前有三星遗弃 后有小米出卖 高通810坑队友怎么收场

2015-06-16 12:26:55来源: 科客网 关键字:三星  小米  高通810
    提起高通骁龙810处理器,大家都知道是它最新最好的处理器型号,不过现在提起它往往大家想到的不是它有多快、跑分有多高,而是发热解决了吗?哪个厂商又被坑了吗?移动端芯片中,除了高通,还有联发科三星、华为等研发处理器,但不管厂商还是用户,无疑都知道高通是其中佼佼者。
特别是对于国内用户,自小米手机1开始就死心塌地用上高通并灌输“高通骁龙是世界上最好的处理器”的概念,国内用户都认准了不用上高通最新处理器就不是好手机。

小米、HTC、索尼都被坑了
不管国际厂商还是国内厂商,都以高通马首是瞻,因此最新的高通骁龙810毫无疑问都被用到各家的旗舰手机中当中去。然而作为高通最忠诚的信徒,小米却是被坑得最惨的。小米手机一直以最早使用高通处理器为傲,按照计划小米Note顶配版在3月底上市,它就是国内唯一一款骁龙810的八核手机。

然而由于需要解决发热的问题,小米Note顶配一直被拖到五月份才发布,此时小米的优势已经大不如前。即使是这样,小米Note顶配版发售不久,就有用户投诉称,因发热太严重,买回来三小时机子就报废了。小米这次还想以小米Note顶配版挺进3000+的高端市场的美梦可以说因为高通被大大地坑了一把。

除了小米,包括更早的HTC M9、LG Flex 2也用上了骁龙810,也是被坑得妥妥的。HTC那张红外检测烧到50多度的图片,王雪红看到不知是不是已经欲哭无泪?以至于LG后面变聪明了,在新旗舰LG G4上只用了骁龙808,免得夜长梦多。
最搞笑的还是索尼Z4(海外版为索尼Z3+),一上市用户就铺天盖地地抱怨,温度可以热到67℃!还好本身是三防手机,就放进水里冷冷吧……而且索尼建议用户一天之中可多关机几次,尤其是充电的时候(这也说得出口……)。
为何高通你这么坑队友?
据科客记者了解,高通内部的人谈起骁龙810也是各种吐槽。说起来,一部分原因是因为苹果,苹果在iPhone 5s上的A7是第一款64位的处理器,一下子打乱了高通的阵脚,本来高通计划骁龙820才用上64位的,而急于推出64位芯片的骁龙810。
具体关于芯片设计缺陷的专业问题这里就不探讨了,反正从32位向64位过渡之际,高通是硬着头皮制造了这款四核2.0GHz A57+四核1.5GHz A53的芯片。目前HTC和LG只能通过降频的方法来减低发热,但是这样一来反而性能还比不上骁龙801,可以说只能哑巴吃黄连了,有苦说不出。

不过在这件事上,高通的态度却是一直否认并,并表示说高通810热的都是造谣!高通一直强调发热只存在测试版中,商业版并无这现象。可惜小米Note顶配版发布之时已经间接出卖了高通:小米强调这次做了机身散热优化,并申请5项导热专利,总之就一直强调小米Note顶配版不热不热,还不是此地无银三百两?别忘了,还有呆萌的索尼主动站出来说机子确实过热,让用户多重启几次的……
三星要窃笑,下一代骁龙820怎么搞
不管高通承不承认,骁龙810确实不是一件完美产品,在这件事情上,受益最大的无疑是三星。三星一直是高通最大的客户,以往的机型除了韩国本土版会使用自家处理器,其余海外版本都是用高通骁龙。而这一次三星却非常聪明地放弃高通,Galaxy S6和S6 edge上全线使用自家的猎户座Exynos 7420。网上甚至传出三星在骁龙810发热问题的舆论渲染上扮演了重要推手。

另外还有华为,还好一直坚持使用自家的麒麟处理器,最新的麒麟930虽然只是8核A53架构,性能差点就差点吧,总比跳进火坑好。至此,除去苹果,三星、华为、LG等全球前五出货量的厂商都放弃骁龙810,可说这次810发热事件是高通最憋屈的一次了。
对于之后的高通820,据称将使用14nm工艺生产,主频可高达3.0GHz,而且使用最新自家64位Kryo架构,目的就是狠抓发热问题。另外,这块芯片还搭载超声波指纹识别技术,听上去非常逆天,看来又是芯片届的时尚时尚最时尚了。
目前最积极要抢高通骁龙820首发的仍然是小米,本身就作为小米的战略投资者,再加上最近炒得火热的高通大中华总裁王翔已跳槽小米的消息,想必小米和包括高通在内的战略伙伴的关系将进一步加强。无疑小米5将很可能是骁龙820的首发机型。

总结:虽然高通扮演着教主一般的角色,各厂商都是其忠实的信徒。然而从这件事情上看出太过于依赖某一供应商无疑是现在厂商的通病。其实,自去年开始各厂家都已经开始淡化手机跑分和堆硬件配置,大可不必追求最新的芯片,如LG G4一样退而求次也是不错的选择。另外,三星和华为这次也意外得益了一把,毕竟有自己的芯片供应链主动权就不必依赖别人了。不管怎样,希望下一次的骁龙820能够让我们看到高通真正的实力吧。

关键字:三星  小米  高通810

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0616/article_42968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三安光电转让9%股权给国家集成电路基金
下一篇:口水战再升温 小米高管曝互联网电视潜规则

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
小米
高通810

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved