集成电路大基金:替国家投资还是揽财

2015-06-16 12:31:48来源: 集微网 关键字:集成电路  大基金
    自从去年国家成立集成电路扶植基金,至今为止已经完成七项投资:

 

1、100亿投资紫光旗下芯片业务;

2、31亿港元参与中芯国际增发 占股11.58%;

3、1.5亿美金投资+1.4亿美金贷款投资长电收购星科金鹏;

4、4.8亿人民币投资中微半导体

5、投资A股上市公司艾派克;

6、投资国科微电子有限公司;

7、48.39亿元投资三安光电;

 

根据公开资料,大基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。

 

回头再总结下过去一两年大陆资本进行的国际并购:

 

1、紫光以17亿美元收购展讯之后,又以九亿美元收购锐迪科;

2、浦东科投以6.9亿美元收购上海澜起科技

3、华天科技以4200万美元收购美国FlipChip;

4、长电以7.8亿美元收购星科金鹏;

5、武岳峰以6.4亿美元收购DRAM厂商芯成半导体(未最终确认);

6、清芯华创以19亿美元收购摄像头厂商Omnivision;

7、建广资本18亿美元购NXP RF Power部门;

8、东芯收购韩国知名半导体厂商Fidelix25.3%的股权;

9、兴森科技收购Xcerra半导体测试板资产;

 

对比国家大基金对产业的投资与民间资本的国际并购,除国家大基金投资紫光及长电外,其余民间资本收购鲜见大基金身影,即使投资紫光和长电也基本是稳赚的投资。

 

客观的说民间资本收购海外资本溢价成本都很高,如果不能短期内上市,甚至有很大的亏损可能,而国家大基金虽然至今已经投资了七家公司,除紫光外,大 都是A股上市公司,未来投资亏损的概率很低,加之国家扶植集成电路产业政策出台,已经掀起投资者特别是大陆股民的投资热情,与国家大基金联手的A股公司更 是锦上添花,对股价保值升值有百利而无一害,可以预期未来几年国家集成电路扶植基金将获得暴利,基金规模也将剧增。

 

大基金把资金投向集成电路设计晶圆代工、封装测试及上游设备等领域,本没有错,这种过分稳妥的做法当然对产业也没有坏处,不过相比民间资本的国际 并购,国家大基金的投资策略风险要小的多,甚至说得直白些没有丁点风险,反而是肯定可以获益,而且肯定是暴利,据说国家大基金已经拜访了绝大多数不错的集 成电路上市和准上市公司,希望参资入股,猜得不错,国家大基金的1200亿大都也将投向这些公司,并将随着这些公司财富的增长实现大幅增值,问题是这种投 资是在促进国家集成电路电路产业发展还是在为国家或股东揽财?

 

至今为止全世界都知道大陆要大力发展集成电路产业,仅过去一年近美国FBI已经发生多起针对大陆的反间谍事件,台湾产业也对大陆供应链的崛起震惊不 已,海外收购虽然已经发生多起,不过更多的是全球产业对大陆资本的疯狂溢价,直接导致的结果是大陆国际并购风险暴涨,如此发展下去一旦大陆股市PE下滑, 之前进行的国际并购大都将陷入亏损,而对民间资本造成的打击将是毁灭性的,好不容易通过国家扶植掀起的投资集成电路产业热情将被冰封。

 

建议国家有关部门尽快出台扶植集成电路产业的相关政策,大基金不是扶植集成电路产业的灵丹妙药,政策扶植才会真正起到导向作用,否则好不容易点燃的火焰将被各种势力扑灭,真如此大陆集成电路振兴将变得遥不可及。(老杳,微信公共号:laoyaoshow)

关键字:集成电路  大基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:荣耀全球化为何重推欧洲市场?背后原因值得思考
下一篇:实录:小米王川开喷乐视说了啥?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
大基金

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved