大陆DRAM 厂落脚武汉!左拉美光海力士、右挖台湾人才墙角

2015-06-18 12:31:34来源: technews 关键字:大陆  DRAM
    2014 年 10 月中国工信部宣布“国家积体电路产业计画”(中国简称大基金),投入 1,200  亿人民币发展半导体DRAM 产业同被视为重点扶植项目之一,台面上有中国武岳峰资本收购美国半导体公司 ISSI ,台面下左与国际大厂谈技术合作、右挖台湾人才墙角,台湾竞争威胁加剧,最重要的人力资产也正在流失。




科技新报先前即报导,中国积极发展 DRAM 产业,将选择一个省市设置本土 DRAM 厂,近日科技新报取得进一步消息,据中国业内人士表示,DRAM 厂最终将落户武汉,并由武汉新芯集成电路负责 DRAM 厂设厂事宜,消息来源进一步透露,新厂将由上海中芯国际营运长赵海军所主导,回溯历史,2006 年武汉新芯建厂之时,武汉市政府曾委托中芯国际代管,也让这项传闻更加耐人寻味。

而可能挑动台湾敏感神经的是赵海军的背景,赵海军在入主中芯之前,为台湾 DRAM 厂茂德技术发展暨产品本部兼大中华事业部副总裁,在中国发展半导体用人孔急当下,大挖台湾人才、团队的消息已不是新闻,据悉,中国已与前茂德团队接洽,同样被视为挖角目标的还有台湾瑞晶团队与华亚科、南亚科人才,然目前仍在洽谈还未有更多细节流出。

以过往状况来看,中国挖角给薪并不手软,2012 年京东方、华星光电等中国面板厂就以 3~4 倍薪水挖角台湾面板人才,除了重金,股票也成了诱因,据联合晚报 2014 年 10 月披露的消息,中国半导体大厂以年薪 250 万、150~200 万未上市股权,约联发科工程师两倍的条件抢人。

中国发展 DRAM 的难点一为人才二就是技术,除了大挖台湾人才,传出目前中国也循展讯与英特尔合作模式与美光、SK 海力士洽谈技术合作,据悉后者表示具高度兴趣。

中国发展 DRAM 渐渐在人才、技术寻求突破点,即便影响可能在 3~5 年之后,但当此时台湾重要的人才资产流失、未来技术优势可能也不再明显,能靠什么与中国拚搏?红潮进逼台厂警铃大响,如何化危机为转机,端看台湾政府与厂商的智慧了。

关键字:大陆  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0618/article_43046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM成为中国重点发展目标,新存储技术不可忽略
下一篇:DRAM微缩到顶!新存储器MRAM、ReRAM等接班?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved