799元的4G全网通手机 TCL么么哒3S评测

2015-06-16 12:46:06来源: 新浪手机
    TCL么么哒3S是上个月底发布的一款新品,这款手机也是TCL旗下的“么么哒”品牌独立后的首款产品。该机延续了此前么么哒手机高性价比的定位,在售价799元的价格上,还支持4G全网通和双卡双待。

  作为一款千元内产品,TCL么么哒3S在外观设计上比较中规中矩,并没有采用流行的2.5D玻璃、金属材质等元素。好在做工方面比较扎实,较为轻薄的机身有着不错的便携性。

  么么哒3S正面是一款5英寸屏幕,拥有1080p级别的分辨率,并且是IPS材质。屏幕下方是三枚电容式按键,中间的Home键为小圆圈造型,看起来似曾相识,左右分别是返回键和多任务键,并带有背光。

  机身后部是塑料材质的后壳,加入了同心圆纹路,一方面可以防滑,另一方面看起来并不那么廉价感。后盖可以拆卸,但不能更换电池,打开后盖后可以看到两个SIM卡插槽和MicroSD卡插槽。

  对于一款不足800元的手机来说,TCL么么哒3S在用料方面与一般千元机类似,总体做工也比较扎实。5英寸的屏幕,使得机身拿在手里有着不错的单手握持感。就外观来说,么么哒3S符合主流的大众审美,并没有明显的缺陷。

  硬件规格方面,TCL么么哒3S搭载高通骁龙615八核64位处理器,内置2GB运行内存和16GB存储空间,可以支持7模18频4G全网通,全面兼容国内三大运营商的4G/3G/2G网络。

安兔兔截图

  从参数来看,么么哒3S达到了目前主流中端智能手机的水准,安兔兔跑分超过3万分也说明了这一点。只是可能是搭载的乐蛙OS系统优化问题,手机偶尔会有卡顿的情况发生。

  TCL么么哒3S搭载基于Android 5.0操作系统的乐蛙OS 6.0,沉浸式状态栏的加入,以及高斯模糊效果的运用,让系统界面整体看起来比较时尚。同时,重新设计的图标颜色比较鲜艳,整体也是圆角矩形和扁平化风格。

系统界面

  系统方面的问题,依旧是上面提到的卡顿。表现在打开应用时需要等待一两秒,另外,在下拉划出通知栏时也会有些延迟。这在一定程度上影响了用户体验,而于么么哒3S同等硬件配置的其他手机很少有类似情况,希望厂商在后期系统更新中进一步优化。

  TCL么么哒3S还支持眼纹解锁,此前在中兴天机3手机中已经出现过这一新的解锁方式。与天机3一样,么么哒3S上的眼纹解锁也是采用了美国EyeVerify公司的Eyeprint技术,就是眼静脉解锁技术。

开启眼纹解锁

  眼纹解锁就是通过手机的前置摄像头捕捉每只眼睛中的眼纹(即眼白纹理结构) ,EyeVerify软件会分析照片中眼球的血管分布图,并为用户建立独有的ID数据。

眼纹解锁

  打开眼纹解锁时,需要将手机平举在身前,只要两眼盯着手机前置摄像头,跟着界面提示转动眼球即可扫描眼纹。然后,在解锁屏幕时,两眼平视前置摄像头即可完成解锁。通过实际体验来看,眼纹解锁识别率很高,只是识别速度较慢,不如指纹识别。

  么么哒3S配备前置800万像素和后置1300万像素的主摄像头,参数上来看已经到达目前主流的安卓手机水平。那么拍照效果如何,我们就通过实拍样张来看看。

相机界面
拍照样张
拍照样张
拍照样张
拍照样张

  在白天光线充足的条件下,TCL么么哒3S拍照效果能够满足普通用户需求,色彩还原偏向于真实风格,并没有用过度鲜艳的色彩来讨好用户眼球。只是,相机对焦速度较慢,如果用户抓拍则较为困难。

  TCL么么哒3S配备了3050毫安时的电池,不可更换。这样的容量对于一款5英寸屏手机来说已经足够,在日常中度使用的情况下,可以做到一天不用充电,如果重度使用,最好还是随身携带移动电源或者充电器。

  作为一款售价799元的手机,TCL么么哒3S必然要拿来与红米Note以及魅蓝Note等同价位手机来进行对比,除了在硬件配置上的优势,而该机最大的特点还是支持4G全网通,这是其他同价位手机不具备的功能。

  不过,么么哒3S也有明显的短板,一是TCL的品牌印象与么么哒3S年轻用户群体的定位不符,这也是为什么TCL要把么么哒品牌独立运作。另一方面,通过我们上手体验,么么哒3S在系统等软件优化方面还有不足,比如偶尔会出现运行卡顿的情况。(郭靖亮)

关键字:TCL  么么哒  全网通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
么么哒
全网通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved