双轮驱动:联想控股赴港上市

2015-06-16 12:30:13来源: 21世纪经济报道
    柳传志透露:为了回馈老员工,联想控股目前的股份结构中,有20.4%属于创业员工,受惠人数达到600人,有8.17%归属核心团队成员。其中柳传志持股约为2.83%,朱立南持股2%,宁旻持股1.5%,陈绍鹏与唐旭东均持股0.83%。
本报记者 侯继勇 香港报道

“联想控股”是联想创始人柳传志精心导演了十五年的大戏,这场大戏很快就要到最高潮的部分了。

6月15日,联想控股在香港召开新闻发布会,公布了联想控股首次全球发售的招股说明书。招股书显示:联想控股预计全球发售约3.53亿股,最终发售数量视超额配股权行使与否而定;其中包括约1765万股香港发售股份(可予调整)及约3.35亿股国际发售股份(可予调整及视超额配股权行使与否而定),定价区间为每股39.8港元至43港元。

联想控股香港发售于6月16日正式开始,6月19日结束,预计挂牌时间为6月29日,公司股票代码定为3396。

联想控股总裁朱立南接受21世纪经济报道记者采访时透露,接下来路演将分为两队人马,一队为蓝队,一队为红队,路演的地区包括香港、新加坡、伦敦、纽约等地,路演成员主要由联想控股执委会组成,分别为联想控股董事局主席柳传志,总裁朱立南、执行副总裁赵令欢、副总裁陈绍鹏、副总裁唐旭东、副总裁兼CFO宁旻。联想控股方面没有透露分队情况。

以联想命名的公司在香港上市,柳传志已经组织了两次,第一次是1994年联想集团香港上市。弹指已经是21年。联想集团于2000年分拆为两家公司,也就是现在的联想集团与神州数码。台下的记者,很少有记得21年前联想集团上市时的情形。但坐在台上的很多人都记得,比如朱立南、宁旻,从那时起,他们就在联想。

柳传志透露:为了回馈这些老员工,联想控股目前的股份结构中,有20.4%属于创业员工,受惠人数达到600人,有8.17%归属核心团队成员。其中柳传志持股约为2.83%,朱立南持股2%,宁旻持股1.5%,陈绍鹏与唐旭东均持股0.83%。

以发售后的总股本24亿股、股价43港元计,联想控股市值超过1000亿港元,联想控股上市,将批量制造亿万富豪。

柳传志的新故事

联想控股是柳传志的新故事,这个故事从什么时候开始历来有很多传说,也有很多争议。

联想控股的故事从何时开始?柳传志回忆:应该追溯到十六七年前,也就是1998年、1999年,当时联想集团的业务蒸蒸日上,股价节节攀高,但是在当时,他心里充满了危机感、不安全感。1997年,联想PC销量首次成为中国第一。

为什么会有这种危机感?柳传志说自己从1984年创业进入电脑行业以后,亲眼看到很多同行从由盛而衰,最后到消亡的过程,联想作为其中的一份子,也有同样的危险;更何况这个行业由科技创新驱动,但联想并不掌握CPU、操作系统等核心技术,被颠覆的可能随时存在。即使是微软、英特尔,在移动互联网时代,也受产业创新的转移影响。

就在联想PC业务蒸蒸日上的时候,柳传也开始考虑如何摆脱危机的方法。就在这里,柳伟志接受到邀请,参加了GE在科罗拉多的培训班,为时半个月。GE给柳传志的启发是,多元化可以摆脱危机,GE从汽车、飞机发动机到金融、医疗器械都很成功。联想可以抄袭吗?不能,因为联想没有像杰克·韦尔奇那样的一个管理人才。

柳传志的经验是,一个企业最重要的事情是企业的一把手和它的班子。如果选对了人,再用合适的制度让这个人和他的团队得到足够的激励,让他们成为企业的主人,这样就能把多元化做好。否则的话,多元化就是危险的选择。

柳传志选了一套新的方法,就是一套通过一个领军人物带动一个行业的领军企业的方法。第一步就是分拆联想集团与神州数码,交给当时已经成熟的杨元庆与郭为。事实上这种做法是成功的:联想集团与神码都已经是自己行业里的王者。

第三件是成立联想投资,也就是君联资本的前身,联想投资由朱立南负责,朱立南此前是联想的企划办主任。为什么选VC?柳传志说:因为联想本来就是高科技企业,自己从小在中关村长大,最知道这些企业需要什么,比如钱,VC就是解决钱的问题,其次是管理,是人脉,联想经过十多年的发展,当时已经积累了各方面的资源,包括管理资源与人脉。

2003年赵令欢加盟联想控股,成立了弘毅投资,2008年成立了联想之星。这一系列布局都是针对外部环境的:如何发现每个行业的领军人物与领军企业。2009年,柳传制开始着手解决内部体制问题,让管理者持有股份。

最初的股份是中科院占65%,老员工占了35%。这一结构的最大弊病是什么?柳传志说:就是坐在台上的这些人持股很少;而就是这些人在干活,不给他们股份,他们为什么要卖力的干活?联想改制就是为了解决这一问题。

解决了内部、外部问题,联想控股完成了“用投资的方式在各种行业发现领军人物”的方法,柳传志的新故事走上正轨。

31年前,联想还是中关那条大街上为数众多的科技创业公司中的一家,31年后,联想再也不是当初的那个概念:通常所指的联想是两家公司,一家是联想控股,一家是联想集团,联想集团是联想控股的子公司。除了联想集团外,还有君联资本、弘毅投资、联想之星、神州数码等一系列子公司,这些子公司还有数目众多的孙公司。

联想的双轮驱动

联想控股招股书显示:分司的业务分为两块,一块是战略投资业务,一块是财务投资业务。

目前联想控股的战略投资业务包括IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产以及化工与能源材料六大板块;公司在战略投资业务的被投企业中持有董事会席位,对其施加重大影响;公司的战略投资通常没有任何具体的退出期限。

柳传志说,联想控股的财务投资业务主要包括天使投资、风险投资及私募股权投资,它们覆盖企业成长的所有阶段。

联想控股的投资与其他投资公司有什么不同?朱立南说:藉助自身的行业洞见和打造成功企业的经验,为被投企业提供资金支持、品牌背书、管理提升和其他增值服务。而其他投资公司给予被投资企业最重要的支持是资源支持。

风投圈流行一句话:钱不是太少,是太多,但聪明钱太少。联想给出的钱,是聪明的钱。

联想控股招股书显示:公司的收益从2012年约为人民币2263亿元增至2014年的2895亿元,年复合增长率为13.1%;权益持有人应占利润从2012年约为人民币22.88亿元增至2014年的41.6亿元,年复合增长率为34.8%。公司总资产从截至2012年12月31日的人民币约为1979亿元增至截至2014年的2890亿元,年复合增长率为20.8%。


从上述数据看出,联想控股是一家稳定成长的公司,稳键的背后是在多个行业的布局,实现风险对冲——对被投企业积极地提供增值服务,调整资源配置及优化资产组合,实现价值的持续增长。

朱立南把联想控股的这种模式称为“投资+实业”,也就是联想控投所谓的双轮驱动模式。

技术的发展有起伏,市场大势也有起伏,一家企业如何逃脱“历史周期率”的影响?柳传志喜欢读历史,常用历史概念梳理管理。不把鸡蛋放在一个篮子里,在多个行业培养具有领先优势,就能分散风险,摆脱历史周期率的影响。(编辑 黄锴)

关键字:联想控股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved