资本青睐集成电路 大基金9个月投出近200亿

2015-06-17 12:33:47来源: 21世纪经济报道
       在国家政策的鼓励和大基金的示范带动下,很多省市和企业也成立或正在筹备成立集成电路产业基金。据记者不完全统计,目前北京、上海、武汉、深圳、甘肃、安徽、江苏、山东、四川等地都成立了集成电路产业投资基金,规模动辄百亿元以上。

    本报记者 张伟贤 广州报道

    备受瞩目的大基金(国家集成电路产业投资基金)再现大手笔投资。

    6月16日,三安光电(600703.SH)公告称,为引入合作方,三安光电大股东三安集团将转让所持公司9.07%的股份给大基金,转让价格48.391亿元。

    本次股份转让完成后,三安光电实际控制人不变,而大基金将成为本公司第二大股东。

    大基金自去年9月份成立以来,一举一动都受到市场的高度关注,被视为集成电路产业投资风向标。

    据悉,此前大基金已经投资了紫光集团、中芯国际(0981.HK)、长电科技(600584.SH)、中微半导体等企业,总规模折合人民币约150亿元,加上本次投资已接近200亿元。

    业内人士表示,在国家集成电路产业政策和大基金的扶持下,集成电路产业已经迎来了史上最好的发展时期,未来三年是中国半导体投资的黄金三年。

    投48亿成三安光电二股东

    停牌两周后,三安光电于6月16日公告了重大事项并复牌。

    公告称,三安光电于6月15日接到公司股东三安集团的通知,三安集团与国家集成电路产业投资基金股份有限公司在北京签订了《股份转让协议》。

    协议约定,三安集团将其持有的本公司2.17亿股股份(约占本公司总股本的9.07%)转让给大基金,每股转让价格为22.30元/股,总金额约48.391亿元。

    资料显示,三安光电主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产和销售,其控股股东为厦门三安电子有限公司,持有三安光电31.7%的股份,公司的实际控制人为林秀成。根据公告,本次股份转让完成后,本公司实际控制人不变,大基金将成为本公司第二大股东。

    而大基金注册资本987.2亿元人民币,2014年9月成立,主要股东包括财政部(36.47%)、国开金融(22.29%)、中国烟草总公司(11.14%)、北京亦庄(10.13%)等,大基金的唯一管理人为华芯投资管理有限责任公司,托管行为国家开发银行。

    “本次国家集成电路产业投资基金瞄准的是集成电路制造,预示着大基金正加速布局集成电路产业链。”中信证券电子行业高级研究员张帆对记者表示,“毫无疑问,本次大基金的投资将对整个集成电路产业形成积极影响。”

    一位不愿具名的业内人士向记者透露,“大基金2014年成立,其投资总期限计划为15年,其中前五年为投资期,第二个五年为回收期,最后一个五年为基金展期。跟其他的投资类似,本次大基金对三安光电的投资应该也约定了适时退出的条款。”

    “我们与大基金签订的股份转让协议中,并没有涉及所谓的退出机制相关条款,公司控股股东也没有提及过关于大基金退出的相关事宜。” 三安光电董秘王庆对记者表示,“实际上,本次转让的股份都是流通股,并没有流通限制。”

    “大基金成为我们的二股东,重点是后续集成电路产业方面的合作,目标是做强做大公司的集成电路业务,具体可参考我们的与华芯投资、国开行、三安集团签订的战略合作协议。”王庆进一步表示。

    三安光电同日公布的另一则公告显示,公司华芯投资、国开行、三安集团签订了《关于投资发展集成电路产业之战略合作协议》。

    根据协议,华芯投资将积极推进与三安集团及本公司开展不超过25亿美元的合作,拟合资设立III-V族化合物集成电路发展专项基金,用于支持其拓展以III-V族化合物半导体为重点的集成电路业务;此外,国开行以最优惠利率提供200亿元人民币融资总量,用于支持三安集团及本公司的业务发展。

    成立不到一年多次出击

    事实上,随着国家集成电路产业投资基金投资的加速以及《中国制造2025》的发布,集成电路产业正迎来最好的时代。

    资料显示,大基金去年9月成立时共募得普通股987.2亿元,此外基金于今年一季度发行优先股400亿元,基金总规模达到1387.2亿元,相比于计划安排规模1200亿元,超募15.6%。

    今年2月13日,国家集成电路产业投资基金向紫光集团旗下的芯片业务投资100亿元。这是大基金成立以来进行的首个大规模投资。此后,大基金加速投资半导体产业链,其投资脉络也逐渐清晰。

    招商证券研报显示,此前大基金已经投资了紫光集团、中芯国际、长电科技、中微半导体,投资分别为100亿人民币(额度)、31亿港元、3亿美元、4.8亿人民币,总规模折合人民币约150亿元,而上述四家公司基本上代表了中国目前集成电路设计、制造、封测、设备领域的最强阵容。

    此外大基金亦以5亿元参加艾派克(002180.SZ)定增,支持其进行打印机SoC国产化研发,而国产CIS芯片设计龙头格科微据产业链信息已获大基金投资。

    招商证券认为,下一步国家集成电路产业投资基金的主要投资方向是半导体设计、制造、封测、设备/材料四大产业链第二梯队核心公司和各个细分领域龙头。

    而前述大基金48亿投资三安光电,正是大基金在集成电路制造方面的又一笔大额投资。在大基金的投资助力下,三安光电将重点布局化合物半导体制造,冲击全球龙头。

    “虽然大基金的规模空前,但我国集成电路产业规模庞大,且集成电路产业是一个重资产的产业,1400亿元的基金规模还远远不够用。”张帆表示,“台积电、三星等巨头每年的资本开支均在100亿美元左右,大基金的规模仅相当于上述公司中一家2年的资本开支。”

    事实上,在国家政策的鼓励和大基金的示范带动下,很多省市和企业也成立或正在筹备成立集成电路产业基金。据记者不完全统计,目前北京、上海、武汉、深圳、甘肃、安徽、江苏、山东、四川等地都成立了集成电路产业投资基金,规模动辄百亿元以上。

    业内人士预计,通过大基金、地方基金、社会资金以及相关的银行贷款等债券融资,未来10年,中国半导体产业新增投资规模有望达到10000亿元水平。

    “这些地方基金和国家大基金相互配合、遥相呼应,各个基金的投资方向可能会因为地域、细分领域不同而有所差别。”张帆进一步表示,“不过可以肯定的是,现在我国的集成电路产业基础需求扎实,在国家政策和并购基金的支持下,集成电路产业发展已经迎来了最好的时代,未来三年都是黄金投资期。”

关键字:资本  集成电路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0617/article_43010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
资本
集成电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved