小米“做空”乐视背后 趋同产品链下的模式竞争

2015-06-16 12:28:42来源: 第一财经日报
    [小米开始构建视频等内容业务,发力智能电视,这实际已经威胁到乐视的核心业务;而乐视从电视到手机的业务延伸,深入了小米的腹地]

  小米与乐视,两家互联网公司围绕在手机、电视、视频等多个领域的交锋,火药味渐浓。

  “我们本来作为同行,还是了解很多内幕,但是过去几天乐视公司给我们打了很多电话,讲如果我们讲的那些东西会对股价引起巨大的波动,希望我们点到为止,所以我们昨天加班把这个PPT重新写了,我们今天只讲产品。”

  6月15日下午,小米总参大楼B1会议室内,一场被外界调侃为“小米做空乐视”的沟通会上,面对到场的证劵、基金和媒体人士,小米联合创始人王川如是说。他用自问自答的形式,直指乐视电视外链违规,而乐视的收费政策是骗局。

  对此,乐视则发布微博称,“友商”近期以来有组织有目的地对乐视进行“无节操的攻击和诽谤”,已经严重涉嫌侵犯名誉权及违反《反不正当竞争法》。“我们将在明天下午2点发布会上针对友商toonaive的三个问题一一作出回应。”

  有业内人士指出,小米之所以和乐视针锋相对,本质上是两种不同商业模式的竞争。

  三问乐视

  此次激战的导火索源自6月10日。当天,小米联合国内视频网站与影视剧制作公司,正式公布其视频内容与终端播放平台的总体数据。小米官方表示,经过公证,小米电视上接入播控平台的正版视频内容总量达到18051部,接入视频内容的硬件终端总量过亿,并称小米电视内容比竞争对手多一倍,而且免年费。

  6月11日,在乐视举办投资者见面交流会上,针对投资者的提问,乐视董事长贾跃亭表示,小米对互联网内容和生态的理解不深,小米的内容并非自有的,而是通过松散联盟获得,此外小米在内容方面的收费能力不强。

  随后,经过网络的发酵,两者的争端再次升级,于是便有了6月15日的发布会。

  王川将第一个矛头指向了乐视电视的播控平台合规性问题。

  现场工作人员将小米电视和乐视电视的对比演示显示,小米电视接入了GiTV等播控平台,从各家视频提供商处获得的视频资源已经经过播控平台审核,在封面图片上都有播控平台的标识。他认为,乐视电视桌面左上角的图标为“Letv乐视网”或“Letv电影”等,而且视频封面底纹也是“Letv”,不是播控平台的名称,因此小米怀疑乐视电视中的内容并没有接入播控平台,“可能存在违规行为”。

  此外,现场演示中,当工作人员在乐视电视上随机打开《黄飞鸿之英雄有梦》,点击其他内容来源后,显示出现站外链接。

  王川称,在广电总局不允许互联网电视通过浏览器播放外链视频的情况下,乐视电视仍能够通过内置浏览器播放外链内容,“在这种情况下,乐视作为上市公司,其管理团队有义务向投资者公示旗下业务的风险”。

  其次,在内容方面,王川称,对比最近三年最新院线电影的数量,乐视在视频领域重要的头部内容的缺失比较明显:2015年,院线最新电影小米平台是153部,乐视电视是37部;2014年,院线最新电影小米平台是487部,乐视电视是149部;2013年,院线最新电影小米平台是655部,乐视电视是137部。

  第三个矛头则指向乐视电视的商业模式。

  王川称,乐视存在“强制收取年费”的问题,用户如需购买标价999元的S40AirL全配版,必须同时支付980元的2年年费和100元的“三星屏幕费用”,意味着用户必须支付2079元才能买到这款产品。

  针对乐视平台捆绑的年费以及内部的二次消费,王川通过对乐视电视的演示,在已经捆绑年费成为会员的情况下,包括NBA直播、新院线电影观看的内容都需要二次消费。

  他进一步表示,乐视如果在会员到期的情况下不续费,那么乐视电视只有三成内容可以观看,画质维持在VCD的水平,且不停地提示用户付费。

  王川据此计算,如果以一台电视使用10年计算,用户若想享受足够数量的内容,两年后每年还要交490元的年费,加上硬件购买价格总共5999元,“远超过标称的999元。”

  “友商”的战争

  事实上,小米和乐视的口水战已经不是第一次。今年年初,针对小米副总裁王川接受媒体采访时称“乐视生态是一家通吃的封闭模式,铁定完蛋”,乐视TV就曾以一封情书的方式回应,并附上一首藏头诗,称“小米王川自取其辱”。乐视称小米“不懂生态”,而小米则称乐视“没有生态”。

  而此次沟通会,针对此前“乐视只是多元化而没有生态”的评论,王川补充称,乐视是音像店,因为乐视是自己在上游买内容,卖给用户,小米是音像大卖场,真正的生态不需要自己有内容。他举例:“索尼在电影、音乐领域握有大量内容,但从未有人称其为‘生态’。”

  对此,有业内人士指出,小米之所以和乐视针锋相对,本质上是两种不同商业模式的竞争。

  “随着互联网生态圈的无边界化,二者的渗透越来越重合。”业内人士对记者分析指出,为了帮助用户在各自的生态下达成一站式服务,小米开始构建视频等内容业务,发力智能电视,这实际已经威胁到乐视的核心业务;而乐视从电视到手机的业务延伸,深入了小米的腹地。

  此前,小米陆续完成了从手机到盒子、电视甚至智能家居产品布局,初步完成生态系统搭建后,但内容一度是悬在小米上空的“达摩克利斯之剑”。


  当时易观商业解决方案副总裁田峥对《第一财经日报》记者表示:“好的内容资源是稀缺的,稀缺的就是有价值的。小米入股优酷土豆与爱奇艺最主要是对小米体系和乐视体系竞争短板的补充,相比乐视体系,小米体系欠缺的就是内容。”

  现在,小米通过10亿美元投资“补课”视频内容的整合与运营,把内容整个产业串起来,并在小米终端呈现给用户,而视频网站依靠小米用户的活跃度也可为日后分得一块增值市场。特别是对于乐视超级电视这种不靠硬件靠服务赚钱的商业模式,视频内容的重要性不言而喻。

  但从销量而言,小米电视的销量一直都是未知数。王川对记者回应称,小米不关注电视销量,内部也没有KPI。“雷总也没要求我卖多少,只要求用户用了之后觉得好,愿意推荐给朋友。”

  与此同时,从视频起家的乐视也在极力扩展企业的边界。从网络视频、影视公司、智能电视、智能汽车、手机、电子商务、线下店面等多业务的商业帝国。

  近日有消息称,乐视与小米直面竞争的手机业务中,乐视移动完成首轮4.5亿美元的融资,估值45亿美元,投资方包括海底捞、亦庄国投等。

关键字:乐视  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved