小米能挑战苹果制定的市场规则吗?

2015-06-15 12:37:01来源: 凤凰科技 关键字:小米  苹果  市场规则
     北京时间6月14日消息,据《福布斯》网络版报道,多年来,苹果一直是智能手机产业无可争议的领头羊,其他厂商都会遵循它制定的规则。

虽然运营商一直在利用价格大搞促销活动,吸引消费者签订长期合同,苹果为智能手机产业制定的规则之一却是,企业依靠创新而非价格在市场上竞争。

过去数年,数家亚洲智能手机厂商都推出了价格更低的智能手机,但无一能成功挑战苹果。

现在小米来了。小米的策略是推出在配置上可媲美iPhone的手机,以接近成本的价格销售产品。存储容量为64GB的顶配版小米Note价格为2999元(人民币,下同),相比之下存储容量同为64GB的苹果iPhone 6价格为6088元,32GB版三星Galaxy S6价格为5288元。

小米的策略在中国市场一直很奏效,它已经蚕食了三星市场份额,并迫使三星重新思考其战略。

《华尔街日报》刊文称,“通过以接近成本的价格销售功能全面的手机,(小米)已经开始与苹果和三星争夺中国智能手机冠军宝座。2014年小米大幅蚕食了三星的中国市场份额,这成为造成三星利润大幅下滑和重新思考其战略的一个因素。”

苹果接下来会重新思考其战略吗?

我们不知道这一问题的答案。我们知道的是,随着智能手机市场饱和,竞争将扩大到低收入市场,价格将成为一个重要因素。

假如小米能克服若干障碍,它将成为这些市场的规则制定者:

·专利纠纷——例如小米在印度与爱立信的纠纷。德里高等法院接到爱立信声称小米侵犯其专利的诉讼后,发布临时禁令,禁止小米在印度销售侵权产品。

《华尔街日报》刊文称,“中国不断上升的智能手机新星小米在印度遭遇法律壁垒,突显了中国智能手机厂商尝试在海外复制国内成功时面临的障碍。这一禁令表明了中国智能手机厂商要取得全球性主导地位并非易事。在国内市场销售强劲的支持下,部分中国手机厂商已经成为全球手机大厂,它们现在寻求在海外颠覆三星、苹果等品牌的主导地位。”


有读者表示,“小米即时指出,在印度的这起专利纠纷只涉及配置联发科芯片,而不涉及配置高通芯片的智能手机产品。法庭仍然允许小米销售配置高通芯片的智能手机。”

·品牌认知问题——小米尚未能登陆《福布斯》的“世界最有价值品牌排行榜”和Interbrand的“最佳全球品牌排行榜”。

·缺乏创新——缺席《福布斯》的“世界最具创新公司排行榜”就是小米缺乏创新的证据,它一直没有能实现由模仿到创新的巨大跨越,无法有效地与美国同行展开竞争。

公平地说,小米还太年轻,难以满足这些排行榜的要求。但对于挑战新兴智能手机市场上的市场规则来说,小米并非太年轻

关键字:小米  苹果  市场规则

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0615/article_42914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日产首席创新官:触摸屏并非汽车中控未来
下一篇:谷歌廉价手机计划遇阻 销量只有不到100万台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
苹果
市场规则

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved