去提交身份证,银行卡,充值开通一张电话卡就可以获得代理商资格。只要登录代理商业务支撑门户‘d.gd.189.cn’就可以为他人开卡办理。”不同的是,目前电信代理商只有一级分销,(A PPU值)每月消费超过50元提成15%,50元以下A P P U值的可以获得20%的提成比例,而且代理商需要与电信签订合同协议。“此前,个人还可以直接开通代理商资格,但这个月开始,代理商必须提交工商营业执照才能加入。”

  “只要这套软件与后台能与公安局对接,完成实名制登记,提成制度是代理商的商业行为,我倒觉得无可厚非。”洪来说:“但是多级分销会给计费提成造成一定难度。比如说手机欠费我们就无法统计其该月消费量,只能有一个估测的消费额。”

  但电信独立分析师付亮则说,其实现在运营商体系要求实名制登记,原则上是不允许多级分销的。“因为合同签署、相关设备等方面很难掌控;同时,这套系统只通过上传身份证之类的审核。比起自提,补卡的审核机制相对宽松,而不法分子可以购买身份证进行注册再去补卡,这就造成了‘实名制’的漏洞。”

  46%的利润哪里来?

  按照其提成比例,一张卡消费额30%需要交给各级公众服务商,再加上月度奖跟年度奖,一张卡给服务商让利46%左右,代理商哪来这么高让利空间?


  “代理商有很多种盈利途径,售卡返点其实是很小一部分。”艾媒咨询总经理张毅说,“比如说移动经常有充值促销活动。假设充100送100,代理商自己把卡囤起来,赠送的话费可以通过游戏等增值业务销售出去,不算提成就有100%的利润空间;比如说机卡分离,我去年办理购卡送机,充值2000元送一台三星S4,代理商再以1500元把手机买回去,这台手机当时市面价3000元,这也是50%的利润。”

  与此同时,这些“互联网渠道服务商”的业绩如果计算到代理商名下,其奖励也远高于返点。比如说电信最小的代理点一个月开10户可以获得1000元奖金,如果每张卡消费100元,其给各级服务商提成也才460元。

  “其实代理商这种想法是好的,主要是多级分销有传销嫌疑。”付亮如是表示。但it知识产权律师赵占红则说,这种营销手法并不是传销。“传销最大的特点是多级,不能越级,但还有一些关键点。比如说没有实体商品销售,很多传销机构只拉会员不销售实物;即使目前变形的传销有实物销售,一般售价明显高于同类商品。”

  “其实代理商采取这种分销制度也是现在运营商开卡难度越来越大,主要是为了冲业绩。”张毅如是表示。据三大运营商财报显示,去年移动、联通、电信新增用户分别为3943万、1811万及4万,这个数据在2013年为5700万、4100万及2500万,下滑幅度明显。

关键字:代理商  五级分销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0618/article_43058.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代理商
五级分销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved