软件研发将为CPU加速器技术关键

2015-06-16 12:38:00来源: Digitimes
     英特尔(Intel)看准客制化硬体在资料中心市场的发展潜力,砸下重金买入Altera。英特尔的Xeon处理器与Altera的FPGA结合后,可大幅提升应用程式编码在客制化硬体上的运作表现。然而硬体整合事实上并不困难,真正的挑战还在于软件的部份。
 
富比世(Forbes)报导指出,FPGA与GPU的程式编写需要使用特定API以及特殊编码,编写人员还需具备FPGA与GPU的硬体知识,其难度更甚于传统硬体的应用程式编写。如果英特尔无法解决在非传统硬体上的软件研发问题,将很难实现让FPGA在2020年前进驻3分之1云端伺服器的理想。
 
所幸,对于非传统硬体的软件研发问题,已出现一些备受看好的解决方案。由苹果(Apple)提出的OpenCL,是第一个针对特殊处理平台创造的高阶语言,并已发展成为各种CPU加速器,像是GPU、DSP、FPGA所使用的基础语言。然而OpenCL需独立于主应用程式之外进行研发,开发人员还得另外学习它的语言环境,并具备相关硬体知识。
 
由Bitfusion公司研发的软件抽象层(software abstraction layer)技术,可让传统应用程式使用在任何OpenCL支援的硬体加速器上。Bitfusion能在运行时拦截并侧写应用程式编码,并将函数调用(function call)重新定向,使其能为最合适的硬体,不论是GPU或FPGA,制造加速效果。
 
Bitfusion执行长透露,在早期测试中,这项技术在R与Matlab封包等科学应用中的表现最为优秀。其他被看好的应用还包括DNS、内容过滤、搜寻等虚拟网路服务。
 
除Bitfusion外,SRC Computers也同样致力于使用软件加速硬体的技术。SRC Computers的Carte与Bitfusion系统类似,能自动分析并分隔标准CPU与FPGA编码,为研发人员省去不少麻烦。
 
IBM的Liquid Metal计划则采用Lime语言与运行编译器等方式,简化编辑硬体加速器的难度。Lime可将应用程式编码编译为FPGA原生的Verilog描述,也能转换成编译支援GPU。
 
随着生力军Altera的加入,英特尔未来将会大举利用FPGA作为加速应用程式的手段。尽管Bitfusion有机会成为不错的收购对象,但就英特尔在Hadoop、Cloudera、OpenStack与Linux核心所下的工夫看来,英特尔显然已明白培养软件能力支援硬体的价值所在。

关键字:软件研发  CPU加速器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件研发
CPU加速器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved