老杳:中兴华为对砍磨刀,本土手机专利战难免

2015-06-18 12:28:34来源: 集微网 关键字:中兴  华为  专利战
    大家对本土品牌专利战都很关注,今天老杳再爆一个大料,其实也谈不上爆料,因为事实早就存在,只不过大家根本没有关注。

 

媒体经常报道中兴华为在海外的专利战,其实不仅仅在海外,两家公司在大陆专利战早就开始了。

 

据不完全统计,过去两年华为中兴两家公司在西安、湖南、深圳等地互相起诉手机侵权的官司已经十多起,法院判决互有胜负,相对而言中兴甚至胜率更高一些。

 

很多人都预言华为中兴早晚会对大陆其他手机品牌发起专利诉讼,但绝对想象不到两家公司首先发动的是专利内战,其实先发生内战可以理解,因为经过内战洗礼后的专利未来会成为更锋利的武器。

 

过去两年华为中兴彼此发起的专利无效案例超过40个,这些经过对手无效失败的专利才是真正经得住考验的专利,也将是未来两家公司针对竞争对手发起专利战时的重磅武器。

 

很多人都知道专利数量不体现真实水平,一个公司需要高水平的专利,其实专利战要求的不仅仅是数量、甚至不仅仅是质量,还要经得起专利无效的考验,只有在对手进行专利无效失败后的专利才是真正有价值的专利,很多专利也是经过诉讼或专利无效失败之后才成为扫荡行业的致命武器。

 

华为中兴经过近两年对砍磨刀,彼此手中都已经有很多经得起考验的专利,未来一旦对其他大陆品牌发起专利战,被诉对手连专利无效这个常规应诉手段都难以使用,基本将是毫无招架之力。

 

华为中兴到底什么时候才会对竞争对手发起专利战,老杳不做预言,不过相信这一天早晚会到来,可能是本月,也可能是今年。

 

很多年来大陆由于缺乏对知识产权的相对重视,价格战成为产业竞争的主要手段,随着国家专利保护体系的逐步完善,相信未来这一状况会得到改观,不过对 于那些专利储备不足甚至没有专利储备的手机品牌而言,到了该认真重视的时候,特别对那些不仅没有专利甚至不追求利润的互联网手机公司,未来还要留出足够的 资金来应付律师费用甚至赔款。

 

关键字:中兴  华为  专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0618/article_43041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:下代Nexus手机曝光:3D摄像头还是双摄像头?
下一篇:微软重组管理层 诺基亚前CEO埃洛普将离职

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
华为
专利战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved